По мнению ВОЗ, гормональную контрацепцию можно применять вплоть до менопаузы, а потом сразу переходить на заместительную гормональную терапию. Но что делать, если вы уже послушались своего старорежимного гинеколога и отказались от таблеток?

В ненадежности естественных методов, надеемся, мы смогли вас убедить… Но можно ли снова начать принимать противозачаточные таблетки? И если нет, то чем их заменить?

Презерватив

В общем, ответ очевиден: если вы боитесь таблеток и не намерены выводить свою фобию на рациональный уровень, то нет ничего безопасней презерватива.

Конечно, может взбунтоваться муж. Он ведь муж, а не мальчик! В смысле, эрекция, возможно, уже не та, а презерватив лишь усугубляет ситуацию. Но вопросы его эректильной дисфункции следует решать в особом порядке. Если выбирать между абортом и технической заминкой при надевании барьерного контрацептива, то решение кажется очевидным.

К тому же, как вы наверняка знаете, полиуретановые презервативы абсолютно не снижают чувствительность. Так что это прекрасное, никого не ущемляющее, решение.

Если вы когда-то, по условно медицинским показаниям, прекратили прием КОК, то вернуться к ним обратно за 10 лет до менопаузы довольно страшно. Тут мы вас прекрасно понимаем.

Конечно, существуют определенные противопоказания для приема гормональных средств: варикозное расширение вен, тромбофилии, сердечно-сосудистые заболевания, патология печени, онкологические заболевания. И с возрастом они проявятся с большей вероятностью, чем в юности. В связи с этим принимать любые гормональные препараты допустимо только после консультации врача. В том числе и флеболога.
Нона Овсепян
Гинеколог-эндокринолог Медицинской компании «Инвитро»

Скорее всего, вам назначат не те же самые препараты, которые вы принимали раньше. Если, конечно, вы попадете к хорошему гинекологу. Чтобы подстраховаться и не дать доктору просто от вас отмахнуться и назначить «что-нибудь» или (что случается гораздо чаще) сказать, что «в вашем возрасте» гормонами не пользуются, имеет смысл приходить на консультацию с результатами гинекологического УЗИ, гемостазиограммой, а также с анализами на наследственные риски.

Есть женщины с наследственными (семейными) вариантами генотипа, либо приобретенными генетическими мутациями, у которых при приеме КОК повышается риск венозного тромбоза, в том числе тромбоэмболии легочной артерии — потенциально фатального осложнения. В группу риска, по вариантам генотипа, входят: женщины с мутацией Лейдена в V факторе свертывания, генетическим вариантом протромбина 20210А, дефицитом протеина С, дефицитом протеина S, дефицитом антитромбина.
Елена Тощакова
врач общей практики медицинской компании Genotek

Поэтому, например, в США разработаны рекомендации по предварительному фармакогенетическому тестированию пациенток группы риска (если есть история тромбоза у самой пациентки или ее родственников).

Вам также почти наверняка запретят КОК после 35 лет, если в семье были случаи рака груди, да и вообще любых онкологических заболеваний. Если оказалось, что вам есть чем рисковать, если вы больше не хотите (или вам действительно нельзя) возвращаться к приему гормональных контрацептивов, то, позвольте напомнить, ВМС — ваш метод!

Использование ВМС в качестве контрацептивного средства показано в основном женщинам, реализовавшим свою детородную функцию и не планирующим беременность. При правильном подборе ВМС и отсутствии осложнений после ее введения, можете пять лет не беспокоиться о предохранении.

Нона Овсепян

Следует отметить, что существует ВМС, в состав которой входит гормональный компонент прогестерон, высвобождающийся в полость матки, минуя системный кровоток. Основным показанием к его применению является эндометриоз (аденомиоз). То есть система, помимо контрацептивного, оказывает и лечебное действие.

Частота побочных явлений тоже гораздо ниже, по сравнению с КОК. Это очень важно для женщин старше 40 лет, которые опасаются проявления именно побочных реакций на фоне уже «накопленных» сопутствующих экстрагенитальных заболеваний (варикоз, артериальная гипертензия, фиброзно-кистозная мастопатия).

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Естественные методы контрацепции: вы не все о них знаете

Вся правда о внутриматочных спиралях