Вариант, когда вы упорно осваиваете вид фитнеса, совершенно не подходящий вам генетически, мы уже рассмотрели. Но порой даже генетически правильный выбор может привести не к здоровью, а наоборот… И вашим главным врагом будет знаете что? Упорство и сила воли!

Иногда человек просто не может поднять штангу, сделать 50 приседаний, пробежать километр. Но он гонит себя на тренировку через силу, чтобы не поддаваться своей лени и не ударить в грязь лицом перед теми, кто может (поднимает, приседает, пробегает). Сколько их — преодолевших, превозмогших, доказавших! У них есть повод гордиться собой. У них даже есть шанс участвовать в соревнованиях разного уровня и побеждать. Несомненно, их пример мотивирует, они знают это — и хвастаются новым телом во всех соцсетях.

Но сколько других… Сорвавших спины и суставы. Заработавших язву желудка. Лишившихся желчного пузыря. Постоянно цепляющих простуды. Плачущих по ночам. Утративших сон и гемоглобин… Они, естественно, не докладывают о своем состоянии широкой публике — потому большинству кажется, что их просто нет. Или что они слабовольные лентяи и нытики. А они есть. Хуже того, их большинство — переоценивших свои возможности и подорвавших здоровье там, где надеялись его обрести.

Что такое перетренированность

Самая частая ошибка отчаянных новичков — ежедневные занятия. Тренеры любят объяснять, что боль в мышцах — это нормально, и чем больше тренируешься, тем быстрее она проходит.

Когда тело не успевает восстанавливаться после тренировок и возвращаться к балансу, то возникает переутомление. Синдром перетренированности хорошо известен в спорте высоких достижений, но может настигать новичков и любителей.
Ольга Малиновская врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лабораторий KDL

Больше других рискуют те, кто выбрал неигровые виды спорта, особенно модные сейчас бег или пауэрлифтинг. Здесь свою губительную роль играет социальное давление: все записываются на марафоны и участвуют в забегах. Медицинских справок для участия в любительских мероприятиях обычно не требуется: рекордов от участников не ждут, к тому же предполагается, что взрослые люди обычно осведомлены о состоянии своего здоровья и сами за себя отвечают… А они не осведомлены и не отвечают. Они хотят не отстать и не выпасть из обоймы — иногда это приводит к трагическим последствиям.

В игровых видах спорта, например, в хоккее или футболе, спортсмены при утомлении уже на начальной стадии из-за ухудшенной координации получают мелкие травмы и поэтому снижают активность «естественным» образом. К тому же «загнанных лошадей» вытесняют с площадки их же соратники, потому что обессиленный игрок подводит команду. А вот бегуны и тяжелоатлеты «отвечают только за себя», потому игнорируют сигналы тела и продолжают давать себе усиленные нагрузки, когда стоило бы остановиться.