Татьяна Панкратова, специалист по клинической лабораторной диагностике медицинской компании «ИНВИТРО»

Неправильная подготовка к сдаче анализа приводит к ошибке в оценке вашего состояния.

Что значит «натощак»

Это значит, что перед сдачей крови нельзя есть в течение определенного периода времени (обычно 8-12 часов). Но если даже про какой-то анализ сказано, что «натощак не обязательно», все равно предполагается 4 часа полного воздержания от пищи. Дело даже не в том, что на фоне сытости изменятся какие-то значимые показатели. Группа крови, ВИЧ (равно как и прочие вирусы) или онкомаркеры останутся при вас вне зависимости от того, ели вы или нет. Но если вы ели (особенно жирную пищу), ухудшается качество полученного образца крови — труднее «связывать» искомый аналит. К тому же после еды ухудшается прозрачности сыворотки, а это может привести к ошибке при измерении.

А вот стакан воды (200 мл) перед сдачей крови можно выпить — это не «разведет» кровь. Объем циркулирующей крови человека приблизительно равен 5 литрам (около 70 мл на 1 кг массы). Выпитая вода не успеет вся всосаться в кровь и значительно повлиять на ее состав. Кроме того, объем циркулирующей жидкости четко регулируется здоровыми почками — если выпито много, то и выведено мочи будет соответственно.

На что влияет пища

Диета оказывает влияние на результаты большинства показателей

По теме

крови: как прямое — за счет всасывания компонентов пищи и повышения концентрации исследуемых параметров, так и косвенное — например, уровень гормонов изменяется непосредственно после еды. Даже если вы сдаете кровь натощак (например, с утра), то ваш последний прием пищи (ужин) не должен быть жирным: высокая концентрация жиров в крови может помешать любому исследованию.

Понятие «натощак» подразумевает отказ также от чая и кофе, сока и газированных напитков, сахара или меда. Все перечисленное включает в свой состав разные химические компоненты, которые могут существенно исказить результаты анализа. Вот какие (минимальные!) ошибки могут оказаться в результатах, если вы слишком плотно или слишком поздно поужинали или с утра выпили не воду, а чай или кофе:

  • Общий клинический анализ крови — повышение числа лейкоцитов крови.
  • Биохимический анализ крови —некорректное значение уровня углеводов, липидов, белков, азотистых соединений. Причем слишком долгое (более 14 часов голодание) тоже приводит к искажению ожидаемого результата: могут значительно снизиться показатели некоторых липидов крови.

Что, кроме еды, влияет на результат

Перед сдачей крови нельзя не только есть, но и принимать лекарства, курить, перенапрягаться.

  • Любые медикаменты влияют на организм. Рекомендуется отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов, согласовав это с лечащим врачом. Если отменить прием лекарств невозможно, об этом нужно сообщить при сдаче крови и вашему врачу, который будет оценивать результат с учетом «фоновых факторов».
  • Алкоголь и курение значительно воздействуют на обменные процессы, это может привести к изменениям концентрации большинства биохимических показателей крови. Например, прием алкоголя способствует снижению сахара и повышению холестерина, а у курильщиков возрастают уровни гормонов стресса — катехоламинов и кортизола. Перед исследованием необходимо отказаться от приема алкоголя как минимум за сутки, от курения — за 30 минут.
  • Серьезные физические нагрузки (например, в тренажерном зале) накануне сдачи анализов тоже противопоказаны: они приводят к заметному изменению уровня гормонов и могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

Все это, конечно, не относится к экстренным ситуациям. При поступлении в больницу по «Скорой помощи» необходимые тесты могут быть выполнены по указанию врача в любое время суток без учета приема пищи.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Спорим? Прививки: делать или нет

Чем опасен сидячий образ жизни: 7 болезней пострашнее ожирения