Мы созданы для счастья. А девять десятых нашего счастья зависят от здоровья: от того, насколько слаженно работают все системы и органы тела, насколько чисты каналы, по которым циркулируют в теле энергия и жидкости.

Мы созданы для счастья. А девять десятых нашего счастья зависят от здоровья: от того, насколько слаженно работают все системы и органы тела, насколько чисты каналы, по которым циркулируют в теле энергия и жидкости.

И особенно наше здоровьезависит от того, насколько хорошо работает система нейтрализации и удаления из организма накопившихся шлаков и токсинов.

Иногда нас мучают головные боли, слабость. Мы начинаем болеть чаще, а организм, кажется, перестает бороться с вирусами. Все это зачастую объясняется интоксикацией организма.

Иными словами, вредные вещества, отравляющие организм, накапливаются в тканях и органах быстрее, чем работают естественные механизмы их выведения.

Чтобы помочь организму очиститься, многие прибегают к детокс-программам, которые предназначены для выведения из организма токсинов и шлаков и восстановления его нормальной жизнедеятельности. Passion.ru решил разобраться, что же из себя представляют детокс-процедуры и какую пользу они могут принести организму.

Интоксикация организма: причины и следствие

Интоксикация организма: причины и следствие

За нарушение функций организма ответственны две группы токсинов:

Экзотоксины - токсические вещества, поступающие в организм извне.

Бытовая химия, антибиотики, алкоголь - и это лишь начало.

Очищение организма

Полные списки экзотоксинов, проникающих в наше тело с пищей, водой и воздухом, приводятся в специализированных экологических и медицинских изданиях. Эти токсины накапливаются в жировых тканях и могут отравлять организм годами.

Эндотоксины - токсины, образующиеся в организме.

В организме токсины могут появиться при сбоях в работе внутренних органов и при нарушении обменных процессов. Мы сами принимаем активное участие в этом, часто переедая, перегружая наш организм нездоровой пищей.

Пищеварительная система не справляется с нагрузкой, полупереваренная еда оседает на стенках кишечника, создавая тем самым идеальную среду для размножения гнилостных бактерий и микроорганизмов.

В первую очередь от интоксикации страдает кожа, которая является одним из органов выведения вредных веществ из организма. Она становится тусклой, появляются прыщи

Другие органы, ответственные за очищение организма от шлаков (а именно кишечник, печень, почки, легкие и лимфатическая система) тоже не могут до конца справиться с проблемой.

Хроническая усталость, ухудшение памяти и остроты восприятия, изжога и дисбактериоз, ломкие ногти и волосы - это недвусмысленные сигналы нашего организма об интоксикации.

Методы проведения детокса

Детокс: методы похудения

Когда нас что-то беспокоит, мы обращаемся за консультацией к специалисту, и это правильно. Но зачастую подобные симптомы являются лишь предвестниками того или иного заболевания, поэтому лечение при помощи медикаментов может лишь усилить интоксикацию.

На этом этапе стоит обсудить с лечащим врачом возможность прохождения детокс-программы, которая очистит организм от накопившихся шлаков и токсинов. Противопоказаниями могут быть болезни сердца, онкология, пониженный вес, заболевания эндокринной системы, беременность.

Чистка кишечника

В это сложно поверить, но человек носит в складках кишечника 2-3 килограмма фекальных масс, отравляющих организм и отнимающих энергию. Таким образом, наш кишечник становится идеальной средой, где размножаются гнилостные микроорганизмы.

Очищение организма

Продукты их выделения поступают в кровь и разрушают нашу иммунную систему изнутри.

Чистка кишечника считается наиболее важной из всех детокс-процедур: именно там происходят процессы всасывания воды и растворенных в ней веществ, в том числе токсических. То есть, ни одна из процедур очищения организма не будет эффективной без чистки кишечника, ведь токсины по-прежнему будут поступать в организм.

Мониторная очистка, глобальное орошение, гидроколонотерапия - эти понятия почти синонимичны и обозначают способы промывания кишечника специальными растворами в медицинских центрах.

Отличаются они используемой аппаратурой и составом средств. Обычно чистка кишечника - это 45-минутный сеанс промывания толстого кишечника 60 литрами воды, прошедшей тройную очистку: механическую, химическую и биологическую.

В клинике также можно пройти курс кишечного лаважа из нескольких процедур: в этом случае промывается как толстый, так и тонкий кишечник.

Одна процедура занимает около 3 часов: пациенты по определенной схеме пьют запатентованный солевой раствор, после чего кишечник очищается естественным способом.

Самые смелые могут провести в домашних условиях знаменитую йоговскую чистку кишечника Пракшалана. По этой методике нужно выпить натощак 10-12 стаканов подсоленной воды, после каждого из которых делать определенные упражнения, помогающие протолкнуть воду через кишечник.

Пить соленую воду в таком количестве нелегко, в этом основная сложность чистки.

Вашей наградой после чистки кишечника станет посвежевшее лицо, исчезновение вздутия и тяжести в животе, легкость в теле и радость от потери нескольких килограммов.

Очищение печени

Тюбаж печени - процедура промывания, которая приводит к очищению печени, желчного пузыря и желчных протоков (внимание: противопоказанием к процедуре являются камни в желчном пузыре).

Утром натощак выпивается стакан теплой воды, в котором разведена столовая ложка сорбита. После чего нужно 1,5 часа полежать на правом боку, положив под печень грелку. Жидкий стул будет показателем эффективности процедуры.

После процедуры печень с новой силой начнет обезвреживать и удалять из крови чужеродные вещества. К вам вернутся силы, молодость и здоровье. Недаром индейцы считали печень более важным органом, чем сердце.

Очищение крови

Эта процедура проводится во многих косметологических клиниках. Существуют методики, которые применяют для улучшения самочувствия и повышения защитных сил организма.

К примеру, лазерное очищение крови - процедура, при которой светодиод вводится в вену или устанавливается над ней, при этом луч лазера работает с клетками крови и стенками сосудов.

Процедура внутривенного озонирования подразумевает под собой введение в кровь растворов, обогащенных озоном. Также часто применяются внутривенные инъекции комплексов медицинских препаратов.

Любая из этих процедур дает сильный эффект очищения и оздоровления организма.

Эффективные детокс-процедуры

Эффективные детокс-процедуры

Диеты

Диета - это одна из важнейших составляющих здорового образа жизни! Питание должно быть рациональным, иначе результаты любых чисток будут напрасны. Можно провести курс очистительной детокс-диеты. Например:

  • в течение месяца надо постепенно уменьшать количество жареного и жирного;

  • в течение следующих двух недель также постепенно нужно перейти на растительную пищу: только овощи, фрукты и травы;

Очищение организма
  • исключаются кофе, алкоголь, сладости и мучные продукты;

  • с утра натощак выпивается стакан горячей воды с лимоном;

  • рекомендуется утренняя гимнастика и физические нагрузки;

  • от еды после 20-00 следует отказаться.

За 10 дней такой диеты обновится кровоток, выведутся шлаки и токсины, и организм сможет очищаться самостоятельно. Болезни после такой чистки будут долго обходить вас стороной.

Существует множество очистительных диет, можно выбрать любую: к примеру, очищение соками, вегетарианство или сыроедение. Особенность большинства из них - это обилие продуктов, богатых клетчаткой, морепродуктов и сырых необработанных овощей и фруктов.

И отказ от кофе и спиртного, мучного и сладкого, а также жареного, соленого и копченого.

Баня, сауна и другие водные процедуры

По некоторым данным, обменные процессы в бане усиливаются более чем на 40%. Тело прогревается, поры раскрываются, и из всех наших «депо» начинают выходить шлаки. Основная нагрузка приходится на кожу, через нее прокачиваются литры пота, содержащего токсины. Кожа после бани становится чистой и гладкой.

Если нет возможности посидеть в бане или сауне - можно заменить их обычной ванной с отварами из трав. Хотя, конечно, эффект будет не таким сильным.

Массажи

Массаж - действенный и очень приятный метод для очистки организма. Очень полезен лимфодренажный массаж, ведь благодаря ему из организма выводится лишняя межклеточная жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины.

Косметические обертывания, пилинги и скрабы

Такого рода процедуры, которые проводятся в салонах красоты, тоже можно отнести к методам выведения токсинов. Они не столь кардинальны, но, несомненно, приносят пользу: очищение идет через активизацию кожи.

Где пройти детокс-программу?

Где пройти детокс-программу?

Основательный и всесторонний подход к очищению практикуется в клиниках и медицинских центрах. При этом используется новейшее оборудование и технологии. Обычно каждая клиника имеет уникальную методику, отличающую ее от остальных.

Есть и экстремальные на первый взгляд медицинские учреждения - клиники лечебного голодания. Их немного, и поток людей, желающих поголодать, очиститься и омолодиться под наблюдением врачей, не иссякает.

Салоны красоты и СПА-салоны обычно практикуют арома- и гидротерапию, лимфодренажный массаж, травяные обертывания, инфракрасную терапию. Сюда часто включают пилинги, маски, массаж головы, лица, стоп - все то, что так любит наше тело.

Очищение организма

Некоторые салоны используют аппаратные программы: для очищения кожи используются клеточные токи, косметические средства и массажи. Есть салоны, например, где восточные мастера предлагают поголодать несколько дней и принимать при этом комплекс оздоровительных смесей, порошков и масел.

Услуги по проведению детокс-процедур оказывают в санаториях и на спа-курортах. Весь комплекс санаторно-курортных процедур способствует очищению и восстановлению организма: минеральная вода, грязелечение, лечение водорослями, диетическое питание и многое другое.

Специалисты в спа-курортах и санаториях проводят комплексные детокс-программы. Их длительность обычно от 2 до 3 недель: по мере вывода токсинов самочувствие участников программы улучшается, поэтому ее окончание индивидуально.

Каждый, кто прошел одну из детокс-программ или просто одну из процедур очищения, может уверенно сказать, что действительно стал чище, моложе и активнее.

Комментарий специалиста

Елена Юрьевна Агафонова, врач-терапевт, главный врач Архангельского областного центра медицинской профилактики:

Елена Юрьевна Агафонова

«Если именно врач в медицинском центре предлагает вам процедуру очищения кишечника, печени или крови, то, скорее всего, учреждение имеет лицензию на данную процедуру, а значит, несет полную ответственность.

С точки зрения медицины, очищение и кишечника, и желчного пузыря - это очень эффективная методика для тех, кто решил начать правильно питаться или решил похудеть. Самое важное в начале этого длительного и очень благодарного пути - избавиться от токсинов, которые уже плотно заполнили кишечник и желчевыводящие пути.

Можно идти разными путями: избрать естественный метод и постепенно при правильном рационе и адекватной физической нагрузке кишечник и желчный пузырь очистятся сами. Но это может занять длительное время.

Второй путь - послушать врача-фитотерапевта и, благодаря настоям и отварам из трав, добиться того же очищения. И, наконец, третий путь - это механическое устранение шлаков и токсинов благодаря детокс-программе.

Обращу ваше внимание лишь на то, что самое главное в данной программе - это правильный выход после процедуры. Надо понимать, что невозможно при механической очистке кишечника устранить только болезнетворные микробы и токсины.

К сожалению, и полезная микрофлора кишечника частично будет вымыта из организма. Это означает, что в течение некоторого времени вы будете не защищены от инфекций. Поэтому необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Следует избегать переедания в течение нескольких дней после процедуры, пища должна быть щадящей: каши на воде с оливковым маслом, паровые овощи, бульоны. Стоит забыть о жареной и жирной пище, а также о кондитерских изысках.

  2. Обязательно включайте в свой рацион молочнокислые продукты - такие как кефир, бифидок, простоквашу. Они помогут вам восстановить нормальную микрофлору.

  3. Для предотвращения атонии кишечника и желчного пузыря необходима адекватная физическая нагрузка, особенно для пресса».

После детокса: как сохранить результат

После детокса: как сохранить результат?

К сожалению, стерильных условий в природе не существует, организм даже после самой серьезной чистки будет постепенно загрязняться. Но срок очередного детокса можно отодвинуть, если ответственно относиться к здоровью и заботиться о своем теле.

Чтобы продлить эффект детокс-процедур, рекомендуют хотя бы иногда посещать сауну: если системы организма, отвечающие за выделение токсинов, прочищены и хорошо работают, регулярная сауна будет их поддерживать.

Очищение организма

Физические нагрузки не дадут застаиваться жидкости в организме, следовательно, замедлят отложение токсинов в тканях.

Сбалансированное питание и сочетание продуктов, согласно правилам раздельного питания - залог того, что пища будет полностью усваиваться и приносить пользу. В противном случае, неправильное питание быстро сведет на нет результаты очищения.

Необходимо принимать витамины, минералы, БАДы.

Отдых и позитивное мышление - это важно. Насколько мы добры и расслаблены в душе, настолько наше тело неутомимо и способно поддерживать механизмы самоочищения.

***

Есть много способов почистить свой организм и продлить жизнь - от советов народных целителей до методов, основанных на многолетних научных исследованиях. И это к лучшему: чем больше их будет, тем больше шансов найти что-то подходящее именно вам; то, на что благодарно откликнется организм, от чего улучшится самочувствие.

Будем здоровы!

Софья МОРОЗКИНА

Фото shutterstock.com