Во время Великого поста многие из нас воздерживаются от полноценного питания, употребляя только легкие продукты и отказываясь от жирной и молочной пищи. Но вот грядет Великая Пасха – а значит, скоро придет время разговляться всевозможными вкусностями, отказаться от которых просто невозможно. Как сделать так, чтобы подобным изобилием пищи не навредить своему очистившемуся за время поста организму? А надо просто прислушаться к нашим советам, и с вашим здоровьем будет все в порядке.

Во время Великого поста многие из нас воздерживаются от полноценного питания, употребляя только легкие продукты и отказываясь от жирной и молочной пищи. Но вот грядет Великая Пасха – а значит, скоро придет время разговляться всевозможными вкусностями, отказаться от которых просто невозможно. Как сделать так, чтобы подобным изобилием пищи не навредить своему очистившемуся за время поста организму? А надо просто прислушаться к нашим советам, и с вашим здоровьем будет все в порядке.

Еще с древних времен у христиан существует такой обычай – в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скоромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами. Этот праздник на Руси всегда ждали с особым нетерпением. Заранее закупали всевозможные продукты, чтобы затем с размахом его отметить.

Действительно, пасхальный стол не имеет никаких запретов: на нем можно увидеть и куличи в белоснежных шапочках, и ароматные бабы, и творожные пасхи, и расписные яйца, и цыпленка, и запеченный окорок, и жареную телятину, и другие оригинальные блюда, которыми принято угощать в этот день. И все это: ограничение в еде Великим постом, кулинарные хлопоты перед Пасхой, разговение в пасхальную ночь делают Воскресение Христово одним из самых «вкусных» праздников. Так было в старину, сохранились эти традиции у православных христиан и сейчас.

Вообще, люди, соблюдавшие пост, очень мудро поступают, так как, помимо душевного, пост дает им еще и телесное очищение, что очень благоприятно для здоровья. То, что поститься полезно, уже давно всем известно. А вот разговляться наша русская натура правильно еще не научилась. Мы готовы, извините за выражение, «напороться» от души, а уж потом будь что будет.

А будут такие неприятные вещи, как дискомфорт кишечника и тяжесть в желудке. Получается, что чистили, чистили свой организм от шлаков, к тому же убрали несколько лишних килограммов, и теперь вновь садиться на диету и глотать дорогостоящие лекарства, чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт? Это неправильно и с медицинской точки зрения, и с точки зрения сохранения фигуры к грядущему пляжному сезону, поэтому надо грамотно подойти к такому процессу, как разговение. А для этого, собираясь за пасхальный столом, особое внимание уделите употребляемой пище, так как, насытившись сверх меры долгожданными селедочкой, курочкой, яичками, вы можете основательно подорвать свой организм.

Пасха: вкушаем с удовольствием!

Приглашать гостей на Пасху лучше к себе, хоть это и накладно, зато вы сможете сами приготовить кулинарные шедевры по своему усмотрению. Лучше всего использовать продукты низкокалорийные, чтобы организм постепенно привыкал к полноценному питанию. Так, исключая из своего рациона во время поста животные жиры и заменяя их растительными маслами, продолжайте в том же духе, жаря к праздничному столу цыпленка или мясо на оливковом масле. Приготавливайте салаты из овощей, заправляя их не высококалорийным майонезом, а все тем же оливковым маслом. А салаты из фруктов (если на десерт таковые будут) лучше делать не со сливками или сметаной, а с нежирным йогуртом.

За столом употребляйте больше рыбы и морепродуктов (креветки, крабы, кальмары) – они очень богаты белком и другими полезными микроэлементами, а потому они смогут быстро и надолго насытить вас. Больше кушайте продукты, богатые клетчаткой: салаты из капусты, свежих огурцов; апельсины – это самое лучшее, что можно придумать для вас в этот период.

Повнимательнее надо быть и с жидкостями. Конечно, в праздник хочется выпить. Только при этом помните, что алкоголь разжигает аппетит, а вам это ни к чему. Лучше побольше пейте минеральной воды, а из алкогольных напитков предпочтение отдайте сухим винам – это меньшее зло по сравнению с более горячительными напитками.

Но если уж вы не убереглись и переели с непривычки и чувствуете явный дискомфорт в ЖКТ, то не отчаивайтесь, а быстренько беритесь за дело.

Во-первых, выпейте несколько таблеток активированного угля, а на ночь скушайте пару яблок.

Во-вторых, вам понадобится, как это ни странно, обычная сыворотка. Этот ценнейший продукт поможет вам быстро освободить организм от шлаков и токсинов. Если выпьете в этот день стакан сыворотки, то вам не надо будет прибегать к дорогостоящим лекарствам, чтобы избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ.

В-третьих, ускорить процесс обмена веществ вам поможет и самомассаж. Пощипывайте себя снизу вверх, а можно использовать и специальные массажеры – пластиковые или резиновые ролики с колесиками, шипами и другими приспособлениями. И, наконец, на следующий день немедленно устройте себе разгрузочный день, и все будет в порядке.

Пасха: вкушаем с удовольствием!

И еще один совет: прежде чем отправить в рот очередной кусочек кулича или жареной говядинки, подумайте о своем здоровье, научитесь владеть своим телом. Мы почему-то всю жизнь заботимся о том, как бы вкусно накормить себя, а потому сами же мы и виноваты во многих наших болячках. Ведь за время поста наш организм очистился, стал работать лучше, а от этого люди чувствуют себя и легче, и здоровее. Так зачем же снова наполнять его различными шлаками, усугубляя и без того плохое самочувствие многих людей, вызванное весенним авитаминозом? Пожалейте себя и свой организм, и тогда он отблагодарит вас прекрасным самочувствием и хорошим настроением. А ради этого стоит от многого отказаться.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.