Как избавиться от фурункулеза?

О том, что такое фурункулез, каковы его симптомы и как с ним бороться, сегодня рассказывает Passion.ru.

Неприятное кожное воспаление, которое в просторечии называют «чирей», на языке специалистов именуется фурункулом, а само заболевание – фурункулезом. К счастью, в современном мире способы лечения значительно усовершенствовались. О том, что такое фурункулез, каковы его симптомы и как с ним бороться, сегодня рассказывает Passion.ru.

Что такое фурункулез

Это инфекционное заболевание, при котором происходит гнойное воспаление волосяного фолликула и близлежащих тканей. Его возбудитель, золотистый или белый стафилококк, проникает в организм через микротравмы на коже и беспрепятственно размножается на фоне сниженного иммунитета.

Бывает, что на коже возникают единичные фурункулы – это тоже говорит о слабом иммунитете. Но множественное поражение, или фурункулез, свидетельствует о серьезном сбое в работе иммунной системы вследствие эндокринных нарушений, стрессов, психоэмоциональных перегрузок, проблем в системе кровоснабжения.

Симптомы фурункулеза

Как правило, на коже пациента одновременно можно увидеть фурункулы в разной степени созревания, но цикл их развития одинаков: сначала на коже появляется весьма болезненный прыщ. Вскоре он и окружающие его ткани уплотняются, а волосяная луковица подвергается гнойному расплавлению. На этом месте образуется некротический очаг с плотным стержнем внутри.

На конечной стадии отмершие ткани отторгаются, ранка очищается от гноя и рубцуется. На месте крупных фурункулов может остаться рубец, однако мелкие очаги исчезают бесследно.

Чем больше фурункулов на коже, тем сильнее заболевание сказывается на общем состоянии организма: повышается температура тела, появляется общая слабость и головная боль.

Кроме того, сами фурункулы очень болезненны и могут даже существенно мешать выполнению привычных действий. В зависимости от местонахождения фурункула, больному может быть трудно поворачивать голову, двигать руками или ногами, ходить, сидеть или лежать в определенной позе.

Фурункулез у детей

Маленькие пациенты обычно несколько тяжелее переносят заболевание, нежели взрослые, зато процесс выздоровления проходит значительно быстрее.

Как избавиться от фурункулеза?

Взрослые склонны к затяжному течению болезни, когда исчезает один элемент и сразу появляется другой. Детей же подстерегает иная неприятность: заболевание имеет склонность возникать вновь и вновь.

Вспышки фурункулеза происходят часто по причине естественной незрелости и слабости иммунной системы, гормональной перестройки организма, а также из-за частого возникновения ранок и повреждений кожи, которые служат входными воротами для стафилококка.

Где локализуются фурункулы

К сожалению, возникнуть фурункул может на любом участке кожи, где есть волосы. Исключение составляет лишь кожа ладоней и стоп. И все-таки чаще всего очаги появляются на шее, на лице, в носу, в ушной раковине, в паховой области, на пояснице и ягодицах.

Проявления фурункулеза идентичны и практически не отличаются друг от друга в зависимости от места их локализации. Но в носу и в ушной раковине, например, очаги наиболее болезненны, а в паховой области обычно сильно выражен отек, потому как в этом месте много рыхлой подкожной жировой клетчатки.

Как избавиться от фурункулов и не навредить

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Но важно помнить, что греть назревающий фурункул ни в коем случае нельзя! Самостоятельное лечение фурункулеза тоже недопустимо, так как гнойное воспаление может легко распространиться на окружающие ткани. По этой же причине ни в коем случае нельзя выдавливать фурункулы. В особенности на голове, на лице, где кровеносные сосуды расположены в непосредственной близости к поверхности кожи и гнойное содержимое может легко попасть в кровоток.

В целом, лечение фурункулеза можно разделить на общее и местное. Общее лечение направлено на устранение основного заболевания, вследствие которого начали появляться фурункулы, а также на укрепление ослабленного иммунитета.

Много вопросов вызывает необходимость применения антибиотиков. В любом случае, это решает лечащий врач. При серьезном инфекционном процессе без антибактериальной терапии не обойтись, но всегда нужно помнить, что это может способствовать еще большему ослаблению иммунитета. Поэтому только доктор может сделать выбор: назначить антибиотики или воспользоваться другими противовоспалительными средствами.

Как избавиться от фурункулеза?

В качестве местной терапии используют обеззараживающие и обезболивающие средства. Очень важно помнить, что очищать и протирать очаги можно только в направлении от центра к периферии. Для этой цели используются растворы салицилового или борного спирта, перекись водорода, хлоргексидин или иные асептические растворы, в том числе спиртовая настойка йода.

При сильных болях фурункулы обкалывают раствором анестетика, иногда в сочетании с антибиотиками, но это – строго под контролем врача. В зависимости от общего состояния пациента, врач может порекомендовать применение антигистаминных и иммуномодулирующих средств.

После того как фурункул вскроется и очистится, а стержень выйдет, продолжают бережное очищение раны, но уже растворами, не содержащими спирт. Это может быть перекись водорода или хлоргексидин. Хороший эффект оказывают магнитотерапия, УФ-облучение, прогревание.

Народные средства борьбы с фурункулезом

Усилить эффект от медикаментозного лечения можно, прибегнув к домашним, проверенным веками рецептам.

Как избавиться от фурункулеза?

  • Очень хорошо помогает печеный лук. Нужно испечь очищенную луковицу и, отрезав подходящий по размеру кусочек, приложить его к фурункулу, закрепить пластырем и постараться покрыть компресс шерстяной тканью. Держать до остывания, но лучше прикладывать лук на всю ночь.
  • Сделать лепешку из муки и меда, приложить к фурункулу и прикрыть капустным листом. Закрепить компресс и оставить на пару часов.
  • Чайную ложку масла чайного дерева смешать с таким же количеством оливкового или персикового масла, пропитать ватный диск этой смесью и, приложив к больному месту, оставить минимум на 10 часов.
  • Взять цедру одного лимона, измельчить и смешать с 20 г травы тысячелистника. Залить стаканом теплой воды, настаивать в течение 2-3 часов и процедить. Принимать по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение недели.
  • Пивные дрожжи развести в чуть теплой воде и принимать по половине чайной ложки три раза в день на протяжении 10 дней.

Профилактика фурункулеза

Достаточно соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием кожных покровов, особенно у детей, а также принимать общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы. Имеет смысл также пройти общее обследование в том случае, если уже были эпизоды заболевания фурункулезом.

И, конечно, ничто не укрепит здоровье лучше, чем закаливание, правильное и рациональное питание и физическая активность. Будьте здоровы!

Как вы относитесь к своему здоровью?
ПРОЙТИ ТЕСТ