Опубликовано 08 апреля 2002, 02:13

Слишком молода, чтобы заболеть?

Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается уже у пятнадцатилетних. А в целом по России мастопатией страдают от двадцати до шестидесяти процентов женщин. По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом “мастопатия” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога.
Слишком молода, чтобы заболеть?

Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается уже у пятнадцатилетних. А в целом по России мастопатией страдают от двадцати до шестидесяти процентов женщин. По сути своей мастопатия - это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом “мастопатия” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога.

Вероятность перерождения очень мала: из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно надеяться на “авось”.

Слишком молода, чтобы заболеть?

Слишком молода, чтобы заболеть?

Вот почему регулярно проводить самообследование молочных желез следует уже лет с 14-15, не дожидаясь, когда к врачу вас загонит боль. С нехитрыми приемами обследования собственной груди сегодня можно познакомиться в любой женской консультации, поликлинике, больнице, врачи регулярно распространяют памятки с подобными рекомендациями.

Если же вам такая не встретилась, примите на вооружение следующее несложное наставление:

1. Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы - нет ли каких-либо выпячиваний, втяжений или других нарушений формы груди, потемнения отдельных участков кожи груди, особенно соска, его втяжение. Поворачиваясь в пол-оборота направо и налево, осмотрите левую и правую грудь.

2. Заложите руки за голову и в этом положении вновь осмотрите грудь прямо и в пол-оборота.

3. Правой ладонью плашмя ощупайте левую молочную железу: нет ли затвердений, опухоли. Если грудь больших размеров, поддержите ее снизу левой рукой, ощупывая плашмя ладонью правой руки. Точно так же ощупайте и правую грудь.

4. Лягте на спину, правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую грудь. Точно так же - левую.

Проводите эту несложную процедуру ежемесячно в период наибольшего гормонального покоя (т. е. после окончания месячных или незадолго до них). Если вы обнаружили выделение из сосков, затвердение, опухоль в молочной железе или подмышечной области, втяжение кожи или соска - придется обратиться к врачу незамедлительно. Насторожить должны и симптомы болезни: боль в груди, надплечье, плече или подмышечной области, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах.

Слишком молода, чтобы заболеть?

Слишком молода, чтобы заболеть?

Но даже если все в норме, время от времени (особенно после 40 лет) необходимо проходить диагностику с помощью современной аппаратуры. Ведь самостоятельно можно нащупать “узелки”, уже достигшие размера около сантиметра, к визуальному изменению груди приводят еще более запущенные формы мастопатии, а неприятные симптомы могут и вовсе не появиться. А современная аппаратура способна определить болезнь на самых ранних стадиях, когда ни нащупать узелок пальцами, ни ощутить тревожных симптомов еще невозможно. Такая ранняя диагностика значительно повышает шанс полного излечения. Таким образом, если вам небезразлична не только красота, здоровье, но и сама жизнь, рано или поздно все равно придется пройти медицинский осмотр у специалистов.

По своим клиническим проявлениям врачи делят мастопатию на диффузную и локализованную (или узловую) форму. В первом случае в ткани молочной железы имеются небольшие плотные участки — кисты, которые со временем разрастаются и распространяются. Медики говорят, что молочная железа на ощупь напоминает “мешочек, наполненный дробью”. А когда в числе этих мелких “дробинок” нащупываются более крупные и резко отграниченные образования с вишню и крупнее - налицо узловая мастопатия.

Эти крупные новообразования тоже не всегда несут в себе непосредственную угрозу. Если они состоят из нормальных одинаковых (“типичных”) клеток и не растут быстро, то могут никогда не стать причиной рака. Но если их клетки делятся быстро или имеют отклонения в строении (“атипичные”), есть риск развития злокачественно опухоли. Сегодня можно заблаговременно отличить “безобидную” опухоль от злокачественной, если вовремя обратиться к специалисту.

Слишком молода, чтобы заболеть?

Слишком молода, чтобы заболеть?

Мастопатия имеет свои причины. Первым из провоцирующих факторов я бы назвал аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы.

Второй фактор - гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Да порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого “застоя” в половой сфере.

Доказано, что мастопатией и раком груди чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни. В Италии, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях. Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены раку груди во много раз чаще своих “мирских” ровесниц. Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью - лучшая профилактика заболеваний молочной железы. И не только профилактика, но и лучшее лекарство при начальных формах мастопатии: ткани груди омолаживаются, и мелкие образования бесследно рассасываются естественным образом.

Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко “в стороне” от чисто “женских” проблем.

А кроме того, как и онкозаболевания, мастопатия во многом - результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне - “привычное” состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия - тоже одно из главных средств борьбы с ней.

Что же касается возраста, то узловая мастопатия, способная переродиться в рак груди, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет. Диффузная обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия - вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма. Она, как правило, легко лечится лекарствами, витаминами, приемом стабилизирующих гормональных препаратов, а лучше всего - беременностью с последующими родами и длительным кормлением грудью.

Диагностировать наличие образований в молочной железе с помощью маммографии (рентгена) и ультразвукового исследования сегодня можно практически в любой районной поликлинике, диагностическом центре. Очень многое врачу-онкологу удается выяснить уже при первом разговоре: об ощущениях, возрасте, количестве беременностей и абортов, перенесенных заболеваниях и психологическом состоянии. Затем врач проводит пальпацию, но и специалист не всегда может нащупать мелкие образования. Так что полную картину даст маммография. А если с ее помощью выявлены крупные “узелки” локализованной мастопатии, врач делает пункцию - с помощью обычного одноразового шприца берет пробу ткани в зоне уплотнения, чтобы под микроскопом увидеть, какую структуру имеют ее клетки - “типичную” или “атипичную”.

Маммография все же связана с определенным облучением. Поэтому порой, особенно молодым нерожавшим женщинам, рекомендуется воспользоваться иными способами диагностики: ультрасонографией или термографией. Правда, оба они уступают маммографии в точности, а последний, основанный на микроскопической разнице температур здоровых и злокачественных тканей, еще и очень трудоемок и длителен (обследование длится до двух часов и не всегда дает однозначный результат).

Современные методы лечения зависят от вида диагностированной мастопатии, а в первую очередь - от ее причины. Ведь мастопатия - лишь следствие иных заболеваний, о чем мы уже говорили. Поэтому сначала необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и т. д.

Порой устранения причины бывает достаточно, чтобы проблема мастопатии разрешилась самым благополучным образом. Мелкие диффузные кисты лечатся консервативными способами. Например, фитотерапией: сборы из корня валерианы, пустырника, шиповника, кукурузных рыльцев, бессмертника, березовых почек завариваются по столовой ложке на полстакана кипятка. Не так давно появился, но уже пользуется успехом у женщин гомеопатический препарат “Мастодинон”. Для женщин старшей возрастной группы при менопаузе эффективен препарат “Климадинон”. С успехом применяется препарат, вырабатывающийся из бурых морских водорослей, - “ламин”. Кроме того, существенно улучшают состояние и поливитаминные препараты, содержащие витамины А, группы В, Е.

Большинство ученых считает, что гормональные контрацептивы положительно влияют на состояние молочной железы. Только выбор конкретного препарата из множества ныне существующих нужно предоставить врачу. В любом случае лечение назначает врач, ибо мастопатия, в зависимости от многообразия ее причин, столь же различно и лечится. Поэтому никакое самолечение недопустимо!

Алексей ТАРХОВ, врач-онколог