Это замкнутый круг: не пойдешь в спортзал — не похудеешь. Не похудеешь — стыдно войти в спортзал? Наш постоянный автор Ирина Вакарчук анализирует одну из самых сложных проблем ЗОЖ.

Когда хочешь сбросить вес, можно до тошноты закармливать себя кабачками и бодипозитивными лозунгами, речевками в духе «мое тело — мое дело» и советами о том, как перестать сравнивать себя с другими и начать жить. Но если не умещаешься на коврике для йоги или присесть можешь разве что на скамейку, все равно становится стыдно идти в спортзал. Или не стыдно?

В четыре года мама отдала меня на художественную гимнастику — для здоровья. Тренер, конечно, оказалась тиранкой, занятия развивали не только гибкость и силу, но и умение встраивать в беспечную юную жизнь тоскливое слово «надо». Это было как спать в детском саду, как есть в школьной столовой манную кашу с комками — полная безнадежность.

Но есть и хорошая новость: спорт затягивает, и как только мама разрешила мне бросить тренировки, оказалось, что без нагрузки жить я уже не могу. Так что последние 30 лет я занимаюсь хотя бы неказистым спортом каждый день (идеальный повод мысленно примерить белое пальто). И знаете, что я подумаю о стокилограммовой женщине, которая впервые пришла в спортзал и еле дышит на третьей минуте занятий? Что прямо сейчас она куда больший герой, чем я.

Когда ты уже пристрастился к спорту, то планка, приседания и бег превращаются в бесперебойный кайф, знай себе получай привычную дозу эндорфинов — быстро, надежно, практически бесплатно. Тебе даже не надо проделывать ничего особенного! В то время как жизнь новичка — каждодневная победа над собой. Возможно, робкая девушка со списком непонятных упражнений на листке боится, что мускулистый ламберсексуал за ее спиной посмеется в свою дровосекову бороду, но в реальности все понимают, какой фантастический рывок она сейчас совершает, как каждое движение дается ей с надрывом, через силу воли, и она не сдается, чтобы завтра стать сильней. Всякий, кто когда-то хватался за гантели впервые, знает, какого уважения заслуживает подобный прорыв. Через год силу воли тоже придется напрягать. Но через год это делать уже не так сложно.