passion.ru
Опубликовано 14 сентября 2016, 00:00

Пап-тест: не то, что вы подумали

А что вы подумали? Очень многие (даже девушки, регулярно посещающие гинеколога) предполагают, что пап-тест — это анализ на определение отцовства или «что-то, связанное с папилломами». Интуитивно понятное название.
Пап-тест: не то, что вы подумали

Вторая версия, кстати, не очень далека от истины. Рак шейки матки всегда, в 100% случаев, связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ). А ПАП-тест (он же — мазок на онкоцитологию) позволяет выявить предраковые или раковые клетки во влагалище или шейке матки. Но назван он так не в честь папилломы, а в честь своего изобретателя — греческого медика, пионера цитологии Георгиоса Папаниколау (Papanicolaou test, Pap test).

Что надо знать о раке шейки матки

Что надо знать о раке

Что надо знать о раке

В России ежегодно диагностируется около полумиллиона новых случаев рака шейки матки, примерно 17% заболевших умирают. Однако самая важная информация заключается в том, что это заболевание хорошо диагностируется, хорошо лечится на ранних стадиях и у него достаточно длительный период развития. Так что, регулярно посещая гинеколога и делая ПАП-тест, вы можете считать себя защищенной. Своевременно начатая терапия гарантирует стопроцентное излечение.

Современные методы профилактического лабораторного скрининга позволяют выявить изменения на ранних стадиях. В соответствии с последними рекомендациями CDC (центра по контролю и профилактике заболеваний, США), женщинам от 21 до 30 лет требуется проводить цитологическое исследование каждые три года. После 30 лет — цитологическое исследование плюс анализ на ВПЧ каждые пять лет.

Василий Юрасов

заместитель директора лаборатории «Инвитро»

Как делают ПАП-тест

Как делают ПАП-тест

Как делают ПАП-тест

В идеале, чтобы результаты были наиболее достоверны, перед тем, как вы решите сделать мазок, следует на два дня воздержаться от секса и спринцеваний. ПАП-тест не проводится на фоне месячных, а также в период лечения вагинальных инфекций.

Механика ПАП-тест проста — биоматериал берут с помощью специальной щеточки и либо наносят на стекла, либо помещают в контейнер со стабилизирующим раствором. Последний вариант (жидкостная цитология) считается наиболее современным и надежным методом подготовки материала — точность диагностики повышается в разы.

Затем подготовленный материал отправляют в лабораторию, где и проводят окрашивание по методу Папаниколау.

Но когда греческий доктор разрабатывал свою классификацию, связь рака и папилломавируса еще никому не была очевидна — и система выглядела достаточно просто и четко. За последние полвека наши знания о мире расширились чрезвычайно, количество диагнозов увеличилось соответственно. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует к исследованию по Папаниколау применять особую классификацию, разработанную в клинике Бетесда, США — в ней только доброкачественных изменений в шейке матки учитывается не менее дюжины. Примерно половина из них требует онкологической настороженности и дополнительных обследований (кольпоскопия, биопсия, тест на ВПЧ).

При обнаружении доброкачественных изменений, как правило, рекомендуют дальнейшее динамическое наблюдение — примерно один раз в год. Могут назначить консервативное лечение с проведением противовирусной терапии (при выявлении ВПЧ) или аппаратное лечение (радиоволновое, лазерное удаление измененных участков).

Нона Овсепян

Врач-гинеколог Независимой лаборатории «Инвитро»

Самое страшное

О стадиях рака

О стадиях рака

Ну, и наконец, о стадиях рака, которые могут обнаружиться по результатам ПАП-теста, рассказывает Инна Кондрашова, акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас».

Инна Кондрашова

акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»

  • Атипичные клетки (ASCUS, ASC-H) плоского эпителия. Такие результаты анализа свидетельствует о риске развития рака. На этой стадии клетки выглядят нетипично, но не являются злокачественными. Лечение на этой стадии не проводят, но регулярность обследований увеличивается (один раз в год). Если со временем такие клетки перестанут определяться, то можно будет перейти к обычному графику наблюдения.
  • Атипичные железистые клетки. Требуют наблюдения, как и атипичные сквамозные.
  • Интраэпителиальные неоплазии 1 класса указывают на неправильное развитие тканей (дисплазию) или развитие новообразований (неоплазию), которая в будущем может стать раком. Обычно назначаются дополнительные обследования и динамическое (один раз в год) наблюдение.
  • Неоплазии 2, 2/3 и 3 классов обязательно требуют микроскопии для исключения злокачествености.
  • Злокачественные изменения плоского эпителия — это рак шейки матки. Оптимальное лечение в данном случае — хирургическое. Врач выберет объем вмешательства в зависимости от ситуации.
  • Эндоцервикальная аденокарцинома in situ. Это значит, что рак полностью локализован, не вышел за пределы места, где возник. При этом виде рака показано удаление матки, но если женщина хочет иметь детей, то допустимо выполнение конизации (удаление) шейки матки.
  • Аденокарцинома. Включает в себя сразу несколько подвидов злокачественных новообразований. При распространенной аденокарциноме производится удаление матки, при необходимости объем операции может быть увеличен.

Необходимо помнить, что полученный результат цитологического исследования может правильно интерпретировать только врач, он же сможет и назначить лечение в зависимости от ситуации. Ни в коем случае не стоит впадать в панику. В конце концов, рак шейки матки — единственный рак, который можно спрогнозировать и предотвратить, который хорошо поддается лечению — особенно на ранних стадиях.

Читайте также:

Как часто нужно ходить к гинекологу

Онкомаркеры: ранняя диагностика или эксплуатация страхов