Каждый день современного человека проходит в борьбе за информацию. Жертвами этой борьбы нередко становятся: семья, личная жизнь, здоровье, увлечения и принципы. 90% всей информации мы получаем с помощью зрения. А это значит, что забота о здоровье глаз, которой посвящена эта статья Passion.ru, так же важна, как образование, карьера и материальное благополучие.

   Каждый день современного человека проходит в борьбе за информацию. Жертвами этой борьбы нередко становятся: семья, личная жизнь, здоровье, увлечения и принципы. 90% всей информации мы получаем с помощью зрения. А это значит, что забота о здоровье глаз, которой посвящена эта статья Passion.ru, так же важна, как образование, карьера и материальное благополучие.

Согласно официальной статистике,30% населения планеты имеет проблемы со зрением. 4% первоклассников в нашей стране вынуждены носить очки, а к одиннадцатому классу зрение снижается у 40% выпускников.

В то же время, в трех случаях из четырех серьезные нарушения зрения можно предупредить. Для этого нужно беречь глаза, пока они верно нам служат.

Мышцы глаза и их защита

Кто в группе риска?

Как сохранить зрение

Если верить статистике, согласно которой каждый второй житель России имеет проблемы со зрением, трудно исключить возможность развития зрительных расстройств у каждого из нас.

Особенно внимательно к своему здоровью нужно относиться людям, работа которых связана с вредными производствами и длительными зрительными нагрузками (работа с мелкими деталями, за компьютером, чтение и др.).

Известно, что в развитии зрительных расстройств имеет значение наследственность.

Также к группе риска относятся курильщики. Курение вдвойне вредит зрению. С одной стороны, компоненты табачного дыма оказывают разрушающее действие на сетчатку. С другой - приводят к нарушению кровоснабжения глаз.

Считается, что быстрее теряют зрение женщины, а также блондинки и блондины со светлыми глазами.

В исследовании, проведенном в группе из 300 тысяч человек, ученые выявили следующую закономерность: наиболее часто нарушения зрения развиваются у рожденных летом.

У тех, кто родился в зимние месяцы, зрительные расстройства встречаются реже. Теперь можно с определенной долей вероятности предсказывать "судьбу" глаз по гороскопу.

Вредные советы: как легко и быстро испортить зрение?

1. Сидите за компьютером круглосуточно! Возможно, начальник выдаст вам внеочередную премию.

Перерывы и гимнастика для глаз придуманы лентяями, отлынивающими от работы. Чем беспощаднее вы напрягаете глаза, тем быстрее они откажутся вам служить.

Кстати, пыль на экране - отличное средство маскировки для царапин и кофейных разводов. Она, говорят, еще и магнитное излучение поглощает. Никогда не вытирайте ее. Так вы еще быстрее "посадите" зрение.

2. Обязательно купите солнцезащитные очки в газетном киоске - ведь это по пути. К чему тратить время на посещение профильных магазинов?

Что может быть вреднее для глаз, чем летнее полуденное солнце, от которого купленные наспех очки дают только видимость защиты?!

3. Чаще читайте в транспорте. Так вы сможете испортить зрение не только себе, но и, как минимум, двум попутчикам, едущим рядом. Особенно захватывающим может оказаться чтение эротической сцены из любимого романа.

4. Особое значение для зрения имеет поза, в которой вы читаете или работаете за компьютером. Тут - как в Камасутре: чем сложнее поза, тем сомнительнее последствия.

Однако даже "классические" положения - полулежа или книга на коленях, на груди - могут принести много вреда при должном упорстве.

Как сохранить здоровье сетчатки?

Мышцы глаза

Как сохранить зрение

Особенно уязвима внутренняя мышца, которая называется ресничной.

Эта мышца сокращается тогда, когда мы рассматриваем близко расположенные предметы. Сокращаясь, мышца увеличивает преломляющую силу хрусталика, что позволяет нам фокусировать зрение на буквах при чтении, изображении на компьютере и др.

Когда после длительной работы изображение вблизи становится нечетким - это результат переутомления ресничной мышцы.

Бывает, наоборот, замечаешь, что при взгляде вдаль все сливается, трудно рассмотреть лица прохожих, хотя при чтении - все в порядке.

Это тоже следствие перегрузки ресничной мышцы. Она настолько "устала", что сократилась, а расслабиться так и не смогла. Поэтому вблизи мы видим, а вдаль - нет. Особенно часто такое встречается у детей при неправильных нагрузках.

Защита

1. Комфорт - залог здоровья. Рабочее место должно быть правильно организовано: хорошо освещено (при работе с компьютером освещение в комнате должно быть ярче экрана, не давать бликов), оборудовано удобной мебелью, расстояние от экрана (книги) до глаз должно составлять около 50 см. Экран (книга) должны находиться на уровне или чуть ниже глаз.

2. "А у нас - фиеста". Во время работы необходимо делать перерывы на 3-5 минут. Как часто - решается индивидуально.

В среднем, для детей время непрерывной работы за компьютером должно составлять не более 30-40 минут. Для взрослых - 1,5-2 часа.

3. Физкультпауза. Существует масса различных вариантов на тему гимнастики для глаз. Но все они сводятся к трем этапам:

совершаем различные движения глазами (вверх, вниз, по диагонали и др.);

фокусируем зрение на близком предмете (проще использовать палец вытянутой руки), переводим взгляд вдаль;

часто и интенсивно моргаем глазами в течение нескольких секунд, придерживая наружные уголки глаз указательными пальцами, чтобы не образовывались мимические морщинки.

Все три этапа хорошо прослеживаются в известном эпизоде из "Золушки", когда мачеха учит своих дочерей флиртовать: "в угол, на нос, на объект". На рабочем месте из этого упражнения можно извлечь двойную пользу, если среди коллег есть тот самый "объект".

Существуют специальные комплексы упражнений для улучшения зрения, тренировки глазных мышц и адаптации их к повышенным нагрузкам. Но эти комплексы необходимо проводить под контролем специалиста.

Если есть возможность, освойте "слепой" метод набора текста, когда можно печатать, не глядя на клавиатуру. При таком способе набора глаза устают меньше.

4. Массаж. При первых признаках утомления можно сделать массаж, что займет пару минут. Прикройте теплыми ладонями веки, слегка погладьте и надавите на глазные яблоки.

5. Водные процедуры. Полезно раз в день устраивать глазам душ, промывая их чистой прохладной водой. Для этого нужно набрать в ладони воду и поморгать в ней глазами.

6. Ароматерапия для отличного зрения. Хорошо снимает усталость глаз смесь масел розмарина, бергамота, апельсина и лимона в соотношении 2:2:1:1. Эту смесь используют в аромалампе.

Питание играет роль!

Сетчатка

Как сохранить зрение

Повреждение этой части глаза нередко приводит к необратимой потере зрения.

Врагами сетчатки являются ультрафиолет, курение и неполноценное питание.

Под действием ультрафиолетовых лучей и никотина происходит разрушение мембран фоторецепторов сетчатки - палочек и колбочек. А именно эти клетки получают информацию об изображении и передают ее в головной мозг.

В природе существуют особые вещества - каротиноиды. Это молекулы от желтого до красно-оранжевого цвета. Именно они придают желто-красный цвет овощам и фруктам. Биологическая роль этих веществ - защита от ультрафиолета.

Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды, поэтому должен получать их в достаточном количестве с пищей.

Для нашего зрения особенно важны b-каротин (витамин А), который входит в состав сетчатки и непосредственно участвует в световосприятии, а также лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают защиту сетчатки от повреждения.

Молекулы лютеина и зеаксантина поглощают ультрафиолет и свободные радикалы, но разрушаются сами. При недостаточном поступлении их с пищей защита глаз от ультрафиолета слабеет.

Одной из причин снижения зрения является нарушение кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва. Сосуды глаза - так же, как и сердца - подвержены атеросклерозу. Развитие которого, как известно, связано с неправильным питанием, ожирением и курением.

Защита

1. "Очкарикам" - дорогу! В летние месяцы желательно носить очки с надежным UV-фильтром или любые стеклянные. Носить очки с затемненными линзами, но без UV-защиты нельзя! Лучше обходиться совсем без очков.

В естественных условиях на ярком солнце зрачки сужаются, и поток ультрафиолета уменьшается. Тонированные линзы очков уменьшают яркость света, зрачки глаз остаются широкими. Если очки пропускают ультрафиолет, то через широкий зрачок на сетчатку попадает еще больше вредного излучения.

Советы для сохранения отличного зрения

Как сохранить зрение

Лютеин и зеаксантин. Человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Эти каротиноиды содержатся в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах.

Максимальное их содержание - в сладком перце, кукурузе, моркови, томатах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, лепестках бархатцев (используются в виде приправы), цитрусовых, хурме, персиках, манго и красном винограде, а также в желтке яиц, сливочном масле. При термической обработке лютеин и зеаксантин сохраняются.

B-каротин (предшественник витамина А) необходим нам для нормального зрения в сумерках, так как содержится в палочках - фоторецепторах, ответственных за черно-белое зрение в темноте.

Содержится он в тех же продуктах, что и другие каротиноиды, но при термической обработке быстро разрушается.

Витамин В2 тоже является ультрафиолетовым фильтром для слизистой глаза и для сетчатки, то есть работает на двух этапах.

Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.

Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, защищают сетчатку от разрушения, вместе со всеми перечисленными компонентами предотвращают развитие катаракты - помутнения хрусталика.

Цинк содержится в злаковых, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае.

Селен содержится в злаковых, мясе, печени, почках, молоке, икре и орехах.

Незаменимые жирные кислоты (главным образом из групп Омега-3 и Омега-6 кислот) необходимы детям для развития глаз, а у взрослых при их недостатке развиваются серьезные зрительные расстройства.

Присутствуют в растительных маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями.

Одним словом, для того чтобы правильно "питать" свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда.

В последнее время появилось большое количество биологически активных добавок, содержащих необходимые для нормального зрения компоненты. Прием этих добавок может существенно обогатить рацион.

Особенно полезны они во время серьезных зрительных нагрузок: учебного года у детей, трудовых подвигов за компьютером и др.

Ведь, например, не каждому под силу съедать полкилограмма красного болгарского перца ежедневно, чтобы получить положенные 5 граммов лютеина и "поддержать" свои глаза в тяжелый период.

Как сохранить зрение?

Как сохранить зрение

Некоторые ученые считают, что причиной нарушения зрения является неправильное мировосприятие. Если человек видит все в черном свете и не замечает вокруг себя ничего светлого и радостного, зрение его постепенно ухудшается, чтобы ограничить поток негативной информации.

Выходит, что для поддержания зрения нужно научиться замечать прекрасное вокруг, радоваться жизни, "ловить позитив", находить во всем плюсы!

Великий врач древности Авиценна давал такие советы:

Для сохранения остроты зрения нужно поменьше разглядывать мелкие предметы и не спать долго, лежа на затылке. Длительное чтение слишком мелкого письма, а также тонкая работа, выполняемая продолжительное время, могут привести к снижению остроты зрения.

Вредными для зрения считаются пьянство, обжорство, частые совокупления.

Портит зрение сон на переполненный желудок, слишком продолжительный сон или длительная бессонница.

Вредит также частое купание в очень горячей бане, сильный плач.

Из пищи рекомендуется исключить все острые кушанья и напитки. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.

Хорошим действием обладает частый прием в пищу сока сладкого граната, выжатого с мякотью и вареного с медом в пекарной печи.

Эти советы не утратили своей актуальности и в наше время. Кто-то заметил, что научиться хорошо видеть можно, только научившись хорошо жить. И это верно, ведь глаза - не только отражение души, но и нашего образа жизни.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Популярное
Group