Допустим, у вас нет возможности уехать на зиму в Тайланд. А носить мешочек с песком (как вариант — мешочек с наполнителем для кошачьего лотка) и сыпать на лед перед собой вы стесняетесь.

Распространенные травмы в зимнее время года — ушибы, вывихии переломы конечностей — возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку или ногу и обрушивается на нее всей массой тела. Особенно опасно это для пожилых людей: из-за возрастных особенностей скелета (повышенной хрупкости костей) они нередко получают очень серьезные повреждения: перелом шейки бедра, позвоночника.

Поэтому наша главная задача — избежать травматизма.

Ислам Шахабов
кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед клиники «Атлас»

Как правильно двигаться по гололедице

  1. По возможности носите обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет ребристой: это препятствует скольжению.
  2. В гололедицу ходить нужно по-особому, плоско ставя стопу, словно на маленьких лыжах. Но скользить по льду специально не стоит: это увеличивает обледенение подошвы. Идти желательно как можно медленнее. Помните, что чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
  3. Следите за прогнозом погоды: надо быть особенно осторожным в те дни, когда «плюс» меняется на «минус» или наоборот. Нужно в буквальном смысле оценивать каждый свой шаг.

Как правильно падать

Если в борьбе с гололедицей вы все же потерпели поражение и почувствовали, что падаете, успейте сделать это максимально безопасно.

  • Постарайтесь присесть: так уменьшится высота, с которой вы упадете.
  • В момент падения притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. В сочетании с приседанием это и даст группировку.
  • Если, поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Сгруппировавшись, постарайтесь сделать поворот в сторону — так, чтобы удар пришелся на боковую поверхность падающего туловища. Этим вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.
  • Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте по возможности шире. Это предотвратит черепно-мозговую травму.
  • Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги: это только увеличит количество травм.

Ушиб, вывих или перелом?

Упали? Встать можете? Давайте постараемся определить, обойдетесь ли вы своими силами или надо звать добрых прохожих, чтоб помогли добраться до травмпункта.

Вывих

Вывих сразу проявляется резкой болью, ее интенсивность не снижается со временем, обычные движения в суставе становятся невозможными, сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены. При таких признаках важна первая помощь: положите на сустав холод и зафиксируйте конечность: это уменьшит боль и задержит развитие отека. Теперь можете отправляться к врачу.

Перелом

О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму из-за изменения ее оси, в результате сокращения мышц она укорачивается. При открытых переломах сомнений у вас не возникнет: всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.

Если есть хоть малейшие сомнения по поводу вывиха или перелома, поезжайте в травмпункт: наверняка это определить можно только с помощью рентгена. Перед поездкой к врачу важно обеспечить полный покой пострадавшей конечности, чтобы не усугубить повреждения. Так что городской транспорт — не ваш вариант доставки.

Ушиб

Это наиболее частый вид травмы при падении на льду. Боль обычно возникает в момент удара или вскоре после него, отек образуется сравнительно быстро, а кровопотек появляется через несколько часов. При травме глубоких тканей он может появляться через два-три дня. Ушиб может вообще не ограничивать привычных движений или ограничивать незначительно.

Консультация врача обязательна, если вы ушибли голову, грудь или живот: возможны опасные скрытые повреждения. В остальных случаях можно обойтись своими силами.

Как лечить. Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли.

  • Наложите давящую повязку и охладите место ушиба (можно использовать пакет со льдом, холодный металлический предмет). Обеспечьте ушибленной конечности состояние покоя.
  • Чтобы синяк быстрее рассосался, нанесите на кожу сетку из 0,25–0,5% раствора йода, для этого обычный 5% раствор йода из пузырька разбавьте спиртом или водкой 1:10.
  • Два раза в день мажьте ушибленное место нестероидным противовоспалительным препаратом (кетопрофен, ацеклофенак). Обратите внимание: такие гели и мази нельзя сильно втирать, иначе вы еще больше повредите ушибленные ткани. Движения должны быть легкими, с минимальным давлением.
  • Понаблюдайте за образовавшимся синяком. Если он за пару дней изменяет окраску от красного к лиловому, а дальше — вишневый, синий, желто-зеленый, значит, все в порядке, и помощь врача, скорее всего, не требуется. Если же синяк со временем только больше багровеет или отек и боль усиливаются, немедленно обратитесь к хирургу, ортопеду-травматологу: возможно, начинается нагноение.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Что такое криотерапия и от чего она лечит

Спорим? Можно ходить зимой без шапки