В самом разгаре новогодние каникулы! Прекрасное время, чтобы всей семьей собраться за праздничным столом и поделиться планами на будущее. Как важно, чтобы вас и ваших близких окружала теплая атмосфера праздника, в доме был комфорт и уют. Какие же показатели определяют «климат» в доме? Как создать в городской квартире благоприятные условия для здоровья и хорошего времяпрепровождения? Об этом вы можете узнать, прочитав статью Passion.ru

   В самом разгаре новогодние каникулы! Прекрасное время, чтобы всей семьей собраться за праздничным столом и поделиться планами на будущее. Как важно, чтобы вас и ваших близких окружала теплая атмосфера праздника, в доме был комфорт и уют. Какие же показатели определяют «климат» в доме? Как создать в городской квартире благоприятные условия для здоровья и хорошего времяпрепровождения? Об этом вы можете узнать, прочитав статью Passion.ru

Для того чтобы ваше дыхание было легким, вы крепко спали и не болели, нужно поддерживать оптимальные показатели температуры, влажности и ионизации воздуха и бороться с пылью.

С последним пунктом все ясно - для достижения первозданной чистоты и свежести не обязательно прибегать к высокотехнологичным и дорогостоящим приспособлениям.

Можно вполне обойтись старой шваброй и влажной тряпкой. Сложнее обстоят дела с показателями качества воздуха в квартирах.

Для поддержания комфортной температуры в зимние месяцы нам приходится включать радиаторы центрального отопления и электрические обогреватели.

Все эти блага цивилизации негативно влияют на влажность воздуха в помещении.

Читайте далее: Погода в доме: как очистить воздух?

Увлажнение воздуха

Увлажнение воздуха

Увлажнение воздуха

Влажность воздуха

Виды увлажнителей

Правила выбора

Виды увлажнителей воздуха

Влажность воздуха

Увлажнение воздуха

По статистике, в отопительный сезон, особенно во время сильных морозов, влажность воздуха в наших квартирах далека от гигиенических норм.

В любом магазине бытовых приборов нам посоветуют приобрести увлажнитель воздуха, пообещав, что это «чудо техники» подарит нам здоровый сон, крепкий иммунитет и избавит от насморка.

Что это - умелый маркетинговый ход или реальная необходимость? Давайте разберемся.

Гигиенические правила гласят: влажность воздуха в жилых помещениях должна составлять 30-60%, отклонения в ту или иную сторону вредны для здоровья.

Измерить влажность воздуха в комнате можно с помощью гигрометра или психрометра. Однако такие приборы - редкость в домашнем обиходе. И многим из нас приходится полагаться на свое субъективное мнение.

Повышенная влажность воздуха в комнате - явление нечастое. Такое возможно в старых домах, на цокольных этажах с плохой вентиляцией и отоплением. Там, где влажность воздуха зашкаливает за 60%, легко поселяются плесень и грибки, в воздухе пахнет сыростью.

В таких помещениях приживаются микробы, сильнее чувствуется холод. Влажный воздух в квартире особенно вреден больным с сердечно-сосудистой и легочной патологиями, а также склонным к частым простудам людям.

Выход один - чаще проветривать помещение, не занавешивать и не заставлять окна, впуская в комнату больше солнечного света. Возможно применение кондиционера с функцией подсушивания воздуха.

Пониженная влажность воздуха в помещении - более распространенное явление. По статистике, в большинстве московских квартир показатели влажности воздуха зимой находятся между 20 и 30%, а иногда и ниже.

Сухой воздух характерен для новых квартир с «огненными» батареями и редким проветриванием, особенно, когда за окнами «минус».

В условиях пониженной влажности воздуха мы активно теряем влагу. Слизистые оболочки высушиваются - в носу появляется заложенность, корки, жжение, может возникать охриплость голоса.

Губы быстро «обветриваются», кровоточат, на них появляются трещины. Беспокоит чувство «песка в глазах». Проблемы со зрением усиливаются при работе за компьютером. Кожа теряет эластичность, шелушится, появляются «цыпки».

В условиях зимней квартиры можно ощутить даже симптомы легкого кислородного голодания - сонливость, зевота, снижение умственной активности, памяти. Все это происходит, так как при низкой влажности воздуха затрудняется насыщение крови кислородом.

В сухом помещении быстрее накапливается статическое электричество, возрастает количество пыли в воздухе.

Пересушенный воздух в квартире особенно тяжело переносится маленькими детьми, аллергиками, больными бронхиальной астмой.

Как повысить влажность воздуха?

Дешевый и проверенный способ: чаще делать влажную уборку, развесить на радиаторах отопления влажные полотенца, расставить на подоконниках емкости с водой. Влажность воздуха можно поднять, озеленяя квартиру.

Домашние растения и горшки с грунтом будут дополнительным источником испарения.

Однако на постоянное мытье полов и окон не хватает времени, отскребать известковый налет со стенок емкостей на подоконниках надоедает. Если в доме есть животные или маленькие дети, то слишком высок риск использования резервуаров с водой не по назначению.

А вид цветных полотенец под окнами не всегда вписывается в интерьер.

Дороже, но эффективнее использовать бытовые увлажнители воздуха. Они позволяют круглосуточно поддерживать заданный уровень влажности в помещении, имеют приятный внешний вид и не требуют особого ухода.

Как сделать правильный выбор?

Увлажнители воздуха: функции

Увлажнение воздуха

Все увлажнители можно разделить на три группы по механизму действия.

Увлажнители горячего пара - работают по принципу электрического чайника. Вода в увлажнителе подогревается до кипения, и горячий пар насыщает воздух в комнате. Паровые увлажнители самые дешевые. Они просто устроены, надежные, долговечные и не требуют расходов на сменные детали.

Особенности паровых увлажнителей:

  • имеют самую высокую производительность, то есть быстрее других увлажнителей справляются со своей задачей, способны поднять влажность выше 60%, что актуально для оранжерей и зимних садов с тропическими растениями,

  • испаряют 15-17 литров воды в сутки,

  • неприхотливы к качеству воды (при испарении все примеси остаются на стенках резервуара и нагревательном элементе, вода дезинфицируется кипячением),

  • необходимо периодически очищать от накипи, так же, как вы чистите чайник - с помощью специальных растворов или подручных средств: уксуса, лимонной кислоты и прочего,

  • есть риск обжечь руку паром на расстоянии 10-15 см от прибора, поэтому не рекомендуется оставлять паровой увлажнитель без присмотра в детской комнате,

  • занимает первое место по энергозатратам - потребляют порядка 130-600 Вт в час,

  • во время работы слышен характерный звук лопающихся пузырьков (как при кипении),

  • часто комплектуются насадками для паровых ингаляций, что наделяет прибор еще одной полезной функцией.

Увлажнители холодного пара - традиционные увлажнители - для тех, кто предпочитает естественный подход. Представляют собой емкость с водой, через которую с помощью вентилятора прогоняется комнатный воздух.

Чем суше и теплее воздух в помещении, тем быстрее он насыщается парами воды. По мере увлажнения воздуха в комнате скорость испарения воды замедляется по законам физики.

Производители наделяют такие увлажнители функцией очистки воздуха от крупной пыли, шерсти и даже аллергенов. Предполагается, что вся эта грязь оседает в воду, попадая внутрь увлажнителя со струей воздуха.

На выходе мы должны получить чистый свежий воздух «как после дождя». Эффективность такой очистки вызывает сомнение.

Ведь для того, чтобы прогнать через устройство и очистить от примесей весь объем комнатного воздуха потребуется мощность нескольких пылесосов!

Зато такая идея очистки прибавила традиционному увлажнителю значительную часть стоимости. Сейчас дешевый увлажнитель холодного пара найти нелегко. Многие из них сняты с производства.

Место их заняли «мойки воздуха» - принципиально от традиционных увлажнителей ничем не отличающиеся, зато значительно превосходящие их по цене.

В конструкцию «моек воздуха» добавили сменные фильтры, с поверхности которых происходит испарение воды. В среднем требуется менять фильтр каждые три месяца, стоимость его около 500-800 рублей

В некоторых моделях используют систему влажных пластиковых дисков, которые омываются водой и обдуваются сухим воздухом.

В качестве особой опции выступает серебряный обеззараживающий стержень и функция ароматизации помещения.

Особенности традиционных увлажнителей:

  • не способны поднять влажность воздуха выше 60%,

  • производительность невысокая - 3,5-8 литров в сутки, зависит напрямую от исходной влажности и температуры в комнате,

  • требуют регулярной очистки от осадка, замены воды, фильтров,

  • экономичные - имеют низкое энергопотребление: 20-50 Вт,

  • работают тихо,

  • некоторые «мойки воздуха» отличаются крупными размерами.

Стоимость дешевых традиционных увлажнителей от 1500-2000 рублей, а «мойки воздуха» уже имеют цену от 5000-10000 рублей и выше (в зависимости от обслуживаемой площади).

Ультразвуковые увлажнители - имеют наибольшее количество встроенных «удобств» и дополнительных опций.

В их число входят (в зависимости от модели): функции смягчения воды, дистанционное управление, автоматическая и ручная регулировка производительности (способны поддерживать заданную влажность воздуха), индикаторы уровня воды, дисплеи, таймеры, ночной и дневной режимы работы, разнообразные подсветки и прочее.

Некоторые увлажнители способны работать в режиме «горячий пар», подогревая воду в резервуаре.

Однако в таком сервисе есть свои недостатки - чем сложнее увлажнитель, тем выше вероятность поломки и меньше надежность.

В резервуар увлажнителя заливается вода, она попадает на вибрирующую с частотой ультразвука пластинку, которая разбивает жидкость на мельчайшие брызги. Получается искусственный туман.

Капельки воды, попадая в комнату, мгновенно испаряются, быстро увлажняя воздух.

Большинство моделей оснащены смягчающими воду картриджами, которые нужно менять приблизительно раз в три месяца. Стоимость картриджа около 800-1000 рублей.

Если картридж не предусмотрен, производителями рекомендуется использовать для увлажнителя дистиллированную воду.

Особенности ультразвукового увлажнителя:

  • производительность до 9-13 л в сутки,

  • имеет низкий уровень шума,

  • имеют энергопотребление около 40 Вт, в режиме горячего пара до 150 Вт,

  • требуют замены фильтра или заправки дистиллированной водой,

  • наделены множеством удобных функций.

Стоимость самых дешевых моделей от 3000-3500 тысяч рублей.

Увлажнители воздуха: правила выбора

Увлажнение воздуха

Несмотря на кажущееся разнообразие различных моделей увлажнителей, большая часть их отличий теряют свой смысл, если вы приобретаете прибор для домашнего использования.

Основными критериями выбора становятся: площадь, на которую рассчитан прибор, безопасность, экономичность и цена.

Большая часть увлажнителей воздуха способна обслуживать помещения до 60м2.

Как правило, этого вполне достаточно для создания оптимальной влажности в одной комнате, так как межкомнатные стены ухудшают циркуляцию воздуха и распространение паров воды во всей квартире.

Увлажнители, рассчитанные на больший объем, требуются для детских садов, школ и других помещений с большими залами.

Все увлажнители рассчитаны на круглосуточную работу, однако следует обращать внимание на функцию автоматического отключения у паровых и ультразвуковых увлажнителей при отсутствии воды.

Не следует приобретать паровой увлажнитель в детскую комнату, если вы не уверены, что сможете обезопасить ребенка от ожогов паром.

Выходящая из прибора струя белого пара может привлекать внимание малыша и мотивировать его к более тесному «знакомству» с новым предметом.

Помимо влажности воздуха, большое влияние на здоровье человека оказывает количество и состав аэроионов - заряженных частиц, циркулирующих в помещении.

Современный рынок может предложить множество различных моделей ионизаторов, однако каждый из них имеет свои особенности. Бездумное использование ионизатора в квартире может даже навредить здоровью.

Подробнее о ионизаторах воздуха, их функциях и действии на организм читайте в статье Ионизатор воздуха.

Женщина - хранительница домашнего очага и во многом ее усилий зависит атмосфера в доме. Пользуясь старыми бабушкиными советами вкупе с достижениями современной техники, мы можем достичь большого успеха в нашем домашнем хозяйстве.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото shutterstock.com

Ионизатор воздуха
Увлажнитель воздуха: что это?
Здоровье из воздуха
Зеленые доктора: полезные растения
30 способов сэкономить на покупках
Аллергия: что делать?