Эта статья будет больше о физиологии, нежели о психологии. Как меняется секс и сексуальная функция с возрастом, что считать нормой в 20 и 50 лет, все ли мужчины после 40 становятся ленивы и сексуально пассивны.
Елена Малахова
Сексолог, психотерапевт

Сексуальная функция проходит определенные этапы своего развития.

  1. Этап становления с периодом гиперсексуальности у подростков.
  2. Вхождение в условно физиологический ритм, связанный с регулярной половой жизнью.
  3. Этап максимального раскрытия своего сексуального потенциала.
  4. Постепенный спад активности.
  5. Угасание.

Конечно, возрасты в статье обозначены условно: многое зависит от половой конституции, общего состояния здоровья, психологических факторов.

18-25 лет

Это тот возраст, в котором явных причин для проблем в сексуальной сфере нет. Мужчины и женщины ищут себя, меняют партнеров. Установка в сексе — количество вместо качества. Один мой клиент, мужчина 23 лет, рассказывал, что старается посещать только те тусовки, где может точно рассчитывать на секс. А если не получает его бесплатно, обращается к профессионалкам. Этот период сексуальной жизни связан с экспериментами. Это может быть и секс втроем, и обмен партнерами, а также секс с лицами своего пола (так чаще экспериментируют девушки).

Что не совсем нормально для этого возраста?

Избегание секса по самым разным причинам. Например, у меня есть клиентки-девственницы, которым 30 лет, они боятся секса и отношений с мужчинами, но хотят семью.

Или, например, замена реального секса фантазиями и мастурбацией — это чаще характерно для мужчин.

Полярный вариант — промискуитет, беспорядочные половые связи.

25-30 лет

Как правило, к этому возрасту многие люди уже создают свои семьи, секс становится регулярным. Для мужчин на этот период приходится установление условно физиологического ритма — индивидуального ритма сексуальной жизни. В зависимости от половой конституции — от ежедневного до одного раза в неделю. Понятно, что сексуальная норма — понятие весьма условное, поэтому говоря о количестве, мы подразумеваем усредненный вариант. С какими трудностями в сексе могут сталкиваться люди этого возраста? Прежде всего, это разность половых конституций в паре и конфликт представлений о сексе (о способе и частоте половой жизни). Первую проблему устранить не получится. Вторую можно решить — с помощью психотерапевта или путем долгих переговоров.

Что не совсем нормально для этого возраста?

То же, что и раньше.

30-40 лет

К возрасту 35 лет женщины достигают пика своей сексуальности, если раньше они могли не получать оргазма от секса или получать его не всегда, то теперь каждый второй половой акт завершается оргазмом. Возраст тоже делает женщину более раскованной и раскрепощенной. Она уже знает все свои желания, эрогенные зоны и говорит о них прямо своему партнеру. А вот у мужчин наоборот: начинается возрастное снижение тестостерона.

Некоторые пары могут жаловаться, что секс стал скучным, происходит скорее по обязанности один раз в месяц. Это может приводить к поиску новых ощущений и связям на стороне. Это как раз тот возраст, когда пора «работать над отношениями» и сохранять сексуальную привлекательность для партнера.

Что не совсем нормально для этого возраста?

Ненормально, если у мужчины 30-45 лет половой акт длится менее трех минут, а эрекция полового органа не полная. Также для здорового мужчины после 30 ненормально избегать секса или не интересоваться им.

Фригидность ненормальна для женщины.

40-50 лет

Это возраст, когда супруги начинают предпочитать сексу сон. После 40 лет у мужчин продолжает снижаться уровень тестостерона — и это сказывается на сексуальном поведении: муж становится ленивым, пассивным, у него появляется животик (что создает дополнительные проблемы для нормальной эрекции).

А для женщины секс продолжает по-прежнему играть важную роль — и складывается ситуация, противоположная юношеской: женщине надо много, мужчине — мало. Сексуальная энергия трансформируется в скандал.

Для сексуального здоровья мужчин после 40 лет длительное сексуальное воздержание вредно: оно приводит к застою в простате и трудностям с половым актом. Сексологи называют это «синдромом вдовца». И если в 20 лет отсутствие секса не будет иметь серьезных последствий, кроме неприятных физических ощущений, то в 40 лет может поставить крест на сексуальной функции вообще.

Поэтому, пока все еще работает, мужчину нужно разбудить и возбудить. Вот прием, который позволяет улучшить эрекцию — и прямо сейчас, и вообще.
Валерия Агинская
Директор Центра семейного и сексуального образования Secrets

50 плюс

Верхнюю возрастную границу мы не будем указывать: женщина способна к сексу всегда, если она не болеет. А у некоторых мужчин сексуальная функция сохраняется до тех пор, пока бьется сердце.

Примерно к 50 годам и позже начинает климактерический период. Несмотря на сухость влагалища и другие проблемы, связанные с изменением гормонального фона, многие женщины жалуются на навязчивые мысли о сексе. Психологически после менопаузы либидо может усиливаться, потому что исчезает страх нежелательной беременности.

А мужчина способен предложить все меньше. Поэтому важно затормозить угасание сексуальной функции. Для этого надо заниматься сексом всегда, когда возникает желание, а не когда это удобно (теперь-то, когда дети выросли и разлетелись, а работы убавилось, у вас есть время на себя). Секс, как любая функция в организме: use it or lose it — используй или потеряешь. Один раз не реализовали свое желание, другой раз, а в третий раз захотели, но не смогли, не получилось. Один из моих клиентов, в солидном возрасте, занимался сексом по утрам, когда у него была утренняя эрекция. Изменив эту привычку, он столкнулся с сексуальными трудностями.

У женщин в результате гормональной перестройки организма могут ослабевать интимные мышцы, а при смехе или напряжении может возникнуть непроизвольное мочеиспускание. Сексологи советуют тренировать мышцы специальными тренажерами.

Бесспорно, мы зависим от нашей физиологии, но каждый может продлить свою сексуальную жизнь. Надо только любить себя, друг друга и следить за здоровьем.

Фото: shutterstock.com