Филематологи (ученые, занимающиеся научным исследованием природы поцелуев) не могут с полной уверенностью сказать, зачем люди целуются. Согласно наиболее правдоподобной теории, это явление возникло в результате передачи самками приматов пережеванной еды свои младенцам непосредственно изо рта в рот.

Филематологи (ученые, занимающиеся научным исследованием природы поцелуев) не могут с полной уверенностью сказать, зачем люди целуются. Согласно наиболее правдоподобной теории, это явление возникло в результате передачи самками приматов пережеванной еды свои младенцам непосредственно изо рта в рот.

Возникающий при этом контакт мог быть передан человеку в процессе эволюции не только как механизм для выживания, но и как способ усиления общественных связей и выражения любви.

Со времен пещерного человека значение поцелуев сильно изменилось. Поцелуи, которые мы связываем с ухаживанием, помогают нам выбрать подходящего партнера и создать прочные отношения благодаря передаче химических сигналов. Все это необычайно важно для достижения конечной цели эволюции – продолжения рода. Неудивительно, что после нескольких лет брака люди перестают целоваться – им это просто не нужно.

Как поцелуи влияют на здоровье

Поцелуи неразрывно связаны с тремя чувствами: сексуальностью, которой управляет тестостерон, удовольствием, за которое отвечает допамин, и привязанностью, для развития которой необходим окситоцин.

Слюна, которой мы обмениваемся во время полных страсти поцелуев, содержит тестостерон. Во время поцелуев организм получает дозу гормонов, которые помогают зарождению чувств.

Во время поцелуев снижается уровень кортизола - гормона стресса. Поцелуи производят долговременный эффект – чем дольше вы целуетесь, тем ниже уровень кортизола.

Поцелуи имеют огромное значение для улучшения состояния целого организма. И вовсе не в эротическом или сексуальном смысле. Губы – необычно чувствительный орган, покрытый тонкой кожей и множеством нервных окончаний, которые улавливают все тактильные импульсы и передают их дальше.

Страстный поцелуй подстегивает нарастающее возбуждение, а это, в свою очередь, убыстряет дыхание и пульс. Организм получает больше кислорода, а бушующая кровь быстрей распространяется по всему телу.

Когда кровь быстрее циркулирует, она быстрее проходит через головной мозг, который фиксирует приятные ощущения, а значит, начинают выделяться эндрофины. Благодаря этому мы чувствуем эйфорию и радость.

Язык, который участвует во французском поцелуе, пробуждает нервные окончания во рту и сигналы удовольствия, проходящие через спинной мозг, заставляют активнее работать железы, выделяющие адреналин. Кроме того, на языке расположены несколько тысяч вкусовых рецепторов, а с помощью обоняния мы чувствует феромоны, которые распаляют нашу сексуальность.

Приятное ощущение мурашек в паховой области во время особенно страстного поцелуя – вовсе не иллюзия. Именно в пах передают сигналы рецепторы на губах и во рту.

Поцелуи для здоровья / shutterstock.com

Статистика о поцелуях

  • В течение жизни мы целуемся не меньше 20 тысяч раз, а в процессе этих поцелуев обмениваемся 40 тысячами микроорганизмов, 250 видами бактерий, 70 граммами белка и 0,45 граммов жира.
  • С каждым десятилетием время поцелуя у человечества удлиняется. В то время как в 80-х среднестатистический поцелуй длился 5,5 секунд, то сегодня приятное время продлилось до 12 секунд.
  • В период своей жизни (около 70 лет) мы целуемся около 110 тысяч минут, что в сумме дает 76 дней и 8 часов.
  • Еще один интересный факт: те люди, которые ежедневно целуются с партнером, живут в среднем на 5 лет дольше и зарабатывают на 30% больше тех, кто не целуется в браке.

7 преимуществ поцелуев

1. Поцелуи влияют на уровень холестерина и понижают давление

Регулярно целуясь, вы помогаете организму снизить уровень холестерина в крови и нормализовать повышенное артериальное давление. Благодаря этому снижается риск сердечного приступа. Поцелуи пробуждают сильные эмоции, что является хорошей гимнастикой для сердечной мышцы, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечным ритмом.

2. Поцелуй стимулирует 34 мышцы лица

Поцелуи для здоровья / shutterstock.com

Такая приятная гимнастика делает мышцы более эластичными, а лицо гладким. Благодаря поцелуям, электрические импульсы из мозга направляются ко всем мышцам лица. Это побуждает мышцы к интенсивной работе, которая возвращает им эластичность и предотвращает старение.

Одновременно зажатые от стресса мышцы расслабляются. Кроме того, поцелуи ликвидируют морщинки! А так как кровь течет быстрее, то и лицо покрывается здоровым румянцем.

Если к этому еще добавить блеск глаз и пухлые губы, то окажется, что поцелуи – это идеальный естественный макияж, массаж и омолаживающая процедура в одном!

3. Поцелуи помогают похудеть

Всего за 5 секунд нежный поцелуй помогает сжечь 12 килокалорий. Шутки в сторону – западные диетологи действительно рекомендуют вместо диеты регулярно целоваться! 3 ежедневных сеанса поцелуев по 5 секунд могут избавить человека среднего веса от килограмма в месяц.

4. Поцелуи помогают выбрать идеального партнера

Поцелуи позволяют нам приблизиться к партнеру настолько, чтобы оценить его. Этот процесс происходит без участия сознания. Химическая коммуникация происходит при участии феромонов - веществ, которые выделяются железами внешней секреции.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой феромоны играют такую же важную роль в человеческом поведении, как и для животных, которые используют феромоны, чтобы привлечь внимание противоположного пола, сообщить об источниках пищи или угрожающей опасности.

5. Поцелуи предотвращают бессонницу

Поцелуи – это не только способ выбрать идеального партнера. Нам нравится целоваться просто потому, что это приятно. Когда мы целуемся, в кровь выбрасывается гормон окситоцин, который укрепляет ощущение близости. Уровень гормона стресса кортизола, наоборот, падает. Это позволяет быстрее уснуть и крепче спать.

6. Поцелуй повышает устойчивость организма к вирусным заболевания

Слюна каждого из нас содержит более 80% стандартных бактерий и 20% "уникальных". Целуясь, мы обмениваемся слюной и находящимися в ней бактериями. Наша иммунная система сразу распознает незнакомые бактерии и создает антитела, которые защищают нас от болезней.

Таким образом, именно поцелуи помогли выжить виду homo sapiens. Обмен бактериальной флорой и вирусами проще всего происходит при касании губами. Поцелуи становятся своеобразной вакциной – заставляют наш иммунитет вырабатывать антитела для всех новых малых доз вируса.

7. Поцелуй помогает справиться с икотой

Незачем пить литры воды или задерживать дыхание. Простой поцелуй справляется с икотой не хуже, кроме того, вы получите удовольствие от процесса.

8. Целоваться полезно для зубов

Во время поцелуя активируются слюнные железы, а слюна, особенно когда ее много, оказывает антибактериальное действие.

А вы сегодня целовались?

Светлана ПОЛИКАРПОВА