Антон Родионов, к.м.н, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. Сеченова, автор книги «Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат» рассказывает, как правильно бороться с ОРВИ.

Насморк, кашель, повышенная температура тела – каждому из нас знакомы эти симптомы. Как побыстрее вылечиться, какие препараты принимать и как долго? Если простуду лечить, она пройдет за 7 дней, если не лечить – за неделю. Современная доказательная медицина утверждает, что это… правда!

Факт 1. От ОРВИ лекарства нет

От ОРВИ лекарства нет

В мире существуют сотни вирусов, вызывающих симптомы простуды (аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и т.д.). Если против каждого из них изобретать отдельный препарат, то вся фарминдустрия только этим и будет заниматься. К тому же, вирусы имеют очень примитивное строение и определенную изменчивость. Создать безопасный препарат, который избирательно убьет каждый из этих вирусов и не навредит «хозяину» – задача почти непосильная.

Другое дело – грипп. Он протекает тяжелее и чаще приводит к осложнениям, поэтому человечество напряглось и изобрело противогриппозные препараты: осельтамивир и занамивир, которые доказанно подавляют размножение вируса. Если их начать принимать в первые же часы от начала заболевания, то можно ускорить выздоровление в среднем на полтора дня.

И совсем отдельная история – это бактериальные инфекции. Они, как правило, не нападают самостоятельно, а присоединяются позже – как осложнение вирусных. Против них работают антибиотики. Но принимать антибиотики для профилактики осложнений нельзя!

Факт 2. Грипп можно отличить от ОРВИ и от ангины.

Грипп можно отличить от ОРВИ и ангины

В общем-то «особые приметы» гриппа многим известны.

Грипп:

  • начинается с резкого повышения температуры (иногда до 40 С);

  • болит все: глаза, мышцы, суставы;

  • на 2-3 день появляются катаральные явления: сухой кашель, насморк, боль в горле.

ОРВИ:

  • начинается с «простудных» симптомов – кашель, насморк, боль в горле;

  • температура повышается постепенно (и редко выше 38,5 С).

Ангина:

Правильнее – острый тонзиллит. И это не обязательно бактериальная инфекция. Более 90% ангин вызвано вирусами. Существует распространенное заблуждение, что если температура держится и горло болит дольше 4 дней, значит, пора подключать антибиотики. Это ошибка! Но в наше время уже существуют экспресс-тесты, позволяющие за 5 минут выявить стрептококки в горле. Берешь мазок ватной палочкой, опускаешь палочку и тест-полоску в специальный раствор. А дальше – как тест на беременность: 2 полоски – нужны антибиотики, 1 полоска – не нужны.

Факт 3.«-Фероны» не действуют на вирусы

Ферроны не действуют на вирусы

А в тех дозах, в которых теоретически могли бы подействовать, они довольно токсичны – и риск побочных эффектов в разы превышает гипотетическую пользу. Собственный интерферон лучше всего вырабатывается в организме в ответ на повышение температуры – так что, принимая жаропонижающие, вы затормаживаете лечение. Сбивать температуру (в том числе и детям) нужно только для облегчения жизни: плохо – сбивайте, терпимо – не надо.

Повысить выработку интерферона при помощи иммуностимуляторов невозможно. Их эффективность не доказана.

Факт 4. Полоскание горла – бесполезная процедура

Полоскать горло - бесполезно

Терапевты и педиатры бывают очень убедительными, говоря, что чем чаще полоскать горло, тем быстрее из него «вымоются» вирусы и наступит выздоровление. Но вирусы, по-видимому, об этом не знают. И сидят к тому же не на поверхности, а в тканях – поэтому полоскания им нипочем. Хотя «лечебные» растворы на время могут смягчить горло – и будет легче глотать.

То же самое можно сказать про всякие пастилки и спреи: если в них есть обезболивающий компонент, то они помогают болеть относительно комфортно, но быстрее поправиться – нет.

Факт 5. Капли от насморка приводят к насморку

Капли от насморка приводят к насморку

Смысл большинства капель от насморка – в их сосудосуживающем эффекте. Сосуды в слизистой носа сужаются, отек проходит – и можно дышать. Поэтому, кстати, лучше использовать эти средства в форме спрея – чтобы оседали в носу, а не протекали до самого желудка.

3-4 дня этим эффектом можно пользоваться, а потом наступает привыкание, даже зависимость – и вы уже не можете нормально дышать без нафтизина.

А все так называемые «местные антибиотики» даже временного облегчения не приносят.

Факт 6. Питье – лучший способ борьбы с ОРВИ

Питье - лучшее средство от простуды

Не горячее питье, не лечебные травы, а просто много жидкости. Во-первых, при высокой температуре быстро наступает обезвоживание, наша задача – его не допустить. А во-вторых, чем больше пьете, тем быстрее проходят явления интоксикации – хоть при гриппе, хоть при ОРВИ, хоть при ангине.

Выводы

Выводы
  1. Лекарства от ОРВИ не существует. Все назначаемые препараты «от горла», «от насморка», «от температуры» – это симптоматическое лечение. Они уменьшают ваши страдания, но не ускоряют исцеление. И каждое из них имеет свой список побочных эффектов. Так что, чем меньше список лекарств, тем лучше.
  2. Лекарство от гриппа уже изобрели. Оно эффективно, если лечение начато в первые часы заболевания. И оно не помогает от других вирусов, вызывающих ОРВИ.
  3. Антибиотики нельзя назначать ни для профилактики, ни по факту «4 дня температуры» – только при подтверждении бактериальной инфекции.