По итогам конкурса Зубные страсти: отбеливание зубов

  Знаете ли вы, как правильно чистить зубы на самом деле и всем ли можно делать отбеливание? Героиня нашего сегодняшнего репортажа, одна из победительниц конкурса «Зубные страсти», не только узнала, но и попробовала это на себе!

  Знаете ли вы, как правильно чистить зубы на самом деле и всем ли можно делать отбеливание? Героиня нашего сегодняшнего репортажа, одна из победительниц конкурса «Зубные страсти», не только узнала, но и попробовала это на себе!

Наша читательница, Долаана Кадыг-оол, прислав на конкурс «Зубные страсти» увлекательную историю, заняла второе место и выиграла процедуры гигиены и ZOOM-отбеливания в Американской Стоматологической Клинике «Академия».

Чтобы запечатлеть преображение улыбки Долааны, вместе с ней в клинику отправились «Страсти».

Здесь нас встретила главный врач, стоматолог–терапевт Марианна Хасанбиевна Савкуева – именно она вместе со своим ассистентом вела прием. Первым сюрпризом оказалось то, что зубы Долааны не требовали отбеливания.

Марианна Хасанбиевна:

«Зубы Долааны оказались белыми и сами по себе, тона Б2 (практически самый светлый тон – прим. ред.), поэтому от ZOOМ-отбеливания мы отказались. Будем делать гигиену полости рта и пескоструйное отбеливание air-flow,а также приготовим для Долааны домашнее отбеливание, которое она использует через месяц».

Еще одним аргументом в пользу выбранных процедур был передний зуб Долааны – он был запломбирован и оказался темнее, чем все остальные. Чтобы выяснить причину потемнения, девушку отправили сделать снимок. Впрочем, какая может быть взаимосвязь между пломбой, зубом и отбеливанием?

Марианна Хасанбиевна:

«После air-flow необходимо менять все реставрации, пломбы, коронки, которые есть на отбеленных зубах (отбеливают не все зубы, а линию улыбки – прим. ред.).

Ведь раствор, которым мы осветляем естественную эмаль, искусственные материалы не берет. Поэтому, впоследствии, их тон будет выделяться. Кроме того, цвет зубов Долааны вполне позволяет достичь прекрасных результатов процедурами по гигиене рта и air-flow».

После того, как Долаана вернулась со снимком, и врач написала ей все инструкции по дальнейшему лечению зуба, можно было приступать к собственно процедурам: ультразвуковой очистке, полировке специальными щетками и пастой и пескоструйному отбеливанию.

Очистка зубов – это, по сути, удаление твердого и мягкого зубного налета (клейкое образование на зубах, состоящее из бактерий, продуктов жизнедеятельности микрофлоры поверхности зубов и слюноотделения).

Он появляется на всех поверхностях зубов. И это не только эстетическая проблема, но и начало многих заболеваний. Для того чтобы избавиться от этой неприятности и предотвратить возможные осложнения, помимо ежедневного (правильного!) ухода, стоматологи рекомендуют раз в полгода проходить профессиональную гигиену полости рта – чистку и полировку.

Долаана (после чистки ультразвуком):

«Больно не было совершенно».

Следующей процедурой была полировка зубов специальной пастой – довольно привлекательной на вид, надо сказать. После полировки Долаана стала ощупывать языком зубы:

  • Они стали очень гладкими, даже странно! Язык как - будто скользит!

Ну и, наконец, настал черед пескоструйного отбеливания – air-flow. При этом процессе через специальный наконечник на поверхность под давлением подается поток сухого воздуха, смешанного с мельчайшими твердыми частицами – он полирует зуб и удаляет налет и, соответственно, темные пятна.

Марианна Хасанбиевна:

«Система air – flow придает зубам блеск и позволяет почистить те полости зубов, которые не поддаются чистке с помощью ультразвука и полировочных щеток. По сути, это не отбеливание, а полировка, придание блеска. Когда зубы блестят - становятся ярче, и кажется, что они светлее».

Зубы Долааны после пескоструйного отбеливания заблестели, они как - будто приобрели перламутровое сияние и действительно стали казаться светлее, чем были.

Долаана:

«Делать эту процедуру оказалось также совсем не больно. Такое забавное ощущение, будто пьешь сильногазированную воду».

Впрочем, это был еще не конец. Оставалось очень важное дело – показать девушке, как правильно чистить зубы.

Марианна Хасанбиевна:

«Зубы нужно чистить только выметающими движениями. Верхние – сверху, от десны, вниз, нижние – снизу вверх, тщательно вычищая зубы и участки между ними. Чистить горизонтально, вперед-назад, тем более сильно надавливать, нельзя.

Во-первых, вы не вычищаете зубы, во-вторых, травмируете десны и портите эмаль. Внутреннюю поверхность нужно чистить точно также, водить щеткой влево - вправо можно только на жевательных поверхностях.

Время чистки - 3 – 4 минуты, но на первых порах люди, которые только учатся правильно чистить зубы, могут затрачивать на это до 10 минут. Чтобы уделить достаточно времени для этой процедуры, можно, например, купить песочные часы – иногда даже продаются щетки вместе с такими часами.

Деткам ухаживать за зубами нужно так же, как и взрослым. И, конечно же, после каждого приема пищи надо пользоваться флоссами – зубными нитями».

После того как Долаане рассказали, как правильно чистить зубы в домашних условиях, сделали слепки, чтобы изготовить каппы (футляры для геля) для домашнего отбеливания, ее отпустили домой. Каппы были готовы уже на следующий день.

Через полгода девушка будет в течение 10 дней наполнять их специальным гелем и надевать на ночь.

Марианна Хасанбиевна:

«Как правило, людей, думающих об отбеливании, интересует долгосрочность эффекта. В действительности после air-flow даже спустя долгое время зубы не возвращаются к исходному цвету, они остаются на несколько тонов светлее.

Хочу предупредить, что через 10 дней после процедуры может показаться, что зубы стали темнее. Этот эффект связан с тем, что обезвоженная после отбеливания эмаль зубов вновь наполняется водой, и за счет этого они кажутся чуть темнее и не так блестят, как раньше».

Итак, сегодня, когда вы читаете эти сроки, наша героиня уже сияет своей новой улыбкой. Если вы тоже задумались о придании своей улыбке белизны, не забудьте, о том, что отбеливание нельзя делать, если у вас:

  • множественные реставрации на передних зубах
  • кариес
  • повышенная чувствительность, стираемость, патология эмали
  • флюороз (избыток фтора в организме, обуславливающий появление на зубах коричневых или белых меловидных пятен. После отбеливания пятна могут усилиться).

Вышеперечисленные противопоказания не относятся к профессиональной гигиене рта и пескоструйному отбеливанию – его можно делать всем, желательно – раз в полгода. И тогда ваши зубы будут белыми и здоровыми.

Благодарим за помощь в подготовке материала Американскую Стоматологическую Клинику «Академия»
Сайт клиники: www.dentalcenter.ru

Смотреть все фото

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...