Кинезитерапия — модное слово. Надеемся, мы не очень вас огорчим, если скажем, что это просто ЛФК — лечебная физкультура.

Методы реабилитации, используемые кинезитерапевтами и врачами ЛФК, помогают людям после перенесенных травм и операций. Заметьте: их назначают врачи. А кинезитерапевт только подбирает программу. Поэтому все истории про то, что бесплодие или, например, астму можно вылечить при помощи специальных упражнений — это, мягко говоря, преувеличение.

Все, что вам надо знать о кинезитерапии, расскажет Алексей Кузнецов, врач прикладной кинезитерапии, основатель и главный специалист медицинского фитнес-клуба «НАДО Фитнес».

Алексей Кузнецов
врач прикладной кинезитерапии

Как появилась кинезитерапия

Лечебная физкультура

Физические упражнения с лечебной целью впервые начали практиковаться в Древнем Египте, основателем лечебной физкультуры принято считать Гермеса Трисмегиста — древнеегипетского жреца и врачевателя. Древне египтяне, греки и римляне широко применяли методы кинезитерапии, тогда и зародился термин, применяющийся до сих пор во всем мире.

Объективности ради, надо признать, что у древних был не очень большой арсенал альтернативных методов лечения.

В России методы ЛФК для борьбы с атрофией мышц после ранений исследовал Н.И. Пирогов, большое значение придавал лечебной гимнастике основатель русской терапевтической школы С.П. Боткин. А в 1928 г. был принят термин «Лечебная Физическая Культура». Соответственно, появилась официальная специальность «врач ЛФК».

А всеобщий ажиотаж и стремление назвать кинезитерапию панацеей от всех бед связаны, вероятно, с путаницей понятий «кинезиология» и «кинезитерапия». Прикладная кинезиология была основана в 1964 году Джорджем Гухартом, представляет она собой метод диагностики и терапии, основанный на взаимосвязи тонуса мышц с состоянием внутренних органов. Условно говоря, диагноз «аллергия на яблоки» может быть поставлен, если диагносту показалось, будто бы сила ваших рук при виде яблок уменьшается… К сожалению, кинезиология не имеет достаточных научных обоснований, хотя теория занятна и востребована в русле альтернативной медицины. А вот кинезитерапия представляет собой научно-практическую область медицины, признанную во всем мире.

Кто может быть кинезитерапевтом

Кто может быть кинезитерапевтом

В кинезитерапии сочетаются знания медицины, анатомии, физиологии, биохимии. Но врачебной специальности «кинезитерапевт» как таковой не существует. Во многих медицинских вузах сейчас есть специальность «врач ЛФК», дающая право заниматься кинезитерапией.

Врача-кинезитерапевта также можно встретить в узкопрофильных реабилитационных центрах и медицинских фитнес-клубах: он определяет очаг проблемы и составляет программу для лечения на основании специальных физических упражнений. Официально это те же врачи ЛФК, мануальные терапевты или массажисты.

По всему миру широко распространена практика семинарских занятий, где дипломированные врачи могут повысить свою квалификацию и получить дополнительное образование. В принципе, кинезитерапевтами можно считать любых специалистов с медицинским образованием, применяющих в своей работе методики, одобренные ICAK (Internationalcollageofappliedkinesiology).

Чего ждать от кинезитерапии

Чего ждать от кинезитерапии

Основными целями лечебной гимнастики или прикладной кинезитерапии являются профилактика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, восстановление организма после травм и операций, а также общее оздоровление. То есть, возвращаясь к началу нашей статьи, мы можем признать, что и некоторые виды бесплодия могут быть излечены с помощью кинезитерапии. Если бесплодие вызвано неправильным положением тазовой кости, то кинезиотерапия поможет.

Дыхательная гимнастика тоже относится к лечебной. И ее можно применять если не для лечения, то, по крайней мере, для профилактики астмы. Но обычно все-таки показаниями бывают сколиоз, боли в спине и суставах, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, плоскостопие, геморрой, провисание половых органов, варикоз, заболевания сердечно-сосудистой системы, пост-операционная реабилитация. Кинезитерапия позволяет пациенту сделать выбор между медикаментозным лечением, оперативным вмешательством и преодолением болезней естественным путем — через движение к самовосстановлению.