Сегодня о проблеме остеопороза говорят много, но из-за того, что долгое время недуг не даёт о себе знать, к нему сохраняется «несерьёзное» отношение. Между тем, болезнь занимает четвёртое место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Врач и Passion.ru рассказывают об остеопорозе.

Сегодня о проблеме остеопороза говорят много, но из-за того, что долгое время недуг не даёт о себе знать, к нему сохраняется «несерьёзное» отношение. Между тем, болезнь занимает четвёртое место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Врач и Passion.ru рассказывают об остеопорозе.

Остеопороз - это прогрессирующие микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. Но происходит это не вдруг.

Более десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях.

Заболевание чревато неприятными последствиями. В результате того, что кости становятся ломкими, хрупкими, малейшая травма, которая вряд ли серьезно повредит здоровому человеку, приведет к перелому в случае с больным остеопорозом.

Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными - инвалидность, полное изменение привычного образа жизни в угоду болезни и даже летальный исход.

Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» XXI века.

Читайте далее: Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

Группа риска

Диагностика

Лекарственная терапия

Группа риска

Диагностика

Лекарственная терапия

Выявление остеопороза

Причины

Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

Для того чтобы кости были крепкими, необходимо:

1. Достаточное поступление в организм кальция и других минеральных веществ;

2. Достаточная выработка некоторых гормонов, в частности - паратгормона, гормона роста, кальцитонина, эстрогена (у женщин) и тестостерона (у мужчин);

3. Для усвоения кальция из пищи и включения его в костную ткань организму требуется витамин D.

Недостаток любого из этих компонентов в большей или меньшей степени приводит к развитию остеопороза.

В группу риска входят:

женщины в период климакса - вследствие снижения выработки половых гормонов. Последние напрямую влияют на состояние обмена веществ и при их недостатке идет разрежение костной ткани.

пожилые люди, у них наблюдается так называемый старческий остеопороз (возникает после 65-70 лет). Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезных для костей витаминов.

Предрасполагающие факторы:

  • этническая принадлежность (европеоидная и азиатская расы), наследственность, низкая масса тела (часто по причине строгих диет),

  • ранняя менопауза (раньше 45 лет),

  • позднее начало менструаций,

  • длительные периоды задержки месячных в молодом возрасте,

  • бесплодие,

  • заболевания эндокринной системы,

  • необходимость принимать некоторые лекарства (например, глюкокортикоиды или противоопухолевые средства),

  • курение, злоупотребление алкоголем и кофеином,

  • малоподвижный образ жизни,

  • избыточное потребление мяса,

  • дополнительным фактором риска для женщин является ношение обуви на высоких каблуках.

Проявления остеопороза

Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

В отличие от здоровых костей, при остеопорозе кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса скелета уменьшается. Для недуга характерны:

деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" на 10-15 см.

радикулит, который вызывается сдавливанием нервных корешков спинного мозга сплющивающимися и деформированными позвонками.

поздний признак - частые переломы костей, наиболее коварными являются переломы шейки бедра у женщин после 65 лет.

Медикаментозное лечение

Диагностика

Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

Ранняя диагностика заболевания увеличит шансы на долгую, активную и полноценную жизнь. Если вы заметили, что ваш рост стал меньше, пусть даже незначительно, - это уже сигнал об опасности.

Если появилась сутулость, которой не было раньше, - в особенности, в период менопаузы. То же касается и мышечных болей в области поясницы.

В случае появления каких-либо подобных симптомов следует обязательно обратиться к врачу.

Своевременная и правильная диагностика заболевания у специалиста, а остеопороз могут «распознать» врачи многих специальностей - ревматологи, эндокринологи, гинекологи, травматологи-ортопеды и терапевты, - половина успешной борьбы с болезнью.

Для диагностики остеопороза используются различные инструментальные методы обследования, главными из которых являются рентгенография костей и остеоденситометрия (измерение плотности костной ткани).

Профилактика остеопороза

Всегда важно помнить, что лучшее лечение - это профилактика. В случае с остеопорозом это утверждение верно вдвойне, поскольку процессы, происходящие в организме при этом заболевании - необратимы.

Это значит, что если у вас уже есть остеопороз, можно лишь затормозить его развитие, но нельзя "уплотнить" истончившиеся кости.

Чтобы приостановить процесс, достаточно выполнять комплекс простых требований. Но следовать таким требованиям необходимо в течение всей жизни (костная ткань начинает медленно, но безвозвратно терять свою прочность уже после 35 лет).

Прежде всего, это - сбалансированное питание. В рационе должны непременно присутствовать натуральные источники кальция - молоко, творог, твердый сыр, салат, петрушка, капуста, рыба, фасоль, овсянка, гречка.

Кальций не усваивается без витамина D, который содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Но главный его поставщик - солнце!

Весной и летом хватит ежедневных 20-минутных солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

Необходимо сократить потребление животных белков, кофе, соли. Более чем вредны с точки зрения риска возникновения остеопороза курение и алкоголь.

В случае, если кальциесодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, возможно употребление препаратов кальция (в особенности это эффективно в соединении с витамином D, отвечающим за его усваиваемость ).

Но здесь важно не переусердствовать: избыток тоже может навредить. Поэтому прежде, чем принимать таблетки, непременно посоветуйтесь с врачом.

Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани.

Фитнес, бег, теннис, ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.

Лекарственная терапия

Остеопороз: главное - обнаружить вовремя!

В случае, если остеопороз уже развился либо если у женщины в период менопаузы наблюдаются сильные колебания гормонального фона, может быть назначена гормональная заместительная терапия.

То есть недостаток половых гормонов в организме, участвующих в строении кости, восполняется за счет искусственного введения этих гормонов в организм.

Для пациентов, в особенности для женщин в менопаузе и постменопаузе, такое лечение - не только способ борьбы с остеопорозом, но и значительная помощь от неприятных ощущений, связанных с климактерическими явлениями.

Правда, не стоит забывать о том, что вмешательство в эндокринную систему всегда чревато побочными эффектами, не всегда предсказуемыми.

Поэтому, как правило, гормональная терапия применяется при тяжелых формах заболевания, а при легких предпочтительно ограничиться приемом препаратов кальция и витамина D.

Принимаются также кальцитонин, биофосфаты, но и в этом случае возникают нежелательные побочные эффекты.

Программы лечения для пожилых людей включают в себя - пищевые добавки с кальцием и активной формой витамина D.

Хочется обратить ваше внимание: занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением, так как больным остеопорозом некоторые упражнения противопоказаны.

Старайтесь приучить себя с ранней юности к физическим нагрузкам, чтобы к возрасту наибольшего риска возникновения заболевания структура скелета была укреплена регулярными спортивными занятиями.

Чем ближе к преклонным годам, тем более мягкой и безопасной должна быть физическая нагрузка.

Но не стоит полностью прерывать занятий спортом, чтобы не терять мышечного тонуса и не допускать развития остеопороза в результате резкой перемены физкультурного режима.

Мария АРАЛОВА,
хирург