Мы говорим: они - наша опора и поддержка, «каменная стена». Они говорят: будем носить вас на руках всю жизнь, беречь и сдувать пылинки. Но упрямая статистика утверждает - мужчины болеют чаще, чем женщины. У сильного пола тоже есть свои секреты - мужские слабости. И мы - женщины, должны о них знать, чтобы заботиться о здоровье своих любимых защитников. О влиянии множества факторов на мужское здоровье и о том, как помочь любимому и поддержать его, рассказывает Passion.ru

   Мы говорим: они - наша опора и поддержка, «каменная стена». Они говорят: будем носить вас на руках всю жизнь, беречь и сдувать пылинки. Но упрямая статистика утверждает - мужчины болеют чаще, чем женщины. У сильного пола тоже есть свои секреты - мужские слабости. И мы - женщины, должны о них знать, чтобы заботиться о здоровье своих любимых защитников. О влиянии множества факторов на мужское здоровье и о том, как помочь любимому и поддержать его, рассказывает Passion.ru

Правильное питание

1. Хронический стресс

Мужские слабости

Проблема: хронический стресс

Нестабильный доход, рост налогов, трудности на работе, дорожные пробки, нехватка времени, конфликт с соседом по стоянке, непослушание сына...

О каких еще проблемах молчат наши мужчины?

Сложилось мнение, что мужчины «толстокожие». Любые неприятности они переносят молча, без лишних эмоций.

Пара жестких словечек, удар по столу кулаком и - как «с гуся вода». Однако, если внезапно возникшую неприятность мужчина может «проглотить», не заметив, то при постоянно действующем стрессе и волнении отважное мужское сердце просто не выдерживает!

После 30-40 лет каждый второй мужчина страдает артериальной гипертонией и имеет проблемы с сердцем. Мужчины гораздо чаще женщин становятся жертвами инсульта и инфаркта миокарда и умирают на 10-13 лет раньше женщин.

Причина всего этого - низкая устойчивость мужчин к хроническому стрессу.

Корень проблемы нужно искать в гормонах. Давно известно, что есть гормоны радости и удовольствия, есть и гормоны стресса. Одни нужны нам, чтобы праздновать победу, другие - чтобы ее добиваться.

В ответ на раздражение надпочечники выбрасывают в кровь гормоны стресса, главные из которых - адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормоны приводят к энергетическому всплеску, мобилизуют все силы и резервы организма для достижения поставленной цели.

Но они же оказывают и разрушительное действие на клетки и ткани: авральный режим работы не может обойтись без последствий.

Для компенсации их пагубного воздействия у мужчин вырабатывается тестостерон, а вслед за ним и гормоны радости. В результате мужчина чувствует себя победителем, героем, успешным завоевателем, и баланс в организме восстанавливается.

При действии хронического стресса адреналин и кортизол постоянно зашкаливают, а уровень тестостерона постепенно снижается.

В итоге мужчина все время пребывает в состоянии тревоги и волнения, а чувства удовлетворения, радости и успеха притупляются. Повышенный уровень адреналина приводит к росту артериального давления, «загоняет» сердце, истощает энергетические запасы.

А понижение тестостерона приводит к апатии, ожирению и половому бессилию, что еще больше усугубляет ситуацию.

Как помочь?

В ваших руках ключик от его сердца, а, значит, ваша похвала - главное лекарство от стресса. Мужчина должен чувствовать свою успешность, превосходство, признание в ваших глазах.

Ведь доказано, что чувство собственного достоинства приводит к росту уровня тестостерона у мужчин.

Не оставляйте незамеченными старания вашего любимого. Если внутренний механизм поощрения нарушен, вы должны стать внешним стимулятором тестостерона и гормонов удовольствия.

А как это сделать - личный секрет каждой из нас, не правда ли?

Однако необходим и контроль над чувствами! Мужчинам после 30 лет нужно регулярно измерять артериальное давление.

Это поможет своевременно внести изменения в образ жизни и избежать постоянного приема таблеток.

Кроме того, следите за питанием своего любимого. Ведь рекомендация вести здоровый образ жизни в устах врача и любимой женщины звучит совсем по-разному!

Малоподвижный образ жизни

2. Переедание и другие излишества

Мужские слабости

Проблема: лишний вес

Всем известна тяга мужчин к белковой пище. Сильная половина человечества любит как следует подкрепиться.

Причем ежедневный ужин часто проходит под девизом «Побольше и пожирнее!» Мы, стараясь проложить самую широкую дорогу к сердцу супруга, готовим самые вкусные и калорийные блюда.

Так и рождается нездоровое питание.

И очень скоро о былой статности супруга говорят лишь свадебные фотографии. Недаром существует мудрая русская поговорка о том, что после свадьбы женщина худеет, а мужчина - полнеет.

Ожирение у мужчин приводит к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, увеличивает в несколько раз риск их осложнений.

Жировая ткань, накапливаясь у мужчин в области живота, является не только пассивным амортизатором житейских трудностей, но и активно продуцирует биологически активные вещества, которые приводят к снижению мужских половых гормонов.

Так появляется «зеркальная болезнь» - большой живот и маленькие мужские возможности.

Немногие знают, что избавившись от «зеркальной болезни», мужчина освобождается не только от лишних килограммов и проблем с потенцией, но и от ночного храпа.

К мужским болезням переедания относится также подагра. Только лишь соблюдая диету, можно избавиться от острейших болей в суставах, длительных больничных и сильных лекарств.

Как помочь?

В наших силах кормить своего мужчину полезно и вкусно. Не приучайте мужчину к огромным порциям, старайтесь разнообразить меню овощными салатами и рыбой.

Если у вашего любимого есть проблемы со здоровьем или лишним весом, придется освоить блюда лечебного питания и составить список запрещенных продуктов.

Однако не стоит особенно усердствовать - вешать этот список на холодильник, держать мужчину на голодном пайке и считать его калории. Можно добиться обратного результата.

Попробуйте действовать осторожно. Просто замените постепенно часть вредной еды на новые блюда. Может быть, мужчина ничего и не заметит?

Наследственность: что делать?

3. Автомобильные страсти

Мужские слабости

Проблема: автозависимость

С каждым годом количество пешеходов на наших улицах уменьшается, а число автомобилей - растет. Мужчины - самые уверенные автовладельцы, которые чувствуют себя за рулем, как «рыба в воде».

Многие мужчины имеют двойную прописку - в квартире и в гараже, и даже в магазин за хлебом отправляются на машине.

Однако у этого увлечения есть минусы. При длительном нахождении в автокресле происходит застой венозной крови в нижних конечностях и органах малого таза, ослабление мышц тазового дна, нижних конечностей.

Следствием становится варикозная болезнь, патология предстательной железы, геморрой. Ускоряют развитие этих болезней курение, малоподвижный образ жизни.

Как помочь?

Бороться с автозависимостью трудно, даже если машина - это просто средство передвижения. Поэтому опасно ставить ультиматум - «либо я, либо автомобиль!»

Выход из положения - приобретите любимому в подарок деревянный массажный чехол на сидение. По мнению ученых, он снижает риск развития варикозной болезни, улучшает кровообращение.

В зимнее время года желательно пользоваться автоподогревом сидений, чтобы исключить воспалительные заболевания мужских половых органов.

Такое приспособление тоже может стать полезным подарком на 23 февраля.

Хорошей идеей для романтического вечера после трудного дня может стать массаж ног и ягодиц. Поверьте, мужчине это очень понравится!

Если мужчина поделился с вами жалобами на ломоту в ногах, чувство тяжести, отечность голеней и стоп, не оставляйте без внимания эти симптомы - первые признаки венозной недостаточности.

В этом случае полезно будет ежедневно поливать ноги до середины бедра контрастным душем, совершать интимную гигиену прохладной водой.

Мужчина должен носить удобную обувь и в свободное время обратиться за консультацией к сосудистому хирургу для подбора эластического трикотажа.

Плотные носки, гольфы и даже чулки подбираются индивидуально для профилактики осложнений венозной недостаточности. Сейчас мужчины пользуются эластичным трикотажем наравне с женщинами.

Кроме того, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, совершая по выходным пешие прогулки с любимым. Регулярная нагрузка на мышцы улучшает венозный отток, уменьшает проявление варикозной болезни и вероятность появления геморроя.

Сексуальные отношения

4. Комплексы и наследственность

Мужские слабости

Проблема: раннее облысение

Спорить с генами под силу только сотрудникам биотехнологической лаборатории по производству ГМО. Результат таких споров неоднозначный - кто-то считает ГМО злом, кто-то - спасением человечества от голода.

Нам же спорить с наследственностью не приходится. Нужно принимать себя такими, какие мы есть. Нос с горбинкой или зубы с щербинкой - свои недостатки мы привыкли видеть в зеркале каждый день.

Если в детстве это было причиной комплексов, то в зрелом возрасте становится изюминкой.

Но когда наши мужчины в «самом расцвете сил» начинают терять волосы на голове - это может стать их большой проблемой. Одной из самых «сильных» слабостей!

Установлено, что андрогенное облысение наследуется как по отцовской, так и по материнской линии.

Женщина, мать вашего возлюбленного, может иметь приличную шевелюру, но являться носителем особого гена и передать его по наследству сыну.

А если отец вашего мужчины тоже страдает недостатком волос на голове, то риск облысеть очевиден...

Андрогенное облысение может начаться уже в 20-летнем возрасте. Выпадение волос связано с количеством пресловутого тестостерона, который награждает мужчину густым волосяным покровом на теле и одновременно лишает волос на макушке.

Характерным признаком именного этого типа облысения является то, что волосы редеют и выпадают на лбу и теменной области, но всегда сохраняют свою густоту на висках и затылке, формируя характерный густой ободок.

Как помочь?

Как утверждают трихологи, бороться с природой бесполезно, чему быть, того не миновать. Кремы, шампуни, витамины, физиотерапия могут дать лишь временный эффект, замедлив процесс.

Единственное радикальное решение - пересадка волос.

Однако что делать, если мужчина не готов подвергать себя косметологическим экспериментам? Смириться и научить мужчину любить себя лысого!

Ведь недаром говорят, что лысина - не порок, а место для поцелуев, связь с космосом и признак мужественности.

Страх в кабинете врача

5. Любовь к женщинам

Мужские слабости

Проблема: любовь и секс

Бесспорно, главная головная боль и в тоже время источник вдохновения для мужчины - женщина. Ради женщин совершались государственные перевороты, отчаянные подвиги, сочинялись стихи и писались картины.

Женщина своей поддержкой может вознести мужчину до небес и одним случайным словом уничтожить.

Вот почему для мужчины так важна психологическая поддержка и взаимопонимание в семье.

Как помочь?

Любить и принимать своего избранника таким, какой он есть. Тогда и мужчина будет легче мириться с нашими недостатками и капризами.

Никогда не забывайте об интимной стороне отношений. Гармоничные сексуальные отношения в семье оказывают не последнее влияние на здоровье как женское, так и мужское.

Если вы хотите, чтобы мужчина долгие годы радовал вас в постели, не стоит пускать на самотек интимные отношения.

Сексуальность подчиняется не только гормонам и чувствам, но и законам физиологии. Поэтому в интимной жизни должны быть свои правила.

Помните, что ослабить мужское здоровье могут ЗППП. По статистике, всплеск венерических заболеваний приходится у мужчин и женщин на возраст 20-29 лет, а в дальнейшие годы вместо полноценной сексуальной жизни приходится лечить последствия горячей юности.

Именно для мужчин большое значение имеет ритм и регулярность половой жизни. Тут важно не перестараться, стимулируя любимого на экстраординарные подвиги или сажая на «голодный паек».

В идеале, секс тоже должен иметь свою «дозу» и «график приема» - как лекарство от старости и болезней. Все хорошо в меру!

Подтверждением сказанного является недавнее заверение ученых, что женатые мужчины живут дольше, чем холостые.

6. Медосмотр

Мужские слабости

Проблема: нежелание обращаться к врачу

Наконец, причиной мужских болезней и короткой продолжительности жизни некоторые ученые считают нежелание представителей сильного пола посещать врача.

У мужчин по традиции существует две болезни - одна проходит сама, другая - не излечима. Так зачем же нужен врач?

А доктор нужен для того, чтобы помочь справиться с теми проблемами, о которых мужчина может даже не догадываться, на ранних стадиях выявить и остановить опасные недуги.

Однако, наши мужественные герои робеют и волнуются как дети. При виде белого халата у них повышается давление, возникает тахикардия, сводит живот.

Быть может, это от подсознательной боязни быть разоблаченным именно во врачебном кабинете?

Ведь настоящий мужчина не должен выдавать своих слабостей (всех тех, что описаны выше) даже под допросом пытливого врача - так мальчиков воспитывают с пеленок.

Как помочь?

Ходить с любимым к врачу за ручку не стоит. Это еще больше подорвет его уверенность в себе и послужит поводом для шуток в очереди к кабинету.

Быть может, стоит приучить его к белому халату другим путем? Пусть вид белого халата ассоциируется у него с любимой сексуальной женщиной и приятным времяпрепровождением.

Возможно, такие мысли на приеме у врача и приведут к незначительному повышению артериального давления, но остальные показатели здоровья точно не подведут, страху и сомнению в сердце вашего героя не останется места!

Желаю вам и вашим мужчинам здоровья и счастливых гармоничных отношений в семье! А мужскую половину наших читателей поздравляю с наступающим праздником!

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото shutterstock.com