По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных неврозами за последние 65 лет выросло в 24 раза. В то время как число психических заболеваний за это время увеличилось всего в 1,6 раза.

   По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных неврозами за последние 65 лет выросло в 24 раза. В то время как число психических заболеваний за это время увеличилось всего в 1,6 раза.

Получается, что столкнуться с неврозом намного проще, чем нам кажется. Всплески эмоций, неоправданная раздраженность, беспричинные изменения здоровья - все это может быть признаком невроза.

Важно отличать простую подавленность или, наоборот, природную вспыльчивость человека от невроза - реального заболевания, которое отражается не только на психике, но и на здоровье в целом.

Чтобы помочь близкому человеку, страдающему неврозом, нелишним будет разобраться в природе заболевания.

Ученые пришли к выводу, что в основе неврозов, как правило, лежит психотравма. Это может быть как актуальная проблема на работе, в семье или в интимной жизни, так и травма, идущая из детства.

В детстве человек живет в состоянии постоянной фиксации впечатлений, и многие впечатления, которые он получает, откладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Почему же в таком случае не все из нас страдают неврозами? Ведь большинство из нас постоянно подвержены различного рода стрессам, все мы попадаем в сложные ситуации.

Да и немногие могут похвастаться абсолютно безоблачным детством. И все же одни выходят «сухими из воды», другие же набирают багаж неприятных впечатлений. Почему происходит так?

Все дело в том, что одной лишь психотравмы недостаточно для развития невроза. Впечатление должно лечь на хорошо подготовленную почву.

Важным звеном в процессе формирования невроза являются особенности личности. Психотравмирующий фактор, то самое зерно, из которого потом разовьется невроз, должен обладать особой индивидуальной значимостью.

В исследованиях выявлены личностные характеристики, обладатели которых больше других предрасположены к неврозам. Перечислим их:

  • сенситивность или повышенная чувствительность,

  • тревожная мнительность,

  • эмоциональная лабильность - быстрая смена настроения по незначительному поводу,

  • демонстративность поведения,

  • депрессивные черты,

  • ригидность (трудности с адаптацией к изменившимся условиям).

Как проявляет себя невроз

Невроз может проявлять себя совершенно по-разному.

Среди психических проявлений, которые, как правило, трудно скрыть: тревога, астения или ощущение бессилия, депрессия, фобии, ипохондрия (убежденность в наличии какого-либо серьезного заболевания), навязчивые состояния.

Может шалить сердце, нарушаться дыхание. Невроз может сопровождаться проблемами с желудком, болями в различных отделах позвоночника, ознобом или, наоборот, повышением температуры.

Нарушение сна и проблемы в интимной сфере - частые попутчики невроза.

Виды неврозов

Невроз

Существуют различные виды неврозов. Наиболее часто из них встречаются:

1) тревожно-фобические расстройства, проявляющиеся в виде приступов страха и беспричинной тревоги.

Появляется боязнь различных ситуаций, не представляющих реальной опасности: боязнь замкнутых пространств, боязнь оказаться в центре внимания, получить негативную оценку со стороны другого человека;

2) депрессивные расстройства, характеризующиеся тоскливым настроением с чувством ущербности, покинутости, одиночества, грусти, которые подвержены суточным и сезонным колебаниям и обычно сопровождаются тревогой, апатией, повышенной утомляемостью, снижением внимания, памяти, навязчивыми идеями, разочарованностью во всех и во всем, нарушением сна;

3) навязчивые расстройства, характеризующиеся повторяющимися неконтролируемыми навязчивыми мыслями, ощущениями, образами или навязчивыми действиями.

Они часто связаны со страхом заражения, загрязнения, потребностью постоянно перепроверять свои действия, опасениями причинить себе вред; и в связи с ними с определенными действиями: навязчивым мытьем рук или чисткой зубов, наведением идеального порядка.

Все эти проявления тесно переплетены и могут выступать в различных комбинациях. Выявить истинный невроз может только врач-невролог после беседы и обследования пациента.

Именно специалист сможет отделить признаки невроза от проявлений других соматических заболеваний (гипертонии, болезни сердца, последствия травм и др.), а также от осложнений после приема лекарств и от истинно психических заболеваний.

Получить консультацию невролога в СМ-Клинике можно по следующим адресам:

м. Войковская
ул. Космонавта Волкова, 9/2
тел.: 225-34-00, 225-50-80
www.smclinic.ru

м. Войковская
ул. Клары Цеткин, 33/28
тел.: 518-94-74, 777-48-49
www.smdoctors.ru

м. Белорусская
ул. Лесная, 57, стр.1
тел.: 648-60-52, 8-499-973-22-29
www.sm-klinika.ru

На правах рекламы