Осенне-зимний сезон является для организма настоящим стрессом. Солнца мало, настроение часто упадническое, и вообще хочется впасть в спячку и не просыпаться до начала жизнеутверждающей весны. От подобного психологического настроя страдает и самочувствие, и течение дел. Но всего этого можно избежать, если с сентября слегка перестроить повседневный распорядок и ввести в свой рацион определенные продукты, а в существование – некоторые непривычные телодвижения.

Сегодня Passion.ru рассказывает, как подготовить организм к осенне-зимнему сезону.

Перестраиваем режим дня

Перестраиваем режим дня
Перестраиваем режим дня

Осенью и зимой темнеет рано, а световой день сокращается до критического минимума, поэтому не стоит еще больше уменьшать то скудное количество света, которое выделила нам природа. Ложитесь не позже 23:00 и вставайте пораньше даже в том случае, если имеете возможность проспать до обеда. И тогда вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось и что вас уже не мучает сонное оцепенение.

Кроме того, желательно ежедневно выделять хотя бы час для пассивного отдыха и для занятий, которые вам приятны. Это может быть и творческое хобби, и чтение, и неторопливое нанесение масок для рук, лица, волос. В общем, посвятите время себе, и «пусть весь мир подождет». Это поможет вам с большей терпимостью относиться к плохой погоде, отсутствию солнца и к ощущению, что все вокруг только и делают, что намеренно вас раздражают. Соответственно, вы сэкономите немало нервных клеток.

Витаминизируем организм

Витаминизируем организм
Витаминизируем организм

Авитаминоз – не только весенняя проблема, он подстерегает нас и осенью, и зимой, поэтому для того, чтобы не дать ему ни единого шанса, нужно заранее позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины.

Витамин D, который мы обычно черпаем из солнечного света, участвует в обменных процессах, в размножении клеток и в стимуляции синтеза некоторых гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за наше настроение. Уменьшается количество солнца, снижается и содержание витамина D, поэтому его необходимо каким-то образом восполнять.

Искусственно воссоздавать его полностью ученые еще не научились, зато он присутствует в некоторых продуктах. Включите в свой рацион разумное количество жирных сортов рыбы, рыбий жир и икру (необязательно красную или черную, вполне можно ограничиться и икрой минтая или щуки), сливочное масло, сыр, сметану, творог, яичный желток.

Витамин C, который отвечает за способность организма сопротивляться простудным и вирусным заболеваниям, просто необходим нам осенью и зимой для того, чтобы не провести эти сезоны в горизонтальном положении и в обнимку с носовым платком. К тому же этот витамин участвует в синтезе серотонина – нейромедиатора, защищающего нас от стресса.

Принимайте аскорбинку, регулярно пейте горячие напитки с лимоном и настой шиповника, введите в рацион черную смородину и облепиху (их можно купить в замороженном виде – при заморозке количество полезных веществ в них не уменьшается). Кроме того, витамин C содержится в брюссельской капусте, в петрушке, укропе, черемше, в зеленом болгарском перце, яблоках сорта «Симиренко», в киви и во всех цитрусовых.

Если же говорить о серотонине, то его выработке также способствуют финики, сливы, томаты, черный горький шоколад, соя, молоко, бананы. Однако при этом стоит учитывать, что в том случае, если вы принимаете сильные антидепрессанты, то употребление в больших количествах перечисленных продуктов может спровоцировать острую токсическую реакцию.

Витамин A особо необходим нам осенью и зимой для того, чтобы избежать бронхитов, цистита и ухудшения состояния кожи. Включите в рацион лекарственные формы витамина, а также тыкву, морковь (в сыром и вареном виде), шпинат, брокколи, бобовые, виноград, яблоки, зеленый лук. Пока есть возможность, чаще ешьте дыни и арбузы. Кроме того, выработке витамина A способствуют те же продукты, что и синтезу витамина D.

Витамин E является отличным иммуномодулятором и способствует снижению риска возникновения депрессивных состояний, которые часто проявляются в осенне-зимний сезон. Получать необходимую норму данного витамина лучше всего не из лекарств, а из продуктов. Его активному синтезу содействуют: фундук и грецкие орехи, оливковое и соевое масло, овес и другие злаки, авокадо, курага и чернослив, куриная, телячья и рыбья печень.

Корректируем физические нагрузки

Корректируем физические нагрузки
Корректируем физические нагрузки

Отказываться от занятий спортом и от утренней зарядки в осенне-зимний сезон не стоит. Однако при этом желательно учитывать состояние организма и нервной системы. Если вы подвержены депрессиям или ваша жизнь наполнена стрессовыми ситуациями, то в период с октября по февраль лучше отменить или хотя бы существенно уменьшить те физические нагрузки, которые вызывают психологическое напряжение и неприятие.

Кроме того, снизить физиологическую активность имеет смысл в том случае, если у вас есть хронические заболевания – осенью и зимой по нескольким причинам увеличивается риск обострений и рецидивов. Так что если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не зарабатываете на жизнь тяжелым физическим трудом, то сократите нагрузки до необходимого минимума.

Однако при этом в осенне-зимний сезон рекомендуется включить в распорядок дыхательную гимнастику – она поможет вам защититься от стрессов, от простудных заболеваний и от апатии, улучшит кровообращение и поспособствует сохранению хорошего настроения. Если же вы уже подхватили насморк, то два-три дня систематических занятий избавят вас от ринита без медикаментозного вмешательства.

Еще один вид упражнений, которыми стоит заняться даже тем, кто обычно игнорирует не только спорт и фитнес, но и утреннюю зарядку, – это разработка суставов. В этом вам помогут вращения – всеми руками и кистями, корпусом, бедрами, головой, ступнями и т.д. Уделяйте этому хотя бы 10 минут в день, и вы увидите, что ваше самочувствие улучшилось, настроение зашкаливает за отметку «отлично», а сезонные простуды обходят вас стороной.

4 полезных совета для крепкого здоровья осенью и зимой

4 полезных совета для крепкого здоровья осенью и зимой
4 полезных совета для крепкого здоровья осенью и зимой

Что еще стоит предпринять, чтобы спокойно и безболезненно пережить осенне-зимний сезон? Предлагаем вам несколько общих рекомендаций:

  • Не отказывайте себе в тех гастрономических удовольствиях, которых требует ваш организм – он знает, что ему необходимо. Так, например, если вам вдруг захотелось съесть кусочек сала или лишнюю дольку шоколада, значит, вам в данный момент нужен дополнительный источник энергии, поэтому позвольте себе внеочередную «подпитку».
  • Не сидите дома. Прогулки в подходящей одежде даже в дождь полезнее, чем нехватка свежего воздуха, поэтому старайтесь чаще выбираться в парк или хотя бы совершайте вечерний променад по собственному двору.
  • Заранее составьте свой распорядок на осень и на зиму таким образом, чтобы в нем было место для полноценного отдыха, причем как активного, так и пассивного. Благодаря этому вы защитите себя от переутомления, которое в осенне-зимний сезон наступает гораздо быстрее, чем весной и летом.
  • Уже сейчас, то есть – в сентябре, начинайте активно заниматься профилактикой простудных заболеваний. Устраивайте сеансы закаливания, включите в свой рацион мед, регулярно дезинфицируйте помещения с помощью эфирных масел розового дерева, эвкалипта, мирта. Можно начать прием соответствующих препаратов, однако прежде чем отправляться в аптеку, посетите терапевта и проконсультируйтесь с ним.

***

Осень и зима – это не только холод, тоска и простуды. Это еще и череда праздников, и волшебным образом сменяющиеся краски природы, и новые возможности, которые упускают те, кто поддается хандре и апатии. Для того чтобы получить все эти блага и в полной мере ими насладиться, подготовьтесь к осенне-зимнему сезону, и тогда он принесет вам исключительно положительные эмоции.

Проверьте свой иммунитет