Подробности раскрывает наш эксперт, акушер-гинеколог Наталия Артикова.

Наталья Артикова акушер-гинеколог

На самом деле, фокус не новый. С конца 60-х годов прошлого века удлиненный режим приема КОК (комбинированных оральных контрацептивов) использовался для лечения некоторых гормонозависимых женских заболеваний. За полвека накопилось достаточно доказательств о безопасности метода, в 2003 году он был официально утвержден FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) — признанным международным экспертом в сфере лекарственной безопасности. Сегодня каждая женщина, у которой нет противопоказаний к использованию КОК, может сама регулировать свой цикл и избегать менструаций.

Вы не идете против природы, вы возвращаетесь к ней
Вы не идете против природы, вы возвращаетесь к ней

Осознание этого факта в медицинской среде произошло не сразу. По большому счету, оно и до сих пор до конца не произошло: врачами «не гинекологами» подобная информация сложно воспринимается, гормонофобия — вообще большая проблема отечественной медицины. Зато обычные юзеры женского пола активно внедряют «пролонгированный режим», или «менструации по потребности» в жизнь. Дальние и длительные путешествия, свадьба, служба в армии и, особенно, на флоте, активные занятия спортом со множеством соревнований, бизнес с жестким графиком, который расписан на полгода вперед, операция или травма с ограничением подвижности — в жизни полно ситуаций, когда менструальные кровотечения очень осложняют и без того непростую женскую участь. Девушки отменяют себе месячные, но при этом все равно боятся: а вдруг я иду против природы, вдруг меня за это рано или поздно постигнет страшная кара? Не постигнет! Вы не идете против природы, вы возвращаетесь к ней.

Насколько это опасно

Насколько это опасно
Насколько это опасно

Когда новорожденные морские черепашки делают свои первые в жизни шаги по горячему песку, их головы синхронно поворачиваются к самой яркой части горизонта. Тысячи лет сияющая линия горизонта означала только одно — океан. Свет отражается от воды, океан — это жизнь, идем на свет — будем жить. В XXI веке океанские пляжи опутаны сетью комфортабельно освещенных трасс и зданий. И свет, подкрепленный многовековым инстинктом, теперь оказывается для детенышей черепах не жизнью, а смертью. Эволюционное рассогласование: признаки, которые развивались в одной среде, оказываются губительными в другой.

По теме

Вот и женщины оказались в XXI веке в роли «черепашек, ползущих на свет». Лет 100-200 назад менструации начинались у девочки в 13–14 лет. И вскоре после этого девицу старались срочно сплавить замуж. А дальше беременность, кормление грудью, следующая беременность, новая лактация… В 40-45 лет наступала менопауза. За всю репродуктивную жизнь происходило не более 100 менструаций. В любом человеческом сообществе, где не принято использовать контрацепцию, менструация — очень редкое событие.

Однако мир изменился. Леди XXI века не собирается рожать в 18 лет, сомневается в необходимости даже двоих детей, мало кормит грудью или не кормит вообще, а средний возраст менопаузы отодвинулся к цифре 52. Современная женщина до пенсии переживает порядка 300-400 циклов — овуляций и менструаций. Расплата наступила незамедлительно. Все, что раньше считалось «болезнью монашек», пошло в массы — миомы матки, эндометриоз, мастопатия, рак яичников… Поэтому ученые решили «вспомнить все». Ну если не все, то, по крайней мере, тот факт, что менструации сами по себе никакой пользы организму не приносят, а являются побочным продуктом репродуктивного цикла. А значит, их можно отменить — без вреда, даже с некоторыми существенными выгодами для здоровья.

Как отменить менструацию

Как отменить менструацию
Как отменить менструацию

В России официально зарегистрирован только один препарат «для гибкого пролонгированного режима приема оральных контрацептивов». Если вы пользуетесь им, то график можете установить себе самостоятельно. Чтобы отсрочить «временную неприятность», также могут быть использованы любые монофазные контрацептивы (таблетки, кольцо или пластырь), если применять их без перерыва на семь безгормональных дней. А из пачек КОК, в которых 28 таблеток, убрать четыре плацебо-пилюли и сразу начать прием новой упаковки. Правда, если вы раньше не применяли гормональную контрацепцию, а сейчас собрались сразу по удлиненной схеме (ради отпуска!), то подробности надо обсудить с гинекологом: если собственный цикл у вас, например, короче стандартных 28 дней или менструации длиннее четырех дней, то возможны всякие нюансы.

Все это можно в чемодан не класть
Все это можно в чемодан не класть

Вы поняли, дамы? Это еще один уровень вашей независимости: можете установить себе индивидуальный цикл, например 42+7, 48+4, 63+7, 72+4 и много других вариаций. Организм часто сам «подсказывает», какой интервал между месячными для него оптимальный, путем «сигналов» в виде мажущих кровянистых выделений: у кого-то это происходит после двух «пропущенных» менструаций, у кого-то после пяти. Значит пора сделать четырех- или семидневный перерыв.

Вся в белом, и голова не болит
Вся в белом, и голова не болит

Минусы? Доказано, что их нет, если вы в принципе хорошо переносите КОК. Плюсы? Активная профессиональная, научная или личная жизнь, уменьшение объема потерянной крови, снижение экономических затрат на средства личной гигиены. И самый главный плюс: если существует какая-то гормонозависимая гинекологическая проблема: эндометриоз, альгоменорея, менструальная мигрень, то при таком режиме она не будет вас беспокоить.