5 способов согреться зимой

К концу января внезапно наступила зима... Еще вчера было +5 и дождь, а уже сегодня -30, да еще и пронзительный ветер. К таким резким перепадам природного настроения мы оказались не готовы. Трудно привыкнуть, что вместо осенних сапог и полупальто нужно утепляться в «сто одежек», а вместо зонтика прикрывать голову шапкой.
5 способов согреться зимой

К концу января внезапно наступила зима... Еще вчера было +5 и дождь, а уже сегодня -30, да еще и пронзительный ветер. К таким резким перепадам природного настроения мы оказались не готовы. Трудно привыкнуть, что вместо осенних сапог и полупальто нужно утепляться в «сто одежек», а вместо зонтика прикрывать голову шапкой.

На морозе, а тем более в ветреную погоду, особенно остро встает вопрос: как сохранить тепло? Первыми мерзнут уши, нос и пальцы на руках. Еще труднее приходится ногам, зажатым в тесную обувь. А уж если угораздит вспотеть в транспорте!..

В такую погоду отморозить можно все что угодно. Эх, хорошо сейчас где-нибудь на... Тенерифе или Шарм-эль-Шейхе, там тепло и солнышко. А как же быть нам?

При понижении температуры воздуха у хладнокровных животных замедляется дыхание и сердцебиение, угасают процессы обмена веществ, и они впадают в анабиоз - спячку. Охлажденного в морозилке удава можно легко завязать на шее бантом, а подмороженному крокодилу без страха за собственную жизнь сунуть голову в пасть.

С теплокровными животными этот фокус не пройдет. Человек как существо теплокровное способен, невзирая на обстоятельства, поддерживать постоянную температуру тела, увеличивая свою активность. При похолодании наш организм наращивает выработку тепла, а теплоотдачу сокращает до минимума. Однако не каждый из нас комфортно чувствует себя в холода.

Среди множества способов согреться зимой есть эффективные, есть спорные, есть забавные и просто убийственные. Passion.ru выбрал наиболее приемлемые.

Если замерзли руки и ноги...

Ручки зябнут, ножки зябнут...

Проблема: вечно "ледяные" ноги и руки. Помыть посуду в холодной воде равносильно пытке: пальцы бледнеют, болят и отказываются слушаться. А на морозе не спасают даже самые теплые варежки и носки: руки и ноги ломит и покалывает иголками, найти теплую обувь вы уже отчаялись.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Шапка и шарфимеют фасон рыцарских доспехов: видны только глаза, иначе сразу коченеете.

Причина: Возможная причина - плохое периферическое кровоснабжение: мелкие сосуды в пальцах рук, ног и на лице имеют слишком узкий просвет, чтобы обеспечить достаточный приток горячей крови. А когда вы подвергаетесь воздействию холода, кровеносные сосуды кожи еще больше сужаются. Это одна из первых защитных реакций организма при переохлаждении.

В экстремальных условиях организм пытается сохранить, прежде всего, жизненно важные органы: головной мозг, сердце, печень, почки, - то, что называется ядром тела. Для этого происходит перераспределение крови: в конечностях кровеносные сосуды уменьшают свой просвет, и большая часть крови устремляется во внутренние органы.

Основная задача: сохранить внутреннюю температуру тела, не дав ей опуститься ниже 35оС. А вот на поверхности пальцев рук и ног температура может снижаться до 10оС.

Ваши действия: Если сейчас же не согреть руки и ноги, все может кончиться отморожениями. Не дожидайтесь, пока пальцы онемеют и потеряют чувствительность. Трите ладони, топайте ногами, перебирайте пальцами в обуви, хотя это бывает и нелегко.

Когда добрались до теплого помещения, первым делом разуйтесь и разотрите руками пальцы ног, так вы согреетесь гораздо быстрее, чем в обуви. Отогревать конечности нужно постепенно: под едва теплой водой или вблизи радиатора отопления.

На будущее: Чтобы избавиться от проблемы в корне, тренируйте сосуды. Самое простое и доступное средство - массаж. Утром и вечером растирайте пальцы рук и ноги. Механическое воздействие при массаже приводит к притоку крови, расширению сосудов, развитию дополнительных мельчайших капилляров в коже.

Очень полезно умываться и ополаскивать ноги с помощью контрастного душа. Разница температур воды заставляет ваши сосуды работать, тренирует их. Это один из основных механизмов закаливания. Тогда сосуды "научатся" динамично менять свой просвет при понижении температуры: то расширяясь, то сужаясь, они будут сохранять внутреннее тепло, и в то же время не позволят совсем окоченеть периферии тела.

Второе средство - баня. Если нет противопоказаний по здоровью, старайтесь раз в неделю посещать русскую баню. У завсегдатаев парной организм начинает гораздо быстрее приспосабливаться к переохлаждению, "отлаживает" систему терморегуляции.

Зуб на зуб не попадает...

Только и слышно, как зубы стучат...

Проблема: Что вы чувствуете, выйдя из насиженного дома на мороз? Невольно хочется втянуть голову в плечи, подбородок прижать к груди.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Причина: На самом деле, поеживаясь на холоде, мы греемся. Повышение тонуса мышц шеи и головы - тоже защитная реакция от переохлаждения. Удивительно, но такая реакция повышает продукцию тепла в организме на 20-45% и является самым экономичным механизмом согревания: при минимуме затрат энергии происходит немалая выработка тепла.

Если начали стучать зубы, пора предпринимать активные действия. Когда начнут дрожать коленки, останется совсем мало времени на спасение. Дрожь - тоже естественный способ согреться, однако срабатывает он тогда, когда вы значительно переохладились. Начинается дрожь с мышц шеи и головы, а затем распространяется на мускулатуру рук, туловища и ног. По сравнению с состоянием покоя, выделяется в 2-3 раза больше тепла.

Однако и затраты энергии на такой аварийный согрев колоссальные. Если в ближайшее время не убежать с улицы в теплое помещение, "батарейки сядут", и простуды вам не избежать.

Что предпринять: Во-первых, никогда не сдерживайте дрожь, стесняясь показать, как вам холодно. Не мешайте организму сопротивляться переохлаждению естественным, проверенным веками способом.

Во-вторых, не стойте столбом, действуйте. Если прыгать на одной ножке или "нарезать" круги вокруг остановки, как учила в детстве мама, не представляется возможным, пройдитесь пешком. Даже во время быстрой ходьбы можно как следует разогреться.

Конечно, решиться на пешую прогулку "в такой морозильник" сложно, но это единственный выход сохранить оставшееся тепло. В конце концов, по пути наверняка встретится магазин или кафе, где можно будет обогреться.

На будущее: Если вам приходится часто и долго бывать на морозе, полезно иметь при себе внешний источник тепла. Можно, конечно, прятать под курткой любимую кошку или дожидаться транспорта на остановке с кем-то в обнимку. Любовь, как говорится, греет! Однако проще приобрести специальную грелку.

Есть грелки каталитические. Представляют собой плоскую металлическую коробочку, которая легко помещается во внутренний карман куртки, в варежки, голенище широких сапог. Грелка предварительно заправляется бензином и работает в течение 8-12 часов, нагреваясь до 60оС, цена вопроса - от 700 рублей. Такие грелки чаще используют рыбаки, туристы, которые готовятся провести на природе длительное время.

Более городской вариант - солевая грелка. Выпускаются они различной формы и размеров. Работают 1-3 часа, нагреваясь до 50-55оС. Для активации грелки ее нужно помять в руках. После использования - прокипятить в воде 10 минут, и грелка снова готова к работе. Такие грелки стоят от 200-300 рублей.

Есть и одноразовые согревающие пакеты, которые активируются обычным воздухом.

Правильное дыхание

Дышите, не дышите!

Проблема: Даже если ваша одежда рассчитана на -40оС, от потери тепла она спасает только поверхность тела. Почему «только»? Потому что большую часть тепла мы отдаем окружающему воздуху с дыханием.

Причина: Согласно физике, теплопотеря зависит от площади остывающей поверхности. Дыхательная поверхность легких составляет 98% от общей площади тела. А значит, именно легкие остужают наш организм на 98% и только 2% тепла, испускаемого кожей, может удержать одежда.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Есть легенда, по которой тибетские монахи, владеющие специальной техникой дыхания и медитации - туммо, способны сутки напролёт находиться на морозе без одежды, высушивая на своих разгорячённых телах мокрые простыни. История красивая, но до сих пор научно не доказанная. Монахи не желают быть подопытными кроликами, и всячески увиливают от лабораторных тестов, подобно фокуснику, не желающему раскрывать секрет своего трюка. Однако кое-чему мы можем у них научиться.

Ваши действия: Тренированные люди умеют замедлять дыхание и уменьшать его глубину. Обычному человеку практиковать такую технику вряд ли удастся более 5 минут. Что же делать?

Вспомните, как мама кутала вас в детстве, заворачивая шарфом по самые ушки, и уткнитесь носом в воротник одежды, "продышите" свою куртку, шубу, дубленку. Так вы насыщаете теплом пространство между телом и верхней одеждой. Кроме того, вдыхаете уже обогретый воздух.

В продаже есть различные варианты дыхательных масок и балаклавы от холода. Но это - на любителя. Да и в условиях города вас в подобном одеянии могут принять за грабителя. Дешевле и практичней использовать для согрева варежки и воротник собственной куртки!

Меню для холодов

Совсем не лишние килограммы

Проблема: Несмотря на все советы и рекомендации, вы мерзнете больше других. Летом вода в реке для вас всегда холодная, даже в разгар пляжного сезона. В бассейне вы зябнете уже на 10-й минуте плавания. А зимой ваша мерзлявость становится просто стихийным бедствием! Что не так, как у других?

Причина: Ищите ответ в тарелке. Для правильной терморегуляции в холодное время года организму нужно повышенное количество энергии. Помимо дрожи, у человека есть второй защитный механизм согревания.

На холоде под действием стрессовых гормонов ускоряется обмен веществ: углеводы и жиры начинают быстро "прогорать" в клетках, повышая внутреннюю температуру. Резервные запасы гликогена в печени и мышцах быстро иссякают, в процесс вовлекаются жиры. Именно поэтому природой заложена ежегодная прибавка веса накануне зимы. Этот вес используется для борьбы с холодом.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Ваши действия: Если в стремлении к идеалу вы слишком щепетильно следите за калориями и килограммами, то рискуете замёрзнуть. Зимой рацион должен увеличиваться на 300-400 ккал, содержать полноценный набор витаминов и микроэлементов, жирных кислот, белков и углеводов.

Увеличьте количество мясных дней в неделю, если нет проблем с пищеварением, используйте специи и приправы. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, куркума ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, обладают антисептическими свойствами. Чашка горячего сладкого чая или кофе отлично прогревают изнутри.

А диеты оставьте до весны. Теплое солнце и хорошее настроение быстро расплавят остатки зимнего НЗ на боках.

Исключение из правил: Повышенная мерзлявость может наблюдаться при различных гормональных расстройствах. Если вы имеете лишний вес, но при этом очень сильно мерзнете, стоит выбрать время и обратиться за разъяснениями к эндокринологу.

Зимний дресс-код

Зимний дресс-код

Как правильно одеваться зимой, каждый знает с детства. Одежда должна быть теплой и просторной, иметь несколько слоев, не продуваться и не промокать. Изменилось только одно: натуральные материалы (мех, шерсть, пух) сейчас уступают по своим свойствам синтетике.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Современные синтетические утеплители не сбиваются при стирке, не теряют форму и не слёживаются, не накапливают влагу. В отличие от меха и кожи, они очень легкие и компактные. Состоят они из тончайших полых волокон, которые благодаря плетению создают мелкие ячейки, «накапливающие» прогретый воздух. Самые известные утеплители: Polarguard, Thermolite, Thinsulate, Quallofil, Valtherm, Clo-Star, Термофин и др.

В пошиве технологичной одежды и обуви сейчас широко используют мембранные ткани. Такие материалы имеют несколько тончайших слоев, обработанных специальным составом. Основное свойство мембранных тканей: при высокой непроницаемости к внешней влаге (дождь, снег) ткань обладает возможностью отводить от тела пот. Таким образом, тело остается сухим и теплоотдача уменьшается.

Благодаря этому свойству, в одежде с мембранными тканями может быть уменьшено количество утеплителя, что делает ее более легкой и комфортной. Наиболее известные мембраны: Gore-tex, Keen.Dry, eVent, Dermizax, Ceplex и др.

Как правило, одежда из технологичных тканей имеет удобные манжеты, плотно обхватывающие запястья рук, высокие воротники, куртки часто снабжены незаметной "юбкой", которая плотно облегает тело, не пропуская холодный воздух. В нижней части рукавов имеется дополнительная молния - вентиляция, которой удобно пользоваться в транспорте.

Выбирая одежду из синтетики, избегайте подделок! Если, покупая шубу или пуховик, мы можем визуально оценить качество изделия, то внешний вид синтетического пальто или ботинок может легко ввести в заблуждение. Увы, приходится ориентироваться только на репутацию фирмы-производителя и информацию на этикетке.

1. При покупке мембранных изделий обращайте внимание на информацию о стойкости к осадкам. Как правило, производитель должен указывать величину водного столба, которую выдерживает мембрана извне, и количество влаги, которое она отводит изнутри. Например: водостойкость - 7 000 мм водного столба, паропроницаемость - 3 000 г/м2.

2. Имеет значение плотность утеплителя, что тоже должно быть на этикетке. Часто фирма указывает плотность утеплителя и пишет, на какую температуру рассчитана одежда.

Если вы приобрели одежду или обувь из технологических тканей, научитесь правильно ей пользоваться, иначе будете быстро разочарованы. Такую одежду и обувь можно стирать и чистить только со специальными средствами. Сушить на батарее или стирать в горячей воде ее нельзя, свойства мембраны утрачиваются.

Под обувь с мембраной нельзя надевать толстые носки из натурального хлопка или шерсти. Достаточно будет тонкого х/б носка с добавкой эластана или полиамида, а в идеале - полностью синтетического носка. С одеждой не так критично, но если хотите наслаждаться на 100% работой мембраны, выбирайте вещи из синтетики - например, флиса - или термобелье.

Что нельзя делать на морозе

Что нельзя делать на морозе

1. Принимать алкоголь. Такой способ согреться относится к убийственным. Под действием спиртных напитков резко расширяются сосуды периферии: рук, ног, лица, кожи. В результате ядро тела остается без защиты, температура начинает быстро падать, хотя субъективно чувствуется облегчение: руки и ноги начинают отогреваться. А если еще и перебрать с дозой, притупляется чувствительность к холоду, больше всего отморожений происходит в состоянии опьянения.

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

5 способов согреться зимой / shutterstock.com

Алкоголь поможет прогреться и расслабиться уже дома, когда вы завернулись в уютный плед и сидите у батареи/камина. Горячий глинтвейн или кофе с коньяком в такой ситуации - то, что нужно!

2. Курить - здоровью вредить, особенно на морозе. Никотин, подобно алкоголю, расширяет сосуды и парализует их спустя 10-15 минут после курения. В результате - вы остываете вместо того, чтобы согреться.

3. Долго находиться в неудобной позе, особенно в тесной одежде. В результате сжатия тканей в них нарушается кровоснабжение, что может привести к тяжелым отморожениям. Старайтесь больше двигаться!

4. Мерзнуть без головного убора. Есть люди, которые принципиально не носят шапку. Не многие из них знают, что кожа волосистой части головы имеет уникальное строение: сосуды головы не сужаются на холоде, а значит, происходит большая потеря тепла именно с этой области тела. А если становится холоднее -20оС, возможно нарушение кровообращения, только уже внутри черепной коробки.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Топ-6 лучших согревающих напитков
В целях профилактики: ароматерапия для иммунитета
Грипп: чего стоит опасаться?
Тест. Насколько крепок ваш иммунитет?
Как сохранить здоровье в офисе?