Новогодние и рождественские каникулы многие из нас собираются провести вдали от родных мест. Как избежать негативного влияния смены часовых поясов и не перепутать день с ночью, рассказывает Passion.ru.

Даже если разница во времени составляет 2-3 часа, это уже выбивает человека из привычного ритма жизни: желудок уже требует пищи, а рестораны еще закрыты. Днем на экскурсии или на пляже еще куда ни шло, а вот вечером начинаются мучения: ожидается веселая вечеринка или увлекательное шоу-представление, а нас уже неудержимо клонит в сон. В итоге приходится делать непростой выбор: идти спать или мужественно выдержать вечернее мероприятие, старательно скрывая желание поминутно зевать.

И это все «цветочки» по сравнению с отпуском где-нибудь на Кубе, в Доминиканской Республике или в Индонезии. Там день буквально сменяет ночь и все встает с ног на голову. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что для многих проще адаптироваться к полной смене времени суток, нежели к сдвигу привычного режима на несколько часов.

Как же можно помочь своему организму безболезненно адаптироваться к иному ритму жизни, что нужно сделать, чтобы долгожданный отпуск прошел как можно интереснее? Попытаемся разобраться, а для начала дадим определение явлению, которое сегодня рассматриваем.

Синдром смены часовых поясов

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?

Да-да, именно синдромом называют специалисты такое состояние организма, когда наши внутренние часы сбиваются и нарушается ритм жизнедеятельности человека. Физиологически это происходит следующим образом: зрительные рецепторы посылают в головной мозг, а именно в супрахиазматическое ядро гипоталамуса, сигналы о наступлении дня или ночи, а гипоталамус рассылает импульсы, определяющие режим работы каждого внутреннего органа.

Более пятисот биологических процессов в организме человека зависят от времени суток. Например, печень и желчный пузырь активнее всего функционируют в ночное время, кишечник – по утрам, иммунная система лучше работает днем, а репродуктивные органы – поздним вечером.

Вперед в прошлое или назад в будущее?

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?

Любой опытный путешественник знает, что jetlag (джетлег), или реактивное запаздывание, как иначе именуется синдром смены часовых поясов, быстрее разовьется не при длительном перелете из Москвы на Мальдивы, например, а при относительно коротком путешествии на туманный Альбион, в Лондон.

Все дело в том, сколько временных зон мы пересекаем. По дороге в Лондон придется сменить несколько часовых поясов, а до Мальдивских островов мы доберемся в рамках одного пояса, поэтому весьма вероятно, что даже не почувствуем никакого дискомфорта.

И вот еще что интересно: направление полета с востока на запад переносится значительно лучше, чем наоборот, а все потому, что перелет на запад, как выяснилось, удлиняет день, а на восток – укорачивает его. Вот поэтому путешествие из Москвы в Пекин потребует от туриста гораздо большей силы воли для посещения интереснейших памятников культуры, нежели поездка к норвежским фьордам, тоже завораживающим воображение.

Пол, возраст и смена часовых поясов

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?

Что же касается возраста и пола заядлых путешественников, то следует отметить, что мужчинам проще перенести смену часовых поясов, чем женщинам, а все потому, что женский организм в большей степени подвержен влиянию суточного ритма вследствие производства половых гормонов, для нас смена дня и ночи важна именно с этой точки зрения.

А путешественники, пересекшие шестидесятилетний рубеж, и вовсе могут не реагировать на смену часовых поясов, потому как в этом возрасте естественным путем сбиваются суточные ритмы человека (отсюда и бессонница), пожилым людям гораздо проще приспосабливаться к измененному ритму жизни, чем молодым.

Симптомы джетлега

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?
  • Нарушения сна: бессонница, частые пробуждения ночью, невозможность вечером уснуть, а утром проснуться, дневная сонливость;
  • Спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, рассеянность;
  • Желудочно-кишечный дискомфорт: запоры или понос, подташнивание вплоть до рвоты, измененный аппетит (либо усиленный, либо сниженный, но в любом случае противоречащий обычному пищевому поведению).

Как избежать неприятностей

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?

Итак, во-первых, не будем уповать на снотворные препараты, ведь их прием приведет к тому, что организм не сможет самостоятельно адаптироваться к изменившимся условиям и будет продолжать функционировать в прежнем ритме еще долгое время.

Во-вторых, активное употребление кофе и спиртных напитков может настолько обезвоживать организм, что это затруднит нормальное функционирование головного мозга, что негативно скажется на самочувствии.

И, в-третьих, не следует немедленно бросаться «во все тяжкие», самая интересная информация на экскурсии, заказанной в самые первые дни отпуска, может проскочить мимо вашего сознания, которое все еще настроено на прежний режим жизни.

Как адаптироваться к смене часовых поясов

Как быстро адаптироваться к смене часовых поясов?

Правильные действия должны включать в себя целый перечень необходимых мероприятий. Итак:

  • При длительном перелете стоит заказать билеты с пересадкой, это поможет минимизировать риски;
  • Нужно пить как можно больше чистой воды, это поможет избежать обезвоживания;
  • Стоит захватить с собой в поездку привычные любимые вещи, которые помогут заснуть: маленькую подушечку, плюшевую игрушку, любимую пижаму или ночную рубашку;
  • Нужно стараться как можно больше времени проводить на солнце, это поможет быстрее привыкнуть к новому ритму жизни;
  • Очень хорошо за неделю-две до путешествия начать ложиться спать и просыпаться на час-два раньше, это приучит организм к скорым переменам и поможет быстрее адаптироваться на новом месте;
  • Если вы любите ежедневно тренироваться, не забывайте делать это и в новых условиях, только избегайте вечерних физических нагрузок;
  • Не пытайтесь менять свой рацион питания, но помните: если хотите быстрее проснуться – ешьте белковую пищу, желаете поскорее уснуть – отдайте предпочтение сложным углеводам (рис, фрукты и т.д.).

А один из самых лучших и простых способов быстрой адаптации на новом месте – это радость. Да-да, простое и любимое удовольствие в виде шоколадки, вкусного свежего сока, милого и приятного сувенира или небольшой покупки в виде солнечных очков, косметички или парео поможет быстро адаптироваться к новой, радостной и беззаботной жизни на две ближайшие недели.

Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, какой отпуск поможет вам отдохнуть на все 100%!