За день вы очень устаете, но все равно ворочаетесь в кровати и до утра не можете сомкнуть глаз. Или просыпаетесь среди ночи и лежите часами, считая овец. Бессонница — коварное расстройство, которое наносит вред организму. Кто не высыпается, выглядит с утра плохо, а днем страдает от озноба и учащенного сердцебиения. Кроме того, у восьми из десяти людей, испытывающих трудности засыпания или частые пробуждения, можно выявить соматические и психические заболевания. На качество и количество сна также влияют вредные привычки и злоупотребление разными видами допинга: курение, алкоголь, кофе, крепкий чай. Так как же избавиться от бессонницы, можно ли это сделать, не прибегая к тяжелой артиллерии в виде снотворных?

Бессонница и ее симптомы

 

Бессонница и ее симптомы
Бессонница и ее симптомы

Разным людям требуется разное количество времени для того, чтобы восполнить свои силы. Бессонница определяется не количеством часов, которые вы спите, а качеством сна и тем, как вы себя чувствуете утром. Даже если вы проводите в кровати вожделенные восемь часов, но на следующий день поднимаетесь вялой и уставшей, можно смело говорить о расстройстве сна. К остальным симптомам относят:

  • проблемы с засыпанием, несмотря на физическую усталость;
  • невозможность заснуть после того, как проснулись ночью;
  • слишком раннее пробуждение;
  • прием снотворных таблеток или алкоголя для того, чтобы уснуть;
  • неспособность восстановить силы после сна;
  • вялость, усталость и раздражительность в дневное время;
  • трудности с концентрацией.

Причины возникновения бессонницы

 

Причины возникновения бессонницы
Причины возникновения бессонницы

Стресс, тревога и депрессия — причины бессонницы примерно в половине случаев. Но ваши привычки, образ жизни и физическое состояние тоже влияют на качество сна. Иногда бессонница длится пару дней и проходит сама по себе. Она случается, когда вы волнуетесь из-за предстоящего экзамена, свидания, публичного выступления. Прошло свидание — и сон восстановился. Хроническая бессонница, в свою очередь, связана с психологическими или соматическими болезнями.

Эмоциональные переживания и проблемы

Эмоциональные переживания и проблемы
Эмоциональные переживания и проблемы

 

К ним относятся стресс, гнев, беспокойство, биполярное расстройство, травма. А вот самые распространенные причины — тревожное расстройство и депрессия. В первую очередь надо самой осознать, что это болезнь. Но если депрессия переросла в хроническую, то распознать ее на фоне постоянно ухудшающегося качества жизни очень сложно. Она отвоевывает свои позиции потихоньку, а вы привыкаете к жизни в подавленном настроении. Чтобы наладить сон, атаковать нужно именно первопричину. Самостоятельно это сделать трудно, лучше обратиться к специалисту, который подберет лекарственные препараты (в частности, снотворные). Только помните, принимать их необходимо строго по схеме.

Проблемы со здоровьем

 

Проблемы со здоровьем
Проблемы со здоровьем

Бессонница может быть вызвана целым рядом заболеваний. Среди них астма, аллергия, болезнь Паркинсона, заболевания сердца и легких, гипертиреоз и даже онкология. Запишитесь на прием к врачу и пройдите обследование, чтобы вовремя начать лечение.

Прием лекарств. Нарушить сон могут и многие лекарственные препараты: стероиды, гормон щитовидной железы, лекарства от гипертонической болезни и контрацептивы. Среди обычных безрецептурных — таблетки от простуды и гриппа, обезболивающие, которые содержат кофеин, диуретики и таблетки для похудения.

Расстройства сна

 

Что вы можете изменить?
Что вы можете изменить?

Безусловно, бессонница сама по себе — расстройство сна. Однако она может быть вызвана приступами апноэ во время сна, синдромом беспокойных ног, расстройством суточного ритма из-за смены часовых поясов или ночных смен на работе.

Что вы можете изменить?

 

Что вы можете изменить?
Что вы можете изменить?

 

Если причина бессонницы — серьезная болезнь или психическое расстройство, то без вмешательства специалиста вам не обойтись. В остальных случаях есть приемы, которые помогут вам восстановить режим и наладить сон. Для начала проанализируйте образ жизни. Может быть, у вас под окном стройка или автомагистраль, или вам мешает яркий свет фонаря, который бьет в окно. В таком случае помогут беруши, более плотные шторы или маска для сна. Старайтесь не смотреть перед сном телевизор, не играть в видеоигры, не сидеть в соцсетях, одним словом, не пользоваться компьютером, планшетом или смартфоном. Лучше почитайте в постели или послушайте расслабляющую музыку. За восемь часов до сна прекратите употреблять кофеиносодержащие напитки. Перед сном не ешьте и не занимайтесь спортом. Ну и, разумеется, не прибегайте к алкоголю в качестве снотворного.