Наше тело на три четверти состоит из воды, но нас никогда не тревожит вопрос, откуда столько жидкости и почему она никуда не пропадает. Плохая новость — пропадает. И тело от этого портится.

Если вы не вливаете в себя нужную дозу правильной жидкости (виски по пятницам и пиво на пикнике — неправильные жидкости), если вокруг сухой воздух, если, не дай бог, у вас температура или диарея, то возможен перерасход воды. Вообще, конечно, самый очевидный симптом обезвоживания — жажда. Но интенсивно работающие девушки натренировались его не замечать, у курильщиков вообще нарушены сигнальные системы, а еще многие склонны путать жажду с голодом. Кроме того, недостаток воды может быть не сиюминутным, а хроническим. Поэтому давайте изучим сигналы опасности.

Зеркало

Зеркало

Если царевна в зеркале стремительно превращается в лягушку и просится обратно в болото, может, ей просто не хватает воды? Вот какие косметические проблемы могут возникнуть от обезвоживания:

  • Отеки— не обязательно из-за лишней жидкости. Причиной, наоборот, может быть ее недостаток, из-за которого нарушается водно-солевой баланс организма. Кстати, слишком много лимфодренажных напитков (которые, если убрать пафосное название, по сути своей — мочегонные) приведут к тому же результату — отекшее лицо и никакой сияющей юности.
  • Жирная кожа — еще один сюрприз обезвоженного организма, который жирной пленкой на коже пытается защитить вашу красоту от стремительного испарения дефицитной воды с поверхности. Попробуйте активизировать увлажняющие процедуры, проконтролируйте количество и качество воды, которую пьете, и уж точно не сушите кожу спиртом и прочими припарками — так вы только усугубите и без того печальное состояние.
  • Прыщи. Бактериям легко и приятно развиваться в условиях отекшей и смазанной жиром кожи (при этом кожа не обязательно относится к «жирному» типу). Избавиться от воспалительных элементов не получится, пока не исчезнет первопричина, вызывающая эти неприятные изменения. Прежде чем начать хардкор-терапию акне, попробуйте просто попить чистую водичку и увлажнить кожу грамотно подобранными препаратами.
  • Мелкие морщинки — в отличие от прыщей, они не дают простора для фантазий на тему спирта. Но зато мы можем со вздохом сказать «что поделать, возраст», а затем печально готовиться к роли бабушки. Подождите, морщинки просто сигналят вам о необходимости увеличить потребление воды — и вполне могут исчезнуть при нормальном уровне увлажнения так же незаметно, как и появились.

Боль

Боль

Для тех суровых женщин, которые в зеркало не смотрят, природа заготовила другой маркер обезвоженности — боль. Не игнорируйте!

  • Головная. В голове — мозг, в котором воды больше, чем в среднем в организме — около 85%. Когда этот показатель снижается, все становится плохо: не поступает нормальное количество кислорода, не выводятся токсины, сосуды функционируют хуже. А еще — испугайтесь хорошенько! — дегидратация и вызванные ею нарушения могут поспособствовать возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сделайте паузу после этого абзаца и заварите себе чаю.
  • Мышечные судороги. Для нормальной работы мышц нужно, чтобы между нашими клеточками свободно перемещались калий, натрий, магний и прочие вещества, чтобы кровь приносила нужное и уносила ненужное — в общем, чтобы все работало. Когда организму не хватает жидкости, все процессы замедляются, дисбаланс необходимых веществ приводит к нарушениям в сокращении мышц — и вуаля, судороги.

Аппетит

Аппетит

Вас внезапно потянуло на что-то экзотическое или почему-то появилась сыпь, хотя ничего необычного вы не ели? Эти состояния тоже могут указывать на обезвоживание.

  • Хочется есть. Чувства голода и жажды легко перепутать, но когда мы заедаем жажду, мы не решаем проблему — поэтому голод (а на самом деле — потребность в воде) не проходит. Справедливости ради стоит заметить, что сильная обезвоженность может вызвать обратный эффект — полное отсутствие аппетита.
  • Тянет на солененькое. Выпрашивая соль, бедный организм, возможно, пытается восстановить водно-солевой баланс, нарушенный из-за обезвоженности. Кстати, утренние спецэффекты после вечеринок, когда внезапно хочется пить рассол из банки или есть китайские приправы ложкой, — похожей природы.
  • Аллергия на обычные продукты. Есть мнение, что аллергические реакции тоже могут быть связаны с недостатком воды. При дегидратации повышается уровень гистамина, который и провоцирует видимые проявления аллергии.

Выделения

Выделения

Для самых внимательных: есть не такие очевидные, но вполне чувствительные признаки, свидетельствующие, что что-то не в порядке.

  • Темная моча. Концентрат. Чтобы разбавить продукт выделительной системы до нормального состояния, организму не хватает жидкости.
  • Запор. Доведенный до отчаяния организм старается добыть воду отовсюду, насухо «выжимая» даже каловые массы.
  • Вязкая слюна. В условиях нехватки ресурса первыми получают дефицитный продукт жизненно важные органы, а на слюну не остается. Следствием станет налет на языке и неприятный запах изо рта: густая слюна не смывает их.

Настроение

Настроение

Светит солнышко, жизнь кипит, а вам все не мило и настроение ни к черту? Еще один повод задуматься о достаточности питьевой нагрузки.

  • Сонливость — возникает из-за того, что высушенный организм пытается впасть в анабиоз.
  • Тревожность, агрессия могут быть следствием гормонального сбоя. А тот, в свою очередь, результат обезвоживания. Вода участвует во множестве процессов в нашем теле, гормональный фон не исключение. Начинается такой карнавал настроений, что иногда самой от себя хочется спрятаться под диван, а там уже места нет: там притаились муж, дети и кошка — в страхе напороться на немотивированную мамочкину истерику.

В общем, выдохните и выпейте стакан воды!