Раньше для того, чтобы выполнить протезирование, приходилось "издеваться" над соседними зубами: обтачивать их под коронку, удалив предварительно нервы. Теперь их можно оставить в своем первозданном виде благодаря новой методике, стремительно завоевывающей популярность во всем мире. Это имплантология.

Раньше для того, чтобы выполнить протезирование, приходилось "издеваться" над соседними зубами: обтачивать их под коронку, удалив предварительно нервы. Теперь их можно оставить в своем первозданном виде благодаря новой методике, стремительно завоевывающей популярность во всем мире. Это имплантология.

Стоматологическая имплантология - новый раздел в стоматологии, разрабатывающий вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы с помощью аллопластических материалов. Благодаря имплантантам, восстанавливаются зубные дуги, тело челюсти, височно-челюстные суставы и контуры лица. Стоматологическая имплантология формируется как наука на стыке ортопедии, хирургии, биологии и материаловедения.

Археологические раскопки подтверждают постоянное желание человека заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного и минерального происхождения.

В настоящее время стоматологическая имплантация считается альтернативным методом протезирования. С точки зрения топографии дефекта зубного ряда имплантация возможна и показана при любой локализации и протяженности дефекта:

- при отсутствии одного зуба;
- при включенных дефектах зубного ряда;
- при концевых дефектах зубного ряда;
- при полном отсутствии зубов.

Решающим фактором в выборе метода имплантации является негативное отношение пациента к съемным протезам. Основанием для применения имплантантов является также отсутствие необходимых условий для надежной фиксации полных или частичных протезов. Имплантанты показаны при наличии у пациентов непереносимости к другим имплантологическим материалам.

Современные имплантанты изготовляются из титана, который обладает прекрасной биологической совместимостью с костью и другими тканями в полости рта. На протяжении многих лет, этот металл используется "в зубной" имплантологии, и является также объектом применения в ортопедической хирургии (соединение сломанных костей, протезы бедренных костей и др.) Хирургическая операция по установлению имплантантов проводится в стоматологическом кабинете в виде процедуры, не требующей травматического вмешательства. В тоже время, для безопасности, она должна проходить с применением антибиотиков. Простая местная анестезия в большинстве случаев является достаточной и даёт прекрасное чувство комфорта во время операции. Операционные последствия минимальные. Отёк может появиться лишь на несколько дней, но боль при этом практически отсутствует, а при возникновении легко устраняется анальгетиком. Швы снимаются через 7-10 дней.

Уже установленные в кость имплантанты остаются "в резерве" под дёснами приблизительно 3-6 месяцев. В начале развития имплантологии, имплантанты немедленно брались под нагрузку (экстренное установление моста) и терпели неудачи в большинстве случаев, поскольку время срастания с костью было ограничено.

Исследования, проведённые за последние 20 лет, подтверждают результаты, при которых всего за 3-6 месяцев достигается прекрасный симбиоз между имплантантом и костью. При этом вероятность успеха процедуры достигается в 95% случаях.

Таким образом, количество "вторжений" имплантантов значительно снизилось. Через 3-6 месяцев после проведения лёгкой анестезии, устанавливается внешняя структура имплантанта и изготовляется протез, прикручивается или фиксируется на цемент. Эта процедура существенно легче, чем первая и, в принципе, не даёт последствий. К сожалению, пятипроцентная неудача, всё ещё встречается (она свойственна и любой другой медицинской терапии), последствия проявляются быстро во время 5 месяцев "резерва" или первых 3 месяцев под ортопедической нагрузкой. Мост устанавливается после появления полной уверенности в адаптации имплантанта.

Созданные опорные поверхности прекрасно справляются со всеми необходимыми функциями и имеют нормальный эстетический вид. И всё же, они должны быть предметом Вашего особенного наблюдения.

На сегодняшний день в имплантологии ведущими являются несколько систем имплантирования. Клиника "Ортодонт-Центр" работает по имплантологическим системам "Astra Tech" и "Bikon". Такие системы, как "Astra Tech" и "Bikon" приживаются с вероятностью 94-96%, но отличаются по характеристикам:

Имплантанты шведской фирмы "Astra Tech", на сегодняшний день, не имеют аналогов в мире по степени успешного приживления и адаптации к ним организма пациента.

Имплантанты фирмы Bicon позволяют обойтись без использования зубов в качестве опоры мостовидных и съемных протезов.

Количество удачных имплантаций по всему миру растет с большой скоростью. Однако важно помнить, что доверить проведение имплантации можно только очень высококвалифицированному специалисту, прошедшему специальное обучение. Таких профессионалов можно "пересчитать по пальцам", и работают они только в первоклассных клиниках, где есть все необходимое специализированное дорогостоящее оборудование и материалы.

Благодаря имплантологическому лечению, Вы вернете себе радость открытой улыбки.

на правах рекламы