Чем полезен медвежий жир

О том, чем именно он полезен и как правильно его использовать, рассказывает Passion.ru.

Может ли жир быть полезным? Разумеется, особенно если речь идет о медвежьем жире. О том, чем именно он полезен и как правильно его использовать, рассказывает Passion.ru.

Целебные свойства медвежьего жира были издревле известны народам, проживающим на территориях, где обитали медведи. Более того, поэты, проживающие на территории этих земель, а именно в России, Бурятии, Северной Америке, Вьетнаме, Китае и Тибете, даже в стихотворной форме воспевали чудодейственную силу этого народного средства. И неудивительно: ведь и в те далекие времена, и сегодня медвежий жир с успехом применяют для лечения множества самых разных заболеваний.

Лечебные свойства медвежьего жира

Сегодня доподлинно известно, какими именно веществами богат этот продукт. В первую очередь, это поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-3-6-9), витамины группы А, Е и В, тритерпеновые гликозиды, цитамины, церебрамины и сапонины, а также огромное количество необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов.

Медвежий жир способен значительно укрепить ослабленный иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма, подавить воспалительные процессы и ускорить выздоровление. Кроме того, этот уникальный продукт животного происхождения с успехом применяется для профилактики простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний, причем как у детей, так и у взрослых пациентов.

При каких заболеваниях используют медвежий жир

Сфера применения жира настолько широка, что гораздо правильнее рассказать об его полезном воздействии на определенные системы и группы органов нашего организма.

Чем полезен медвежий жир

Итак, медвежий жир очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обменные процессы, способствует скорейшему рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки, успокаивает раздраженную слизистую оболочку при гастритах и колитах и защищает печень от токсического воздействия и возможных побочных эффектов принимаемых лекарственных средств.

Заболевания верхних дыхательных путей, такие как бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и пневмония, также с успехом поддаются местному лечению с помощью медвежьего жира. Поскольку он обладает свойством великолепно прогревать область грудной клетки при наружном растирании. Этот природный продукт эффективно борется с кашлем, разжижая и выводя мокроту, а также оберегает голосовые связки и слизистую оболочку гортани.

В ревматологии и неврологии медвежий жир используется для растирания поврежденных мышц и суставов, снимая боль, уменьшая воспаление и восстанавливая подвижность при остеохондрозе, артрите, радикулите, ревматизме, миалгии, ишиасе и люмбаго.

Кардиологи рекомендуют медвежий жир для приема внутрь. Это нормализует артериальное давление, повышает гемоглобин и является профилактикой атеросклероза.

Медвежий жир обладает легким седативным эффектом, улучшает обменные процессы в головном мозге, устраняет последствия психоэмоциональных перегрузок.

Косметологи тоже с удовольствием используют полезные свойства медвежьего жира для ухода за возрастной кожей. Дело в том, что он замечательно питает кожу и даже обладает эффектом лифтинга.

А в ветреный и морозный день даже юная кожа нуждается в защите, поэтому, чтобы при длительном пребывании на холоде избежать сухости, шелушения и трещинок, хорошо перед выходом из помещения смазать жиром лицо. Особенно это актуально для горнолыжников и скалолазов.

Чем полезен медвежий жир

Что касается дерматологических заболеваний, то животный жир способствует заживлению и восстановлению кожных покровов при экземе, псориазе, различных дерматитах, трофических язвах, сыпи, аллергическом зуде, диатезах у детей.

И самое неожиданное применение медвежий жир нашел в онкологии как профилактика развития опухолевого процесса, а также в репродуктивной медицине, обладая свойством нормализовать работу и мужской, и женской половых систем.

Способы применения медвежьего жира

Этот продукт, который можно назвать современной панацеей, применяют для лечения и детей, и взрослых, как наружно, так и внутрь.

При обычной простуде, например, медвежий жир следует принимать три раза в день за час до еды: по столовой ложке – взрослым, а по чайной ложке – детям.

Чем полезен медвежий жир

При тяжелом хроническом бронхите, пневмонии и даже туберкулезе медвежий жир надо принимать также за час до еды три раза в день в следующих дозировках: малышам – по чайной ложке, подросткам – по десертной ложке, взрослым – по столовой ложке. Жир надо растворить в стакане теплого молока, добавив мед или варенье по вкусу. При этом курс лечения обычно составляет месяц, затем следует сделать недельный перерыв, и снова начать прием жира до полного выздоровления.

По такой же схеме проводится лечение желудочно-кишечных заболеваний, а если по какой-либо причине пациенту нельзя употреблять молоко, жир можно намазать на кусок черного хлеба и запить «бутерброд» чаем с малиной или шиповником.

Кстати – так же лечится и кашель.

Для лечения суставных заболеваний, ожогов, укусов насекомых, порезов и ран медвежий жир назначают к применению наружно. В таком случае необходимо смазывать тонким слоем поврежденные участки кожи, а на суставы можно наложить компрессы и тепло укутать шерстяным шарфом.

Противопоказания

Крайне редко, но все-таки встречается непереносимость медвежьего жира. Поэтому имеет смысл начать его прием с очень небольших доз, причем как внутрь, так и местно. И лишь при отсутствии побочных эффектов можно переходить к рекомендованным для лечения количествам.

Кроме того, существует строгое противопоказание к использованию медвежьего жира при наличии желчекаменной болезни в стадии обострения и при заболевании желчевыводящих путей.

Очень важно знать, что медвежий жир противопоказан при беременности и кормлении грудью. А детям в возрасте до 3-х лет нельзя принимать его внутрь, местное же применение допустимо.

Чем полезен медвежий жир

Панацея в капсулах

Сегодня фармацевтическая промышленность охотно использует народные средства, выпуская их в виде мазей, таблеток и капсул. Биологически активная добавка «Медвежий жир» в капсулах по 0,5 г содержит топленый жир и показана к применению в качестве дополнительного источника жирных кислот и витамина Е. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.