Как оставаться энергичной даже в холодное время года, когда пределом мечтаний для многих становятся чашка горячего чая, теплый плед и телевизор? Это намного проще, чем кажется: достаточно всего лишь научиться правильно распределять свою жизненную энергию и периодически пополнять ее запасы. А как это сделать, расскажет автор Passion.ru.

   Как оставаться энергичной даже в холодное время года, когда пределом мечтаний для многих становятся чашка горячего чая, теплый плед и телевизор? Это намного проще, чем кажется: достаточно всего лишь научиться правильно распределять свою жизненную энергию и периодически пополнять ее запасы. А как это сделать, расскажет автор Passion.ru.

Уже много тысяч лет люди ищут таинственныйэликсир здоровья и молодости,который продлил бы им жизнь.

Еще в давние времена алхимики создавали многочисленные рецепты эликсиров, ингредиентами которых были различные травы и снадобья, приготовленные из редких насекомых и животных. Применение этих эликсиров вызывало большие сомнения из-за невозможности найти составляющие рецепта.

Вопросом создания эликсира молодости занимается и современная наука: ученые пытаются найти способ омоложения клеток. Пока долгожданного открытия не произошло.

Однако еще древним китайцам были известны другие технологии оздоровления, основанные на использовании внутренних резервов человеческого организма, о которых мы сейчас и расскажем.

Читайте далее: Стать энергичнее: восточные рецепты

Рецепты красоты Рецепты красоты Рецепты красоты Рецепты красоты
Что такое
Ци?
Колебания
энергии
Группа
риска
Пополняем
секс энергию

Почему наша ци нестабильна?

Что такое ци?

Секс

Этот термин пришел из Китая. Ци обозначает жизненную энергию, силу, порождающую жизнь.

В мире существует множество культур, в том или ином виде признающих концепцию ци: у японцев - это ки, на санскрите - прана, в Тибете - лунг. В традиционной медицине отсутствует подобное понятие, хотя и признается роль энергии на молекулярном уровне.

Именно с отсутствием понятия жизненной энергии возможности традиционной медицины в области лечения хронических заболеваний весьма ограничены.

В процессе своей жизнедеятельности мы постоянно получаем и используем жизненную энергию ци. Она служит «топливом» для тела и содержится в окружающих нас источниках: в природе, пище, работе, искусстве, красоте, творческом порыве, духовных практиках, взаимоотношениях с людьми, любви и привязанности.

Когда мы не питаемся от этих источников ци, наши запасы жизненной энергии снижаются, что приводит к возникновению хронических заболеваний и плохому самочувствию. Особенно большое значение даосские мудрецы уделяли сексуальной энергии, которая у женщин хранится в яичниках и накапливается во время секса.

Благодаря древнекитайским трактатам, дошедшим до нас сквозь тысячелетия, в настоящее время имеются знания, позволяющие современной женщине воспользоваться огромным энергетическим потенциалом, данным ей от природы, накапливать и поддерживать сексуальную энергию, а также трансформировать и направлять в другие органы.

Упомянутый выше процесс оздоровления даосы называют «внутренней алхимией», которая возвращает нашим органам присущие им от рождения любовь, радость, нежность, доброту.

При этом женская сексуальная энергия становится частью жизненной силы ци, продлевающей молодость и трансформирующейся в высшие формы энергии.

Мне, как гинекологу, нередко приходилось замечать, какое огромное влияние на здоровье женщины и ее эмоциональное состояние оказывает полнота и насыщенность сексуальной жизни.

Однако нередко под воздействием различных - как внутренних, так и внешних - факторов сексуальный потенциал женщины снижается: уменьшается ее либидо, затрудняется достижение оргазма.

Какой энергией ци вы обладаете?

Почему снижается уровень сексуальной энергии?

Секс

Сексуальное желание является барометром многих аспектов женского благополучия. Какие же факторы приводят к снижению либидо? Мой опыт показывает, что, в первую очередь, это проблемы со здоровьем.

1. Общие заболевания:

  • депрессия,
  • хронические инфекции,
  • сахарный диабет,
  • заболевания сердца, легких,
  • опухолевые процессы.

2. Гинекологические заболевания:

  • хронические боли,
  • острые и хронические воспалительные заболевания половых органов,
  • миома матки,
  • эндометриоз.

3. Периоды, сопровождающиеся изменением гормонального состояния женщины:

  • климакс,
  • кормление грудью.

4. Перенесенные операции:

  • удаление яичников (аднексэктомия),
  • удаление матки (гистерэктомия).

5. Травмы:

  • переломы или травмы костей таза,
  • травмы спинного мозга.

6. Прием лекарственных препаратов:

  • оральные контрацептивы,
  • снотворные (барбитураты),
  • сердечные средства (бета-блокаторы, дигоксин).

7. Вредные привычки:

  • курение,
  • алкоголизм,
  • прием любых наркотических средств.

Если вы страдаете каким-нибудь из перечисленных заболеваний, а также перенесли указанные травмы или операции, обязательно обратитесь к врачу.

При приеме препаратов, снижающих либидо, необходим взвешенный рациональный подход с учетом необходимости в их назначении.

Учимся быть полными сил всегда

Кто в группе риска?

Секс

Исследования свидетельствуют, что сегодня, помимо проблем со здоровьем, к основным причинам снижения либидо относятся:

финансовые проблемы,

ответственная работа,

семейные обязанности,

усталость.

Из-за физического и эмоционального истощения женщины, находящиеся в группе риска, довольно редко интересуются сексом, а когда интимная близость случается, они не могут достичь оргазма или испытывают его нерегулярно.

Современный феномен «суперженщины» добавил к бесконечному списку бытовых и общественных забот те обязанности, которые ей приходится выполнять на работе.

Несмотря на равную ответственность за обеспечение экономической стабильности семьи, большинство представительниц «слабого» пола чувствуют большую ответственность за ведение домашнего хозяйства и удовлетворение личных и образовательных потребностей своих детей.

Самопожертвование становится основным девизом многих женщин. Они «тянут лямку», отбывая некую повинность, совершая подвиг, испытывают при этом не гордость, а скорее измождение.

Угнетая себя заботами, женщина не может восполнять свои энергетические потери. В связи с чем у женщины нарушается некий баланс между отдаваемой и получаемой энергией ци в сторону первой, что нередко становится причиной хронических заболеваний, в том числе и гинекологических.

Рассчитайте свой потенциал ци

1. В приведенную ниже таблицу впишите те действия, которые доставляют вам положительные эмоции.

2. Затем составьте список всего того, что лишает вас энергии и оптимизма.

3. Теперь укажите, сколько времени в среднем вы тратите в течение недели на каждый из этих видов деятельности.

4. Подсчитайте количество времени в каждой колонке и узнайте свой энергетический потенциал. 

Занятия, повышающие ЦИ Занятия, понижающие ЦИ
Вид Время (час/нед.) Вид Время (час/нед.)
Итого: ? ?
Ваш потен-
циал ци на неделю (час)

?

Каков ваш энергетический потенциал? Отлично, если он положительный. У вас потрясающее отношение к миру. Вы наслаждаетесь жизнью во всех ее проявлениях!

Но что делать, если потенциал ци отрицательный?

Как пополнять запасы ци?

Секс

1. Уделяйте больше времени тому, что вам доставляет радость: общению с детьми, друзьями, любимым человеком, музыке, творчеству. Вообразите, как могла бы измениться жизнь, если бы вы каждый день находили чуть больше времени для того, чтобы воссоединяться с источником вашей ци.

Я знаю, как трудно найти это время, особенно тем женщинам, которые изо всех сил стараются обеспечить финансовую базу своей семьи, и тем, кто занимает ответственные посты или ухаживает за маленькими детьми.

Но поверьте, даже небольшие попытки изменить свое отношение к себе могут оказать волшебное воздействие на баланс вашей энергии и качество жизни.

2. Находите во всем удовольствие. Измените отношение к обычным вещам и занятиям: ищите радость во всем. Не делайте ничего без удовольствия.

К примеру, получайте удовольствие от еды. Наслаждайтесь тем, что вы едите! Пища - один из основных источников энергии для человека.

Ощущайте пользу от тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые содержатся в продуктах, употребляемых вами. Все они необходимы для правильного функционирования органов.

Побалуйте себя: отведайте горького шоколада или вашего любимого лакомства, ведь сладости снимают стресс. Не вините себя за съеденные «лишние» калории. Позвольте себе роскошь быть самой собой.

3. Уделяйте время физическим упражнениям. Во время занятий спортом увеличивается приток крови к мышцам, за счет этого высвобождается дополнительная энергия.

Грамотно дозируйте нагрузку: никогда не переутомляйтесь. Занимаясь фитнесом, следите за балансом ци. Если вы новичок в этом деле, отдайте предпочтение "мягкой" физической нагрузке: дыхательной гимнастике Цигун, йоге, пилатесу.

Постарайтесь получить удовольствие от упражнений, ощутите мышечную радость, прочувствуйте тонус во всем теле после занятий, заряд бодрости.

Не пренебрегайте силой ваших мыслей: обязательно представляйте, как на вдохе ваше тело наполняется розовой прозрачной теплой энергией, как она проникает в каждую клеточку организма, снабжая ее светом. Не сомневайтесь: происходит все именно так, как вы визуализируете.

4. Старайтесь выделять время для медитативных упражнений, повышающих уровень сексуальной энергии, подобных практике Внутренней Улыбки.

Безусловно, время - это деньги. Но вложения в здоровье - самые правильные и прибыльные инвестиции. Используйте для медитаций перерывы в работе, а также время, которое вы проводите в транспорте, автомобильной пробке или в душе.

5. Не забывайте про секс! Нет ничего прекраснее и божественнее ощущений, которые мы получаем, занимаясь любовью! Повышая свою жизненную энергию, вы почувствуете увеличение потребности в сексуальных отношениях. Пользуйтесь этим.

С уважением и трепетом относитесь к своей сексуальности. Выделяйте время на секс и любовные игры, не скупитесь. Вам это просто необходимо, ведь вы - Женщина, Королева! Фантазируйте! Экспериментируйте! Наслаждайтесь жизнью во всех проявлениях!

6. Любите себя и мир, который вы создаете. Цените ваших близких. Не забывайте благодарить себя за то, что вы делаете, а судьбу - за то, что вы имеете. И ваш энергетический потенциал будет безграничен.

Любви вам, здоровья и энергии!

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог