Самое сложное в спорте — начать! Вот вам шесть ценных советов, которые помогут преодолеть себя, свою лень и объективные обстоятельства.

Нас инструктирует Дарья Ермилова, призер Топ-5 чемпионата Московской области по фитнесу в номинации «Фитнес-бикини».

Дарья Ермилова
Инструктор по фитнесу

Выберите правильный вид спорта

Выберите правильный вид спорта

Часто мы не можем заставить себя тренироваться, когда спорт не по душе. Зачем изнурять себя бегом, если вам ближе кикбоксинг? Зачем ходить в бассейн, если от одного только запаха хлорки вас воротит, да и мерзнете вы в воде? Понятно, что для начала вам не нравится ничего. Поэтому попробуйте всего понемногу. Например, месяц вы ходите в бассейн, месяц в тренажерный зал, месяц на теннис, месяц на аэробику (или можете чередовать занятия через день-два)… Довольно скоро вы поймете, на какие тренировки идете с удовольствием, а какие посещаете исключительно из чувства долга. Последние вычеркните из своего графика.

Наймите персонального тренера

Наймите персонально тренера

Тренер — это человек, который может заставить тренироваться. Да, многим из нас нужен надсмотрщик. Кроме того, он поможет разработать грамотное расписание занятий, покажет правильную технику выполнения упражнений и сделает занятия интересными. Но и тренера нужно выбирать с умом. Если вы не сошлись характерами, каждая тренировка ассоциируется у вас с каторгой — смените тренера. На старте вам нужны поддержка и внимание.

Не уходите далеко от дома

Не уходите далеко от дома

Чем ближе к дому или к работе находится спортивный клуб, тем легче его будет посещать. Слишком часто мы бросаем спорт лишь из-за того, что дорога выматывает сильнее, чем тренировка.

Абстрагируйтесь

Абстрагируйтесь

Стеснительные люди или люди с лишним весом не могут заставить себя заниматься спортом, думая, что на них все будут смотреть и смеяться, потому что они такие неуклюжие. Знаете, люди, которые давно занимаются спортом, слишком заняты собой, чтобы разглядывать и оценивать новеньких. А люди, которые, как и вы, недавно пришли в спортзал, сами довольно неуклюжи и комплексуют не меньше вашего. Поэтому вернитесь к пункту №2, сосредоточьте все свое внимание на личном тренере, не отвлекайтесь. А занимаясь на беговой дорожке, наденьте наушники — это психологически изолирует вас от внешнего мира.

Совмещайте полезное с полезным

Совмещайте полезное с полезным

Какая самая главная отговорка у всех «неспортсменов»? Правильно: «Времени нет!».

Больше она не прокатит. Вы прекрасно можете совмещать спортивные нагрузки с каким-нибудь еще полезным делом: во время пробежки и растяжки можно выгуливать собаку, слушать аудиокниги или лекции через mp3-плеер или телефон, даже учить иностранные слова.

Ведите дневник достижений

Ведите дневник достижений

Разочарование — еще одна причина, по которой многие бросают спорт. Даже не надейтесь «сделать тело» за месяц. Телом надо заниматься постоянно, так что ставьте перед собой мини-задачи: сегодня, например, вы делаете круговую тренировку, но не перенапрягаясь. Послезавтра — кардио. Еще через день — пробежка по парку и бассейн. Фиксируйте свои свои достижения каждые две-три недели (не чаще): сколько километров пробежали, сколько раз подтянулись, сколько раз покачали пресс, какой вес подняли… Наблюдая, как меняются показатели, вы захотите заниматься спортом, чтобы стать еще лучше. И ради бога, не нужно взвешиваться каждый день — вы не похудеете за сутки, даже если проведете их в тренажерном зале!