С проявлениями грибкового вульвовагинита (молочницы) хотя бы один раз в своей жизни сталкивалась каждая женщина. У трети представительниц прекрасного пола эта проблема становится хронической, несмотря на достаточную глубину изученности данного вопроса. Читайте на Passion.ru, можно ли вылечить молочницу навсегда, а также почему мы сталкиваемся с проблемами в ее лечении?

   С проявлениями грибкового вульвовагинита (молочницы) хотя бы один раз в своей жизни сталкивалась каждая женщина. У трети представительниц прекрасного пола эта проблема становится хронической, несмотря на достаточную глубину изученности данного вопроса. Читайте на Passion.ru, можно ли вылечить молочницу навсегда, а также почему мы сталкиваемся с проблемами в ее лечении?

Современные методы выявления заболевания

Что провоцирует заболевание?

Молочница

К факторам, предрасполагающим к развитию молочницы, относят:

прием, особенно длительный, ряда препаратов:

  • антибиотиков,
  • кортикостероидов,
  • оральных контрацептивов;

применение интимных гелей, смазок и презервативов;

наличие общих заболеваний:

  • тяжелых инфекционных заболеваний,
  • эндокринных нарушений,
  • иммунодефицитных состояний.

В последнее время появились данные, что хроническая рецидивирующая молочница развивается не у всех, а лишь у лиц с определенными особенностями иммунитета и индивидуальной реакции на возбудителя.

Ошибочным является мнение, что также провоцируют возникновение молочницы тесная одежда, ношение стрингов, применение одноразовых прокладок, использование тампонов, употребление сладкого (углеводов), частая смена половых партнеров, частые половые контакты.

Как протекает молочница?

Выделяют следующие клинические формы:

1. Носительство: отсутствие клинических проявлений заболевания, может переходить в клинически очерченную форму.

2. Острое течение (не более 2 месяцев): ярко выраженные воспалительные изменения слизистых оболочек, обильные творожистые выделения.

3. Хроническое течение характеризуется длительностью заболевания более 2 месяцев, в течение года регистрируется 4 и более клинически выраженных эпизодов: слабая гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек, скудные беловатые пленки, эрозии, трещины вульвы и влагалища.

4. Генерализованное течение: распространение инфекции на другие органы и системы.

Лечение молочницы: что устарело?

О возбудителе молочницы

Молочница

Оказывается, известные нам дрожжеподобные грибки Candida albicans вызывают молочницу лишь в 84% случаев.

В остальных случаях причиной молочницы являются другие грибки рода Candida (не-albicans): C. glabrata, C. tropicalis, C. guillermondi, C. parapsilosis, C. krusei, C. pseudotropicalis и др. Удельный вес этих возбудителей в этиологии молочницы за последние 10 лет увеличился почти вдвое. Большинство из них отличается устойчивостью к традиционным противогрибковым препаратам.

Кроме того, ученые в последние годы выделяют грибковый вульвовагинит, вызванный патогенными грибами Torulopsis, Trichosporon, Malassezia (Pityrosporym orbiculare), дерматофитами Trichophyton, Microsporum, Epidermophiton, филаментными грибами-оппортунистами Scopulariopsis, Altermania, Acremonium, Aspergillus, Fusarium.

Затрудняет диагностику и течение заболевания также сопутствующая гинекологическая инфекция. По моему опыту, у 80% больных с симптомами молочницы имеется смешанная бактериально-грибково-трихомонадная флора влагалища.

Обследование

В настоящее время недостаточно обычной диагностики грибкового вульвовагинита, сводящейся к микроскопии влагалищного мазка и в редких случаях - к посеву с выделением грибов рода Candida.

Что должно включать современное обследование при молочнице?

1. Установление вида патогенных грибов: Candida или другие виды. При выявлении грибов рода Candida необходимо определить их разновидность (C. glabrata, C. tropicalis, C. guillermondi, C. parapsilosis, C. krusei, C. pseudotropicalis и др.), что важно для выбора лечения.

2. Количественное определение патогенных грибов. Для этого подсчитывают число дрожжевых колоний, выделенных из влагалища, и оценивают, достаточно ли его для развития кандидоза.

3. Выявление чувствительности выделенного вида грибов к противогрибковым препаратам.

Как предотвратить рецидивы?

Лечение молочницы: что устарело?

Молочница

За последние 10 лет существенно изменилась терапия молочницы. Некоторые подходы, практиковавшиеся ранее в лечении рецидивирующего грибкового вульвовагинита, теперь признаются необоснованными. Среди них:

местное использование 5-10% раствора буры в глицерине в связи с неэффективностью считается устаревшим;

использование специальной диеты, эубиотиков, а также очищение кишечника для лечения кишечного дисбактериоза признаны необязательным;

применение специальных средств интимной гигиены, спринцевания с целью профилактики молочницы может привести к вымыванию нормальной микрофлоры.

Современные подходы в терапии молочницы

В настоящее время препараты для лечения грибкового вульвовагинита подразделяются на следующие группы:

Группы препаратов Антимикотические препараты Эффективность
Антибиотики полиенового ряда «Нистатин»
«Пимафуцин»
55%
86%
Имидазолы «Сертаконазол»
«Гинопеварил»
«Кетоконазол» «Низорал»
«Клотримазол»
97%
87%
68%
68%
77%
Триазолы «Дифлюкан»
«Флуконазол»
93%
93%
Комбинированные препараты «Клион Д»
«Полижинакс»
90%
85%
Другие препараты «Нитрофунгин»
«Дафнеджин»
80%
94%

Различают следующие пути введения противогрибковых средств:

  • местный (применение вагинальных суппозиториев, таблеток, кремов, растворов);
  • системный (пероральный, внутривенный).

Современные подходы к лечению молочницы зависят от ее клинического течения.

Для лечения острых форм заболевания обычно бывает достаточно применения антимикотических средств местного действия или возможен однократный прием флуконазола («Медофлюкон», «Дифлазон», «Дифлюкан», «Микосист», «Форкан», «Флюкостат») - 150 мг внутрь.

При хронических формах наиболее целесообразно:

  • комбинировать терапию антимикотиками системного и местного действия;

  • увеличивать терапевтическую схему, проводить начальный курс системной терапии, а затем повторять курс профилактической терапии для предотвращения рецидива в течение 6 месяцев;

  • проводить коррекцию предрасполагающих состояний: хронических инфекционных и прочих заболеваний, сахарного диабета, расстройства иммунитета.

Молочница у беременных

Почему молочница не излечивается?

Молочница

Недостаточная эффективность терапии молочницы отмечается:

при сопутствующей генитальной инфекции;

при хронических формах заболеваний, протекающих на фоне сахарного диабета, эндокринных нарушений и иммунодефицита;

при возникновении устойчивости грибов к антимикотическим препаратам. Это объясняется глубоким проникновением грибов в клетки многослойного эпителия влагалища, в которых возбудитель может длительное время жить и даже размножаться, будучи абсолютно защищенным от действия лекарственных средств;

при недостаточной дозировке и длительности лечения;

при возникновении контактного аллергического вульвовагинита, который часто развивается на фоне местного лечения (например, «Клотримазолом»).

Чтобы не было рецидивов

1. Следите за гинекологическим здоровьем, выявляйте и лечите генитальную инфекцию.

2. Поддерживайте физическое здоровье и эмоциональный статус.

3. При использовании антибиотиков в связи с лечением каких-либо инфекционных заболеваний обязательно принимайте системные антимикотики - «Дифлюкан» однократно 150 мг.

4. Если вы пользуетесь лубрикантами (смазками) при половом акте, то применяйте только водорастворимые виды. Не стоит использовать кремы и другие жиросодержащие средства.

5. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегайте к изделиям из полиуретана.

6. При случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.

Лечение молочницы у беременных

Молочница

Во время беременности происходит изменение микрофлоры влагалища под воздействием гормональной перестройки, что способствует размножению болезнетворных грибов.

Молочницу при беременности нужно лечить тщательно и под наблюдением врача. Применение противогрибковых препаратов у беременных ограниченно из-за их токсичности.

Для лечения молочницы у беременных:

предпочтительно использовать местную терапию; рекомендуемые препараты - «Изоконазол», «Клотримазол», «Миконазол», «Натамицин»;

препараты рекомендуется назначать на срок не более 7 дней;

применение системных препаратов («Дифлюкан», «Леворин», «Низорал», «Клотримазол» и пр.) во время беременности противопоказано.

Молочница у мужчин: нужно ли лечить?

Кандидоз (молочница) у мужчин может быть следствием как бесконтрольного размножения собственных грибов, так и занесения их во время полового акта от партнерши. При любом способе возникновения заболевания у мужчин решающую роль играет пониженная сопротивляемость организма.

Патогенные грибы у мужчины вызывают воспаления головки пениса и крайней плоти. При этом у мужчины на головке полового члена появляются творожистые выделения с неприятным запахом.

Головка полового члена и крайняя плоть становятся отечными, отмечаются зуд и боль. Иногда у мужчин на половом члене появляется сыпь, участки с эрозиями. В некоторых случаях возникает воспаление мочеиспускательного канала, спровоцированное кандидозом.

Перед началом лечения очень важно определить его причину, выявить имеющиеся эндокринные и инфекционные заболевания, заменить лекарственные препараты, провоцирующие развитие кандидоза.

Терапия кандидоза у мужчин не представляет сложностей. Обычно это либо местное лечение (обработка пораженных мест мазями), которое следует проводить на протяжении 7 дней дважды или трижды в сутки, либо прием «Дифлюкана» однократно в дозе 150 мг. При хронических формах кандидного баланопостита рекомендуются повторные курсы системной терапии.

Если у мужчины нет клинических проявлений кандидоза и при обследовании не обнаружено патологических грибов, лечить его не нужно, даже если у женщины отмечается хроническое течение молочницы.

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог

Фото: shutterstock.com