У Довлатова есть дивная зарисовка телефонного разговора. Женщина звонит с курорта подруге: "Представляешь, тут очень мало мужчин. Девушки уезжают совсем неотдохнувшими!" Если вы улыбнулись, то, видимо, тема курортных романов знакома и вам. Можно долго обсуждать плюсы и минусы любовных приключений на вольных просторах. Можно скептически поджимать губы или расплываться в загадочной улыбке (воспоминания нахлынули), но обойти этот важный момент отдыха стороной нельзя.

   Долгожданный отпуск уже не за горами. Начальство, для порядка поскрипев зубками, дало добро на две недели вашего счастливого ничегонеделания. Уже приобретены билеты в теплые края, наполненные солнцем, морем и беззаботными гражданами. Крем после и для загара ждет своего часа в дорожной сумке, потеснив пляжные тапочки. А вы стоите перед зеркалом, примеряя (по десятому разу) специально купленные по случаю отпуска шортики и маечки. Открытые, сексуальные, модные. Неделя на фруктовой диете сделала свое благородное дело и теперь не нужно судорожно втягивать живот, чтобы фигура приобрела желательную стройность. Вы привлекательны, бодры и полны самых романтичных надежд. В конце концов, когда и где еще можно расслабиться, не думать о делах и проблемах! Отдохнуть, набраться сил, новых впечатлений и, что говорить, вволю пофлиртовать - вот чем манит нас поездка на курорт. Ведь именно там мы становимся веселыми авантюристками, даже если дома слыли синим чулком. Здесь все холостые и незамужние (носить обручальное кольцо в такую жару?!!), и все отдыхают, и никто не посмотрит косо, если кто-нибудь позволит себе некоторые излишества. Это же курорт!

Мало кто относится к подобным романам серьезно, но испытать волнующее приключения вряд ли кто откажется - море ласково плещется у ног, тело отливает бронзой, а все окружающие считают, что вам лет на пять-десять меньше, чем на самом деле.

Есть только маленький нюанс - хорошо, если курортный роман будет приятным и безвредным. Таким, чтобы, вернувшись домой, вы с легкой ностальгией вспоминали:

-  романтичные прогулки под луной с замечательным во всех отношениях избранником,
-  пару-тройку пикантных ситуаций,
-  самого избранника, пусть он и не мужчина нашей мечты, но все-таки… мужчина.

А что если по возвращении с курорта назревает серьезный вопрос о визите к гинекологу, урологу и, не дай бог, к венерологу? А это значит, что вы отдыхали неправильно!

   Пережить курортный роман - это целое искусство. А пережить правильный курортный роман - целая наука.

Так что, пока до отъезда на курорт время еще есть, стоит поговорить о крайне нужных, но мало романтичных вещах. О защите себя, любимой, от заболеваний, передающихся половым путем.

Уж сколько раз твердили миру, что случайные половые связи иногда приводят к инфекциям и болезням, но находятся еще безалаберные особы, которые вспоминают об этом, когда становится слишком поздно. Действительно, как тут думать о такой прозе, как предохранение, когда кровь кипит в жилах и избранник срывает остатки одежды? Думать об этом нужно раньше. И всегда  держать под рукой, например в косметичке, "предохранительные" средства. Просто, на всякий случай. Мало ли что?

   "Предохранительные" средства нужно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, и желательно сделать это до отъезда. Во-первых, в чужом городе цены на них могут вас неприятно удивить, во-вторых, выбор подобных средств в местных аптеках может быть недостаточным или недостаточного качества, к тому же режим работы курортной аптеки не всегда удобен.

Что же выбрать?

Береженого Бог бережет
Береженого Бог бережет

Самым надежным средством предохранения был и остается презерватив. При его использовании во время полового акта мы одновременно ограждаем себя от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а надежность этого метода предохранения близка к 100 %.

Первые упоминания о презервативах восходят к арабской истории. И если в эпоху расцвета Египта в гробницу клали колпачки для полового члена, украшенные драгоценными камнями и инкрустированные золотом, имевшие лишь эстетическое значение, то арабы в это время пользовались хотя и не столь красивыми, но зато более удобными изделиями из кишок домашних животных.

В XVI веке знаменитый итальянский врач Фаллопио в медицинском труде описывал применение матерчатых чехлов для полового члена, которые использовались не только как контрацептивы, но и как средство для предохранения от бушевавшей в то время эпидемии сифилиса. Со временем презервативы все улучшались и улучшались. "Вечный любовник" Казанова считал презервативы самым надежным методом контрацепции. Действительно, эти презервативы были уже больше похожи на современные кондомы. В продажу выпустили первую партию презервативов именно в XVIII веке. Этот презерватив был выполнен из кишок овец, он был предназначен для многоразового использования, но был недолговечен. Во второй половине XIX века открытие каучука кардинально решило проблему презервативов - в Европе появились резиновые изделия, которые до сегодняшнего дня практически не изменились.

   В наши дни подавляющее большинство презервативов изготавливается из натурального латекса (сок каучукового дерева гевеи). А производят их в Юго-Восточной Азии в районах, близких к местам произрастания гевеи (Малайзия, Индонезия, Корея, Вьетнам, Китай, Индия). Лучшим латексом считается малазийский. Интересно, что даже если на упаковке презерватива указана европейская страна, это не значит, что они произведены в Европе. Большинство европейских производителей имеют заводы в Юго-Восточной Азии или заказывают презервативы на заводах, расположенных в этом регионе.

Сегодня в продаже имеется огромнейший выбор этих резиновых изделий на любой вкус от разных фирм. Лучше всего приобретать презервативы надежной (известной) фирмы, чтобы впоследствии не разочароваться от убогости ощущений и непредвиденных конфузов: презервативы иногда рвутся, иногда не подходят по размеру. При покупке прежде всего убедитесь, что приобретаемое вами изделие должным образом сертифицировано, а также проведите хотя бы беглый осмотр его перед применением. Не используйте презерватив, если его индивидуальная упаковка смята, повреждена или негерметична, не пользуйтесь им, если презерватив ломкий или липкий на ощупь. Помните, что качество презервативов может сильно ухудшаться при нарушении условий хранения без видимых признаков изменений. Главными врагами презервативов являются высокая температура, солнечный свет и вещества, реагирующие с латексом, например, масла. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей. И, конечно, в месте, исключающем возможность механического повреждения.

Береженого Бог бережет
Береженого Бог бережет

 

Достоинства метода

  Широко распространен
  Достаточно надежен
  Прост в применении
  Сравнительно недорог
  Защищает от венерических заболеваний и некоторых скрытых половых инфекций
   Нет никаких ограничений в использовании
   Не вызывает побочных эффектов

Недостатки метода

  Иногда встречается психологический дискомфорт в процессе использования
  Незначительное снижение ощущений
  Недостаточно надежный противозачаточный эффект по сравнению с оральными и внутриматочными контрацептивами

   Другим методом защиты является применение спермицидов: влагалищных пенных свечей, кремов и таблеток. В аптеках всегда можно найти широкий выбор этих средств. Самым популярным из них сегодня является Фарматекс.

Фарматекс выпускают в виде влагалищных свечей (имеют форму шарика), крема (обладает приятным запахом, так как в его состав входит экстракт лаванды), таблеток для введения во влагалище и тампонов.

Основа Фарматекса — бензалкония хлорид, действующий разрушающе на оболочки не только сперматозоидов, но и многих патогенных микроорганизмов. Поэтому Фарматекс защищает от некоторых инфекций, передающихся половым путем. Слизистая оболочка влагалища при этом не повреждается. Погибшие сперматозоиды механически препятствуют продвижению сохранивших подвижность мужских половых клеток. Но даже те сперматозоиды, которые прошли через эти барьеры, не могут проникнуть через свернувшуюся и загустевшую от действия Фарматекса слизь в наружном отверстии шейки матки.

Правила применения

Освободив свечу от обертки, ввести ее во влагалище указательным пальцем непосредственно перед половым актом. После введения свеча быстро тает и покрывает предохранительным слоем стенки влагалища.
Свечу обычно вводят не ранее чем за 1 час и не позднее, чем за 15 минут до сношения. Возможно последовательное введение нескольких свечей (при нескольких половых актах) с интервалом в один час.
После использования Фарматекса спринцеваться нет необходимости.
Применять Фарматекс рекомендуется в комплексе с другими методами контрацепции.
Крем Фарматекс при помощи специального аппликатора вводят во влагалище, не позднее, чем за 3 минуты до полового акта.
Таблетки Фарматекс предварительно смачивают водой и вводят во влагалище за 10 минут до полового акта.
Тампон Фарматекс вводят глубоко во влагалище до шейки матки непосредственно перед сношением. Средство можно оставить во влагалище не больше чем на сутки. Нельзя принимать ванну и купаться с введенным тампоном.
Действие Фарматекса рассчитано только на одно семяизвержение. При повторном половом акте необходимо дополнительное введение свечей, крема, таблеток Фарматекс, при использовании тампона такой необходимости нет.
При использовании препаратов недопустимо применение мыла, поскольку оно разрушает активный компонент средства. Допустимо лишь наружное орошение половых органов чистой водой за 2 часа до и через 2 часа после полового акта.

Береженого Бог бережет
Береженого Бог бережет

Внимание!

Нельзя пользоваться Фарматексом при остром воспалении наружных и внутренних половых органов, как у женщин, так и у мужчин.
При совместном применении с другими лекарственными средствами, вводимыми внутрь влагалища, препарат может оказать непредсказуемое воздействие. Поэтому перед введением Фарматекса нельзя спринцеваться марганцовкой или другими средствами.

Достоинства метода

  Более надежен, чем все известные спермициды.
  Прост в применении.
  Сравнительно недорог.
  Защищает от венерических заболеваний и некоторых скрытых половых инфекций.
  Фарматексом можно пользоваться при кормлении грудью, так как он не проникает в грудное молоко.
  Может использоваться в предклимактерический период.
  Практически не вызывает побочных эффектов.

Недостатки метода

  Разрушается мылом.
  Недостаточно надежен противозачаточный эффект по сравнению с оральными и внутриматочными контрацептивами.

   Если вы разведали ассортимент ближайшей аптеки, нашли подходящее "предохранительное" средство и уже его приобрели, то теперь можно уверенно расправить плечи и узнать

Несколько необязательных рекомендаций
по проведению правильного курортного романа.

1) Прислушайтесь к советам психологов и настройтесь на отдых - если вы за рабочий год разучились радоваться жизни и расслабляться, то курортный роман может обойти вас стороной.

2)  Будьте осмотрительны. Случайные знакомые и случайные половые связи - это все-таки большой риск подцепить нехорошую болезнь и неприятности на свою голову.

3)  Воспетые писателями (и писательницами) любовные приключения на природе не настолько прекрасны, как можно предположить. Но если вам море по колено - попробуйте. Только потом не жалуйтесь на синяки от прибрежных камней, ноющую спину и застуженные внутренние органы - земля-то холодная, царапины от растительности и на редкость короткий сеанс любви, потому как помешали любопытные отдыхающие граждане.

4) Курортный роман плохо сочетается с употреблением большого количества спиртного. Не стоит сводить романтическое приключение к банальному: "Ой, где была я вчера, не пойму хоть убей, только помню, что стены с обоями…"

5)  Если ваш избранник не желает пользоваться презервативом, то вам решать, что важнее: ваши отношения или собственное здоровье. Возможно, в этом случае вас обоих устроит Фарматекс (или его аналог).

6) Не стройте далеко идущих планов на отношения с избранником, чтобы потом не переживать и не обвинять весь белый свет. Курортный роман - это приключение, постарайтесь отнестись к нему легко, именно, как к приключению..

   И напоследок, хочется всем пожелать счастливого отдыха и приятных романтических вечеров. И не забывайте, что береженого бог бережет - предохраняйтесь от ЗППП и возвращайтесь из отпуска здоровыми и отдохнувшими!

Наталия КЛИМ