Всякий приличный доктор вам скажет, что единственно верный способ избежать похмелья — не пить. Или хотя бы «знать меру». Но любой их тех, с кем вы встречаете Новый год, наверняка возразит: в честь праздника не выпить — грех.

Если последствий избежать нельзя, давайте попытаемся хотя бы их минимизировать.

Владимир Мазулевский
врач психиатр-нарколог клиники «Мосмед»

Прежде всего следует разграничить два синдрома, называемых в народе «похмельем».

Постинтоксикационный синдром. Возникает после употребления больших доз алкоголя у тех, кто вообще-то не страдает алкогольной зависимостью. Тошнота, рвота, слабость, потливость, сильные пульсирующие головные боли, особенно в затылочной области, сердцебиение, понос и так далее.

Похмельный синдром — участь алкоголиков. Крайне тяжелое состояние, проявляющееся нарушением целого ряда функций организма. Вышеперечисленная симптоматика усугубляется нарушением работы печени (боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, чувство горечи во рту), поджелудочной железы (опоясывающие боли в животе, зловонные поносы или атония кишечника). При многодневном употреблении алкоголя часто отмечаются нарушения со стороны головного мозга, проявляющиеся развитием депрессии, часто развитие страха, особенно усиливающегося при громких звуках или неожиданном появлении в поле зрения движущихся предметов. В отличие от постинтоксикационного синдрома, при похмельном синдроме постоянно присутствует непреодолимое желание выпить еще. Иногда, в ходе развития похмельного синдрома, начинается алкогольный психоз, или «белая горячка» — тяжелое психическое заболевание, нуждающееся в лечении в условиях психиатрической больницы.

Откуда берется похмелье

Виной всему гигроскопичность и гигрофильность спирта. Он стремится туда, где больше всего воды, и, сконцентрировавшись в этом месте, начинает притягивать воду к себе. Так уж случилось, что наибольший процент жидкости у нас в головном мозге. Алкоголь начинает концентрироваться там, приводя к набуханию или отеку. Причины головной боли, таким образом, очевидны. Как правило, причиной смерти при употреблении больших доз алкоголя является не отравление алкоголем, а смерть от отека головного мозга.

Помимо головного мозга, спирт концентрируется в промежутках между клетками организма, что приводит к отеку тканей и, что самое страшное, к уменьшению объема циркулирующей крови в кровеносном русле: он оттягивает на себя ее жидкую часть. Кровь сгущается, сердцу трудно «продавить» ее по сосудам — вот вам сердцебиение и образование тромбов различной локализации.

Как избежать похмелья

Практически каждый взрослый человек имеет опыт употребления спиртных напитков и знает, при какой дозе он испытывает легкую эйфорию и повышение настроения, а какая чревата потерей контроля и ухудшением самочувствия. Держите себя в руках.

  • Примите немного алкоголя (30-50 г) перед застольем. Благодаря этому запускаются ферментные системы печени, которые отвечают за метаболизм алкоголя. Организм придет в боевую готовность, нагрузка спиртным будет для него не столь опасной. Этот совет актуален для тех, у кого ферментативные резервы не истощены, но не подходит тем, у кого они изначально низкие из-за генетических особенностей, или тем, кто пьет часто.
  • Больше двигайтесь. Движение резко ускоряет обменные процессы, что способствует быстрому расщеплению алкоголя, утилизации и выведению из организма его метаболитов.
  • Больше пейте чистой воды. Можно разбавлять вино водой. Вы же помните: спирт идет туда, где воды больше всего. Заполните себе мочевой пузырь.
  • Предпочтите шампанское водке. Все-таки Новый год! Да и в целом газированные спиртные напитки менее опасны, чем крепкие. Процент алкоголя в них невысок, но из-за наличия углекислого газа они быстрее всасываются, соответственно, и опьянение наступает быстрее. Если вы вовремя остановитесь, оно так же быстро пройдет. Но если постоянно поддерживать себя дополнительными дозами вина, то можно получить алкогольную абстиненцию на следующий день.

Как лечить похмелье

  • Лечение направлено на устранение нарушений, связанных с кровообращением. В народе для снятия постинтоксикационного и похмельного состояния часто пользовались солевыми растворами, образующимися при квашении капусты и огурцов. Помимо солей калия и магния, в рассоле много витамина С, который способствует снижению проницаемости капилляров и не позволяет жидкой части крови «убегать».
  • Черный активированный уголь, как и любой адсорбент, может впитать какую-то часть токсинов из полости кишечника. Однако для этого двух-трех таблеток недостаточно, их нужно выпить двадцать-двадцать пять штук. Но даже в этом случае данный метод не слишком эффективен.
  • Все препараты, рекламируемые как средства, снимающие симптомы похмелья, могут быть эффективны только в случае постинтоксикационного синдрома, то есть не помогают тем, кто уже страдает алкогольной зависимостью. В них так же содержатся соли, различные сорбенты (для вывода токсинов), много витамина С — по сути это препараты комплексного действия.
  • Пейте больше воды и чаще ходите в туалет — так продукты распада алкоголя быстрее выйдут из организма.
  • Можно принимать противовоспалительные нестероидные препараты, они устраняют болевые симптомы, выравнивают электролитный баланс, помогают выйти из состояния токсикации. Принимать любые препараты нужно утром! Вечером, после перегрузки алкоголем, есть риск выпить не то и не в тех количествах. К тому же даже обычные нестероидные противовоспалительные препараты, принятые на фоне выраженной интоксикации алкоголем, когда нагрузка на печень и так очень высокая, могут стать причиной развития токсического гепатита.

В общем, совет про «знать норму» остается универсальным и самым надежным.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Алкоголь без последствий

Реальная история: «Я хожу в группу анонимных алкоголиков»