Обильные менструации — тревожный симптом. Но как понять, что они действительно обильны? И чем вы рискуете, если не поймете вовремя?
Любовь Рогунова
Врач высшей категории, акушер-гинеколог Клиники профессора Калинченко

Во время менструации из матки выводится эндометрий. Этот процесс неизбежно сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов, поэтому в норме цвет выделений кровянистый, то есть красный или коричневатый. Помимо крови, выходит также прозрачная слизь, другие элементы из влагалища и шейки матки.

Что такое меноррагия

Сколько крови теряет женщина во время месячных в норме? Все индивидуально. Но в среднем — 40-60 мл в сутки. Это приблизительно две столовые ложки. В данном случае имеется в виду только кровь. При кровопотере 80 и более миллилитров стоит говорить о слишком обильной менструации (меноррагии).

Количество крови, выходящей в дни месячных, впечатлит неосведомленных. Ее объем составляет 250 мл (то есть стакан) за один цикл. За всю жизнь — от менархе до наступления климакса — менструальной крови выходит до 90 литров. Но не стоит пугаться этих цифр. Если кровопотери не выше указанных, организм способен их восстановить без вреда для себя.

Как измерить объем потерь

Технически измерять объем своих менструальных выделений с помощью ложек и стаканов довольно сложно. Это можно сделать с помощью гигиенических средств. Вы какие прокладки обычно покупаете?

Количество выделений может быть:

  • Едва заметным, при котором на единственной за день прокладке обнаруживается две капли крови. Это соответствует 5-6 г в сутки.
  • Очень легким. Гигиеническое средство достаточно заменить один-два раза в день. Крови вытекает 6-9 г в сутки.
  • Легким. Прокладка или тампон меняется четыре раза в сутки. Это 9-12 г.
  • Умеренным. Тампоны или прокладки средней впитываемости (normal) промокают каждые четыре часа. В данном случае крови выходит 12-15 г в сутки.
  • Сильным. Объемные (super) средства гигиены протекают за три-четыре часа. В этом случае вытекает 15-18 г крови в сутки.
  • Очень сильным. Супервпитывающие тампоны или прокладки промокают каждые один-два часа. Здесь объемы выводимых выделений не поддаются учету, но это состояние точно требует медицинской помощи.

Важно количество выделений за весь период, а не за день. То есть если месячные длятся четыре-пять дней, но из них только один посвящен постоянной замене прокладок (каждые два часа), а в остальные дни вы балансируете в режимах «легкие» или «умеренные», это нормально — общий объем выделяемой крови не превышает 250 мл.

К чему приводит меноррагия

Зачастую женщины, имеющие очень обильные менструации, сомневаются, что их кровопотеря велика. Это заблуждение особенно характерно для России. При кровопотере более 250 мл за цикл пациентка может пожимать плечами и говорить: «Да обычная у меня менструация, как у всех».

Сейчас, при всеобщей грамотности и доступе в Интернет, любая женщина понимает, что избыточные потери крови приводят к снижению уровня гемоглобина. И именно это «лишнее знание» заставляет многих откладывать визит к врачу. Вам может показаться, что если при очень обильных менструациях гемоглобин в норме, значит, нет поводов для паники.

Но снижение гемоглобина — это запоздалый диагностический признак. Он появляется лишь при полном расстройстве обмена железа в организме. Снижение гемоглобина свидетельствует об уже развившейся анемии. На предшествующих ей более ранних стадиях железодефицит есть, но организм еще поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина Ў и вернуться к норме гораздо проще.

При обильных и очень обильных менструациях обязательно надо обследоваться на наличие латентной формы железодефицитной анемии, а затем уже определять причину слишком обильных менструаций.

То, что вы привычно списываете на недосып, избыток работы и домашних забот, на самом деле может быть признаком железодефицита: быстрая утомляемость и сонливость, сентиментальность или раздражительность, сниженный иммунитет (подверженность инфекциям), снижение умственной активности и производительности труда.

Как реагировать на сгустки крови

Практически каждая хоть однажды видела на гигиенической прокладке сгустки крови. Для одних это единственный случай в жизни, для других же регулярное явление. На вопрос, почему образуются сгустки, в каждом конкретном случае ответ дает только врач. Самые распространенные причины: сидячий образ жизни, перегородка врожденного или приобретенного характера в области шейки матки, нарушение гормонального фона, реакция организма на внутриматочные спирали, полипы в матке, миомы матки.

Не откладывайте визит к врачу, если сгустков крови во время месячных довольно много и они имеют не маленькие размеры, а сами месячные приобрели более обильный и продолжительный характер.

Как это лечится

Все начинается с визита к гинекологу или эндокринологу. Специфика лечения будет зависеть от результатов обследования: функционального нарушения, гинекологического заболевания, гормонального дисбаланса, железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Лечение нацелено скорее не на устранение меноррагии, а на нейтрализацию факторов, которые ее обусловили, и на восстановление уровня железа и гемоглобина крови.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Лето без крови: как отменить месячные на время отпуска