Что такое виротерапия и как она помогает в борьбе с онкологией, узнавал Passion.ru.

Каким бы пугающим ни выглядел диагноз «онкопатология», отчаиваться и опускать руки не нужно. Медицина не стоит на месте, наука двигается вперед, ученые находят все новые средства борьбы с этим опасным врагом. Сегодня Passion.ru знакомит читателей с одним из новейших достижений в борьбе с раком – виротерапией.

Что такое виротерапия?

Виротерапия: живой вирус против рака

Это применение живых онкотропных и онколитических вирусов, способных выборочно отыскивать и уничтожать опухолевые клетки и одновременно стимулировать и укреплять иммунную систему организма.

Очень важно, что в ходе лечения эти вирусы никоим образом не затрагивают здоровые клетки человека, к тому же доказано их присутствие в желудочно-кишечном тракте детей, что гарантирует их полную адаптивность и абсолютную безопасность для организма. В процессе проведенных клинических исследований было отмечено крайне незначительное количество побочных эффектов, которые нельзя было отнести к тяжелым.

Вторым важным моментом является то, что превращение живых вирусов в активные терапевтические агенты происходит биотехнологическим путем, а не с помощью генетических модификаций.

Помимо всего вышесказанного, метод виротерапии можно с успехом сочетать с другими видами лечения.

История возникновения виротерапии

Виротерапия: живой вирус против рака

Еще в начале ХХ века, перед Первой мировой войной, учеными-онкологами выдвигались невероятные и даже фантастические по тем временам идеи о возможности борьбы с раком при помощи вирусов. Можно лишь предполагать, какому недоверию (в лучшем случае) и насмешкам подвергались такие смелые теории.

Тем не менее, благодаря пытливым умам и нестандартному мышлению этих людей, все-таки предпринимались первые попытки лечить онкологические заболевания, используя самые разнообразные вирусы и даже вакцину против бешенства.

И вот в семидесятые годы прошлого века выдающийся латвийский ученый, доктор медицинских наук, профессор Айна Муцениеце совершила революционное открытие в области онкологии, найдя вирус, способный противостоять раку. Абсолютно безопасный для человека, не повреждающий здоровые клетки, этот вирус, в отличие от лучевой и химиотерапии, не оказывал сколько-нибудь значимого негативного воздействия на органы и ткани пациента.

Стоит отметить, что лишь спустя почти 20 лет о целесообразности применения в онкологии таких живых вирусов стали задумываться ученые-исследователи Японии и Соединенных Штатов.

Лекарство от рака?

Виротерапия: живой вирус против рака

Первое лекарственное средство, синтезированное в Латвии на основе живых вирусов, носит название Ригвир (Рижский вирус). Впервые его апробировали на клетках, пораженных раковой опухолью меланомой. В последующие десятилетия было проведено множество клинических исследований, позволивших доказать эффективность и безопасность препарата Ригвир, в частности, существуют результаты клинических исследований, по данным которых его эффективность в борьбе с раковыми опухолями превышает на 40% эффект от применения других онкологических препаратов.

В 2004 году препарат был официально зарегистрирован как лекарственное средство для лечения рака.

Сегодня его с успехом применяют для борьбы с такими видами рака, как:

  • Рак желудка;
  • Рак прямой и толстой кишки;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Меланома;
  • Рак простаты;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак почки;
  • Рак легких;
  • Саркома (ангио-, лимфо-, ретикуло- и рабдомиосаркома).

Виротерапию с этим препаратом можно осуществлять и при амбулаторном лечении, несмотря на то, что подразумеваются внутримышечные инъекции препарата. Средняя длительность курса лечения составляет три года, а затем обычно рекомендуют периодическую поддерживающую терапию. На самом начальном этапе лечения, который продолжается три месяца, лечащий врач пристально наблюдает за состоянием пациента, уделяя особое внимание состоянию его иммунной системы.

Перспективы виротерапии

Виротерапия: живой вирус против рака

Сегодня с успехом доказана эффективность виротерапии в лечении самых тяжелых видов онкологических патологий: меланомы и рака поджелудочной железы. Кроме того, данный метод способен помочь даже в тех случаях, когда лучевая и химиотерапия не показали, к сожалению, должной эффективности. Более того, применение виротерапии в значительной степени купирует нежелательные побочные эффекты, возникшие после примененных стандартных методов противоонкологической терапии.

Удивительно, но виротерапию можно применять и в профилактических целях. В частности, доказана эффективность этого суперсовременного метода для предотвращения развития метастазов при меланоме на предоперационном этапе, перед хирургическим удалением первичной опухоли.

Убедившись в уникальности и эффективности виротерапии, что подтверждается клиническим опытом применения препарата, ведущие ученые-онкологи всего мира предпринимают активные меры для разработки аналогичных вирусосодержащих препаратов.

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что будущее за биотехнологиями, способными преобразовать живые вирусы в эффективные противораковые вещества, которые в самое ближайшее время не оставят раку ни малейшего шанса.