Радость независимости: как помочь близким начать жизнь без алкоголя и наркотиков

Человек, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками, с каждым днем все больше погружается в состояние зависимости от психоактивных веществ. Ему становится безразличным все, кроме объекта своего пристрастия. И тогда жизнь превращается в самоуничтожение. Кроме того, больной становится мучителем всех близких и любящих его людей. Каким образом протянуть ему руку помощи и помочь найти путь к счастливой жизни без алкоголя или наркотиков? Какую роль в этом могут сыграть родные и друзья, врачи и специалисты по реабилитации?

Человек, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками, с каждым днем все больше погружается в состояние зависимости от психоактивных веществ. Ему становится безразличным все, кроме объекта своего пристрастия. И тогда жизнь превращается в самоуничтожение. Кроме того, больной становится мучителем всех близких и любящих его людей. Каким образом протянуть ему руку помощи и помочь найти путь к счастливой жизни без алкоголя или наркотиков? Какую роль в этом могут сыграть родные и друзья, врачи и специалисты по реабилитации?

О том, как проходит процесс избавления от пагубного пристрастия, читателям Passion.ru рассказывают руководители Клиники лечения зависимости Европейского медицинского центра: Владимир Георгиевич Мазулевский, врач психиатр-нарколог (Центр острых состояний), а также Яков Иммануэлевич Маршак, сертифицированный специалист в области избавления от патологических пристрастий, врач-биофизик (Реабилитационный центр).

Владимир Георгиевич Мазулевский, Яков Иммануэлевич Маршак

Яков Маршак: Для человека зависимого наркотик или алкоголь - это его любовь, а весь мир - только средство для того, чтобы его получить. В том числе и близкие люди - всего лишь инструменты для получения желаемого. Они ему безразличны, и он ими манипулирует, так как именно они становятся основным ресурсом для добывания наркотика. Бесконечно влюбленный в наркотик, зависимый человек всеми силами будет защищать свое пристрастие.

Мучительная совместная жизнь с алкоголиком или наркоманом постепенно изменяет характер и поведение членов его семьи. Психологи обнаружили, что одинокие алкоголики, вступившие на путь трезвости, гораздо реже срываются, чем те, кто имеет семью. Они стали исследовать этот феномен и открыли, что у родственников и близких зависимого человека развивается психопатология, которую исследователи стали называть «созависимостью».

Неправильно проявляемой заботой родные невольно провоцируют человека на возврат к употреблению наркотика. Поэтому семье больного очень важно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, которые расскажут и научат тому, как нужно себя вести с ним и как мотивировать родного человека на возвращение к трезвому образу жизни.

Настроиться на успех

Неужели можно мотивировать зависимого человека на лечение?

Яков Маршак: Не можно, а нужно. Редко когда наркоман или алкоголик говорит себе: «Все, больше не могу, надо лечиться!». Еще реже он может решиться на это. В отсутствие алкоголя или наркотика он начинает испытывать мучения, и его неотвратимо тянет к употреблению. Сначала это просто соблазн, но затем желание перерастает в одержимость.

как помочь близким начать жизнь без алкоголя и наркотиков

Примерно то же самое человек испытывает, когда надолго задерживает дыхание: через какое-то время не дышать становится невозможно. Но врачам необходимо, чтобы человек пришел в клинику сознательно, уже потом программа его подхватит и обеспечит хорошее, радостное состояние и возможность с удовольствием учиться жить дальше. Поэтому зависимого человека нужно убедить в необходимости пройти лечение и реабилитацию.

Это делают специалисты по интервенции, так называемые «интервенционисты». Данная профессия родилась в США и в России еще не столь сильно распространена. В нашей клинике мы предлагаем услугу по проведению интервенции. Интервенционист помогает семье больного организовать своего рода спектакль, где у всех роли расписаны и заранее отрепетированы.

Основная идея этого спектакля хорошо высказана в строках стихотворения Марины Цветаевой: «Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе я сделала?». Интервенция разыгрывается всегда неожиданно для больного и должна пробить все его барьеры. Подытоживает такую встречу интервенционист, раскрывая пациенту природу его болезни, рассказывая о лечении и процессе реабилитации.

После такого заранее подготовленного действия больного нужно незамедлительно отправить в клинику, поскольку время, когда зависимый находится в состоянии решимости пойти лечиться, очень коротко.

Нужна ли предварительная диагностика перед началом лечения?

Владимир Мазулевский: Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по тактике ведения больного. В зависимости от сроков заболевания и от тяжести течения болезни специалист даст те или иные рекомендации. При поступлении на лечение проводятся лабораторные исследования общего характера. Данный этап необходим для выявления противопоказаний к лечению, среди которых острые инфекционные заболевания, угрожающие жизни больного заболевания (тяжелые переломы, наличие нарушений кровообращения и т. д.).

Сказать зависимости «нет»

Как проходит лечение?

Владимир Мазулевский: В первую очередь проводится программа детоксикации, затем - медицинская реабилитация, она помогает восстанавливать организм и справляться с теми последствиями, которые возникли в результате длительного употребления психоактивных веществ. Кроме того, пациента готовят психологически к новому образу жизни.

В Клинике лечения зависимости ЕМС мы предлагаем как амбулаторную реабилитационную программу, так и ведение пациента в реабилитационном центре.

как помочь близким начать жизнь без алкоголя и наркотиков

В рамках амбулаторной медицинской помощи действуют две программы: психотерапевтическая (помощь в решении проблем, связанных с восстановлением общения с родственниками, друзьями) и программа гипнотерапии (деструкция наркотического поведения, когда в процессе курса пациент начинает терять навыки, приобретенные за время употребления психоактивных веществ). Последняя программа очень хорошо работает у наркоманов и несколько сложнее - у алкоголиков, поскольку суть данных зависимостей разнится.

Для чего необходима программа детоксикации организма?

Владимир Мазулевский: На данном этапе специалисты помогают пациенту справиться с последствиями длительной интоксикации организма. В случае употребления алкоголя проводится очищение организма, избавление его от продуктов распада спирта и восстановление функций печени, сердца, головного мозга.

Что касается употребления наркотиков, то в данном случае детоксикация помогает избавиться от тех физиологических симптомов, которые возникают в организме в результате отмены наркотика. Это могут быть диарея, нарушения вегетативной нервной системы, болевой синдром, бессонница, а также всевозможные психологические и психические расстройства. Детоксикация помогает пройти самый сложный период лечения зависимости с наименьшими потерями.

Сделать шаг к новой жизни

Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит процесс реабилитации в вашем центре.

Яков Маршак: Для начала на основе специального генетического анализа и в зависимости от употреблявшегося наркотика мы составляем индивидуальный реабилитационный план пациента. Наследственные отклонения в биохимических процессах мозга, которые обеспечивают регуляцию настроения, приводят к тому, что человек рождается с дефицитом удовлетворенности.

Постоянные страдания заставляют его с раннего детства искать методы его компенсации. Часто это выражается в отклоняющемся поведении ребенка, которое не удается корректировать обычным воспитанием. Когда в дальнейшем подросток находит психоактивные вещества - алкоголь или наркотик, - он начинает интенсивно употреблять их, чем еще больше портит систему регуляции настроения.

Мы используем специальные тренировочные нагрузки совместно с аминокислотами - предшественниками нейромедиаторов, которые участвуют в процессах регуляции настроения. Эти аминокислоты являются естественными и безвредными элементами питания человека, которые усваиваются им при переваривании белков пищи.

Сочетание необходимых аминокислот и нагрузки на специальные структуры мозга заставляют ответственные за настроение системы регуляции становиться более мощными и эффективно обеспечивать процессы, которыми это настроение и определяется. Другими словами, методика, которую мы называем «брейнбилдинг», в случае умелого и регулярного применения дает возможность стать человеку счастливым без наркотиков и каких-либо других допингов.

Под словом «счастье» мы имеем в виду, во-первых, возможность испытывать состояние покоя во время отдыха, во-вторых, испытывать ощущение энергии и восторга во время активной деятельности и, в-третьих, возможность естественным образом контролировать возникновение тревожных состояний. Важную роль в реабилитационном процессе также играет специальная диета.

Умение применять эту диету пациент и его семья получают во время реабилитации в нашей клинике. Психологическая компонента реабилитационного процесса, которая учит пациента умению делать трезвый выбор, основана на применении программы 12-ти шагов в самой современной, имеющей научное обоснование ее версии. Эта психологическая программа, эксклюзивно применяемая в нашей клинике, носит название «майнд реконстракшн».

Главное - не сдаваться

Какова роль близких в процессе лечения?

Владимир Мазулевский: Можно сказать, что семья больного и его друзья являются проводниками врачей. Они следят за тем, как выполняются все рекомендации, соблюдается ли график посещения необходимых процедур и специалистов. Близким больного нужно быть готовыми к борьбе и четко осознавать, что если они опускают руки, то зависимый человек погибает.

как помочь близким начать жизнь без алкоголя и наркотиков

Яков Маршак: В первую очередь, близкие зависимого должны научиться правильно поддерживать своего родного человека. Программа обучения помогает семье пациента избавиться от основных ошибок: во-первых, попыток контролировать больного и, во-вторых, желания нести груз ответственности за те поступки, которые он делает в нетрезвом состоянии. Очень важно научиться этого не делать.

Нужно поддерживать зависимого на пути к трезвости в минуты душевной слабости, найти способы воодушевления. И, во-вторых, быть для него хорошим правдивым «зеркалом», то есть, не обижая, давать ему знать, как он выглядит и каковы его поступки. Навредить пациенту в трезвости легко, а правильно поддержать - искусство. Поэтому специалисты нашей клиники обязательно работают не только с пациентом, но и с членами его семьи, чтобы родные смогли дать ему правильную поддержку и заботу.

как помочь близким начать жизнь без алкоголя и наркотиков

Клиника лечения зависимости Европейского медицинского центра
+7 (495) 933 66 55
www.emc-freedom.ru

На правах рекламы

Популярное
Group