Оздоровление с помощью вибраций тибетских поющих чаш – буддистская традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Эти знания охватывают не только понимание строения и функционирования нашего физического тела, но также философию тонкого, духовного и ментального тела. То, что мы понимаем как наше «я», является комплексом из этих четырех элементов. Целительная музыка поющих чаш воздействует на каждый из них.

Оздоровление с помощью вибраций тибетских поющих чаш – буддистская традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Эти знания охватывают не только понимание строения и функционирования нашего физического тела, но также философию тонкого, духовного и ментального тела. То, что мы понимаем как наше «я», является комплексом из этих четырех элементов. Целительная музыка поющих чаш воздействует на каждый из них.

Поющие чаши бывают разного размера и формы, сделанные вручную и на станке, покрытые рисунками или мантрами. Они издают звуки на разной высоте из-за различных частотных колебаний.

При создании инструмента мастер специально создает звучание, согласованное с чакрами в человеческом теле. Чакра на санскрите обозначает водоворот или энергетическую воронку.

Согласно буддистским знаниям, чакры являются энергетическими центрами и формируют не только наше эфирное тело, но также отражаются непосредственно в физическом теле как железы внутренней секреции и находятся точно на артериальных меридианах, проходящих через все тело.

В тонком теле человека существует множество таких энергетических воронок, но в терапии поющими чашами внимание сосредоточено на семи основных чакрах, которые расположены вдоль центральной оси позвоночника в физическом теле.

Каждая чакра до краев наполняется соответствующим звуком, который издает инструмент. Сеанс оздоровления поющими чашами выполняется так долго, пока все тело не наполнится всеми тональностями и звучаниями и до тех пор, пока все чаши не «вызвенят» до конца, создавая безукоризненную гармонию чистых аккордов.

Считается, что вслед за исцелением духа наступит исцеление тела. Только таким образом человек становится уравновешенным и находится в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Алхимические пропорции

«Возьми в соответствующих пропорциях Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. В высокой температуре возникнет сплав, вылей его на каменный пол. Когда остынет, выкуй желанную форму, пока не будешь держать в руках поющую чашу», - так звучит древняя алхимическая формула создания поющих чаш.

Алхимики заботились о том, чтобы ни один из секретных рецептов не попал в руки неподготовленных, поэтому в своих записях использовали шифр. Так, в рецепте создания поющих чаш за названиями планет кроются известные металлы: золото, серебро, ртуть, медь, железо, олово и свинец. Таким образом, создавался магический сплав семи металлов, символизирующих планеты, и носящий название электромагикум. Из него выковывали поющие чаши, колокола и гонги. До сих пор из этого сплава по старой формуле создают инструменты мастера тибетской монашеской традиции Бон, одной из старейших шаманских традиций на свете.

Священные поющие чаши и гонги находятся практически во всех буддистских святынях и служат для разных целей. Звуки, которые извлекают из них в процессе буддистских ритуалов, погружают монахов в состояние молитвы и медитации.

Целительное звучание тибетских поющих чаш / shutterstock.com

Кушанья, которые подают в чашах, содержат все необходимые организму элементы. Особенно полезной такая трапеза считается для беременных женщин, которые нуждаются во всех микроэлементах. Монахи отделяют в монастырях специальные места, где будущие матери могут есть и пить именно из такой посуды.

По мнению буддистских монахов, вода, которая постоит в поющей чаше ночь, набирает магическую силу. Из нее готовят отвары, настойки и компрессы, которыми монахи успешно лечат больных. Каждый монах имеет свою собственную поющую чашу, с которой работает во время медитации и с помощью которой исцеляет сам себя. Сосуд подбирается индивидуально, высота звука чаши должна соответствовать вибрациям владельца.

Лечение поющими чашами

Звучание здоровья

Если бы все волны и энергии, которые нас окружают, были видимы, слышимы и сознательно регистрировались нашими органами чувств, мы бы почувствовали себя как в зарослях тропического леса, или просто сошли с ума от переизбытка внешних воздействий. К счастью для нас, человеческие органы чувств регистрируют только узкий диапазон как световых, так и звуковых волн.

Целительное звучание тибетских поющих чаш / shutterstock.com

Однако даже то, что сознательно не регистрируется нашими органами чувств, резонирует в нашем теле и имеет на него огромное влияние. Например, если где-то далеко играет громкая музыка, которую мы не слышим – где-то внутри тела мы чувствуем странные вибрации. В зависимости от высоты звук успокаивает или возбуждает. Известно, что инфразвук на определенной высоте может привести даже к остановке сердца.

Согласно Библейской истории, стены города Иерихона развалились под воздействием звуков семи труб завоевателей. Правда, произошло это после семи дней непрерывной атаки, но все же от звуковой волны камень рухнул.

Все во Вселенной поет, вибрирует, заявляет о себе разными способами. Человеческие мысли - это такая же вибрация, энергетический импульс, который влияет на окружение. Есть люди, рядом с которыми у нас всегда улучшается настроение. Мысли этих людей наполнены спокойствием, радостью и любовью.

Есть также другие – раздражительные, депрессивные. В их присутствии мы чувствуем беспокойство, проникающую внутрь плохую энергию. Каждый из нас точно также влияет на окружение, а особенно на близких ему людей. Поэтому когда вы испытываете стресс, попробуйте настроить организм на другие вибрации.

Способов избавиться от стресса известно много, но самый простой и эффективный – погрузиться в целительный звук поющей чаши. Психологи рекомендуют иметь этот необычный сосуд в доме. Однако самостоятельная покупка поющей чаши может оказаться трудной, потому что очень легко столкнуться с подделками.

Если вы окажетесь на непальском рынке или в специализированном российском магазине, где продают настоящие поющие чаши ручной работы, не спешите покупать самую красивую – послушайте несколько из них, пока не найдете свою. Сосуд должен издавать кристально чистый звук без дополнительных шорохов.

Если чаша треснет, то сразу становится непригодной для оздоровительных целей. Лучше всего, чтобы домашняя чаша соответствовала звуку чакры сердца. Согласно буддистской традиции, чакра сердца издает звуки фа и соль.

Если вы устали или никак не можете поднять себе настроение, просто ударьте или потрите по краю чаши деревянной палочкой и затем вращайте палочку вокруг сосуда, прижимая к краям. Чаша запоет, и все помещение, все ваше тело наполнится звуком. Уже через несколько минут вы почувствуете себя отдохнувшей, вернется хорошее настроение и желание творить. А самое главное – в вас проснется гармония и, находясь в равновесии со всей Вселенной, вы обретете целостность и покой.

Массаж поющими чашами

Сделанные вручную правильные поющие чаши стоят недешево, да и достать такой инструмент непросто. Те, кто не стал обладателем собственного исцеляющего сосуда, может услышать волшебную мелодию тибетских поющих чаш на специально организованных концертах или в кабинете психотерапевта, который использует силу звука для лечения пациентов.

Целительное звучание тибетских поющих чаш / shutterstock.com

Концертная программа рассчитана на большую аудиторию слушателей, а сеанс у психотерапевта построен таким образом, чтобы избавить вас от конкретной психологической или неврологической проблемы. Однако полностью погрузиться в чарующий звук тибетских чаш и ощутить на себе их целительную силу вы сможете, подарив себе сеанс специального массажа поющими чашами.

Чтобы пережить невероятные ощущения полного погружения в звук и вибрацию, лягте удобно на спину и позвольте музыке проникать в тело и ум. Массаж звуком тибетских чаш гармонизирует душу и тело, синхронизирует работу правого и левого полушарий мозга. Сеанс проходит при приглушенном свете в хорошо проветренном помещении. Чаши ставят или вокруг лежащего на полу человека, или на само тело. Сегодня массаж поющими чашами применяется для нескольких целей:

  • освобождение от неврозов, комплексов и блокад;
  • гармонизация всего организма на клеточном уровне;
  • снятие стресса;
  • уменьшение напряжения в теле;
  • успокоение процесса мышления;
  • укрепление иммунной системы;
  • углубление дыхания и улучшение концентрации.

Массаж поющими чашами применяется в работе со взрослыми, детьми, в акушерстве, в терапии водой и во многих сложных жизненных ситуациях. Однако необязательно страдать депрессией или психическим расстройством, чтобы почувствовать на себе силу звука. Сеанс массажа тибетскими поющими чашами – настоящий подарок нашему уставшему телу и забытой в повседневных делах душе. Позвольте себе настроить своё звучание в соответствии с гармонией видимого и невидимого мира!

Светлана ПОЛИКАРПОВА