Сухая кожа часто является как следствием избыточного испарения влаги с ее поверхности, так и дефицита выделения кожного сала. Уровень кожного сала, которое выделяет наш организм, все время варьируется.

Сухая кожа часто является как следствием избыточного испарения влаги с ее поверхности, так и дефицита выделения кожного сала. Уровень кожного сала, которое выделяет наш организм, все время варьируется.

Вариация его определяется рядом факторов. Это и состояние нервной системы, и возраст, и качество труда, и условия жизни, и работа ЖКТ, показатели работоспособности желез внутренней секреции и так далее.

В клетках кожного покрова уровень влаги также непостоянен. Так, например, кожный покров у малышей наделен достаточным количеством влаги, а вот у людей пожилых чаще всего кожа очень сухая, так как она испытывает значительную нехватку влаги.

Сухим кожный покров может стать вследствие воздействия на него некоторых внешних факторов. К ним можно отнести постоянное воздействие солнечных лучей, резкие изменения температуры, ветер. Часто сухость кожного покрова обусловлена регулярным использованием мыла и плохим вытиранием кожи после умывания.

Если у вас сухая кожа лица, то специалисты советуют умываться лишь по вечерам. Делать в утренние часы этого не стоит, так как скапливается жир на поверхности кожи как раз во время сна. Умывшись с утра, вы с кожного покрова смоете скопившийся жир, в результате он будет особенно остро воспринимать любые колебания температуры и погодные условия. Умываться нужно кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перед умыванием в стакан кипяченой воды можно добавить 1 ст. ложку глицерина.

Маска из отрубей миндаля

Так как для умывания сухой кожи лица использование мыла нежелательно, замените его на средство с использованием отрубей, приготовленное в домашних условиях. Вы можете остановить выбор на отрубях миндаля, именно в них содержится достаточно много жира, и они великолепно смягчают сухой кожный покров.

Применять такие отруби весьма просто: в небольшое количество горячей воды нужно добавить 1 ст. л. сырья и перемешать до однородной массы. Количество воды можно увеличивать, доводя средство до консистенции каши. Нанесите на лицо полученное средство. Спустя четверть часа умойтесь кипяченой водой комнатной температуры.

Маска из мякиша черного хлеба

Отлично для сухой кожи подходят и умывания с применением мякиша черного хлеба. Мякиш размочите в воде, после этого смажьте лицо кашицей. Уже спустя 2–3 минуты умойте водой лицо.

В случае если ваш кожный покров умывания не переносит, регулярно протирайте его с помощью специальных растворов - лосьонов. Подобные растворы можно сделать и самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты домашних лосьонов

Правила ухода за сухой кожей лица / shutterstock.com

Капустный лосьон:

Измельчите листья свежей капусты, добавьте 1/2 стакана горячего молока. Заваривайте под крышкой полчаса. Затем отцедите капусту, а молоко используйте для протирания лица.

Тоник из овсяных хлопьев:

2 ст. ложки хлопьев залейте 2-мя стаканами кипятка или горячим молоком, накройте крышкой и дождитесь, пока смесь охладится. Утром и вечером протирайте лицо процеженным настоем.