Вести живой организм по жизни куда сложнее, чем самый современный самолет или подводную лодку. Сотни показателей окружающей среды “считываются” мозгом с тысяч датчиков ежесекундно. И тут же вносятся коррективы: замедлить или увеличить ритм работы сердца и легких; переработать пищу в энергию, отправить ее в запас или вообще выбросить вон. А кроме того, человек — система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией, часто путающей все карты. Так что нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается.

Вести живой организм по жизни куда сложнее, чем самый современный самолет или подводную лодку. Сотни показателей окружающей среды “считываются” мозгом с тысяч датчиков ежесекундно. И тут же вносятся коррективы: замедлить или увеличить ритм работы сердца и легких; переработать пищу в энергию, отправить ее в запас или вообще выбросить вон. А кроме того, человек — система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией, часто путающей все карты. Так что нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается.

Самые разные неполадки в механизме бессознательных реакций человека на внешние факторы носят обобщенное название — вегето-сосудистая дистония. Ее корни кроются в раннем детстве и даже в большей степени — еще в периоде беременности. Недостаток кислорода у плода во время беременности или родов могут вызвать подобный “дефект” вегетативной нервной системы. А если вы в детстве не вылезали из инфекций и простуд, ваша вторая нервная система и вовсе расшаталась. Могут сказаться и гены: частые обмороки, головокружения, капризы пищеварения вне зависимости от питания, потливость и “вспыхивание” — все это передается по наследству не хуже диабета и гипертонии. Одной из косвенных причин, ослабляющих организм в целом, а значит и усиливающих дистонию, является банальный авитаминоз. Отчасти поэтому обострение дистонии происходит, как правило, весной.

Нередко повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми. По некоторым данным, до 80 процентов женщин в той или иной мере страдают приступами дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее, чем у ребятишек. Увеличивается и частота приступов, так как отягощенный приобретенными хроническими недугами и подуставший организм в целом становится менее управляемым.

Увы, дистония не всегда безобидна: ну, подумаешь, в яркий весенний день потеют ладошки или “разгораются” щеки. Но влияние дистонии может сказываться и на работу сердечно-сосудистой системы. Это проявляется болью в области сердца, повышением или понижением артериального давления, головными болями, снижением памяти, утомляемостью, головокружением. А это уже не шутки.

У женщин с диагнозом “дистония” часты жалобы на слезливость, утомляемость, раздражительность, колебания настроения. У них нередко бывают головные боли, напоминающие мигрень, и снижение памяти.

Дистония может отразиться и на работе легких. Часто люди с дистонией жалуются на “неудовлетворенный вдох”. Они дышат шумно, часто вздыхают, ощущают нехватку воздуха, заложенность груди, страдают одышкой. Такие ночные приступы одышки часто путают с астмой. Эти приступы так и называются псевдоастматическими. Они характеризуются отсутствием хрипов и возникают в определенные часы (часто после пробуждения, при засыпании, а иногда при прохождении атмосферных фронтов, при перепадах атмосферного давления и даже сменах настроения, при возникновении страха, волнения).

Все вышесказанное не всегда означает, что с этими симптомами вы будете встречаться постоянно. Во взрослом возрасте дистония может проявляться приступообразно. Именно из-за этих приступов нас часто преследует внезапная потливость, покраснение кожи, сильное внезапное сердцебиение, головокружение, звон в ушах, боли в животе, головные боли. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально-неустойчивые и часто волнующиеся дамы.

У женщин, страдающих дистонией, также имеется склонность к тревожным оценкам, активной, эгоцентрической деятельности, в их поведении легко прослеживается истерическая наклонность, завышенная самооценка, длительное муссирование неприятных событий. Осторожно! Давая волю подобным наклонностям, вы попадаете в порочный круг, ибо все эти отрицательные черты только подпитывают дистонию. А она в свою очередь стимулирует стервозность.

В глазах темно, кружится голова

Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, ее лучше все-таки лечить. При незначительных или редких проявлениях помогут такие консервативные, но надежные методы:

Оздоровление режима дня: ликвидация недосыпания (8-10 часов сна в день), утренняя гимнастика, посильное уменьшение умственной и эмоциональной нагрузки, прогулки не менее 2-3 часов в день, ограничение просмотра телевизора до 1-1,5 часов в день.

Занятия спортом в игровом, “безнормативном” режиме. Ошибочно женщинам с дистонией совсем избегать физических нагрузок, нужно лишь исключить предельные напряжения. Стоит отказаться от силовых и упорных занятий в тренажерном зале. Зато можно порекомендовать общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, а больше всего — плавание.

Пересмотр меню. Стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Необходимо ежедневное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот в виде растительных масел в “свежем” виде — подсолнечного, кукурузного, а лучше всего оливкового.

Лечебный массаж и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, словом все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь наш организм для безотказной работы нуждается в тренировке.

Хорошим профилактическим средством от дистонии является секс. Замечали: порой после занятий любовью проходит головная боль, насморк, неполадки с пищеварением. Конечно, проходят не навсегда, да ведь “лекарство” всегда под рукой. И опять же, лучше не дожидаться приступа дистонии, чтобы “принять дозу”. Начните день с хорошего секса — вот вам и утренняя гимнастика, и тренировка бессознательных реакций, и профилактика на предстоящий день.

В глазах темно, кружится голова

И лишь на самых запущенных стадиях, когда приступы дистонии буквально отравляют жизнь или серьезно препятствуют нормальному существованию, стоит прибегать к медикаментозному лечению. В любом случае, какой бы вид дистонии не лечили у вас врачи-специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог всегда работают в паре с невропатологом. Ведь вегето-сосудистая дистония все же заболевание именно нервной системы.

Елена ЮНИНА, невропатолог.