Хроническая усталость — не выдумки, а реальное заболевание.

Вечные пробки, толпы в метро, стрессы на работе, желание все и везде успеть — с этим мы сталкиваемся каждый день. Наверняка вам знакомо и чувство усталости от этой бешеной гонки. Кому-то достаточно пару дней отдохнуть от суеты и снова ринуться в бой, но многие не восстанавливаются даже после отпуска, долгого сна и неспешных прогулок на природе. Если расслабиться не получается, возможно, у вас синдром хронической усталости.

Хорошая новость: с проблемой можно справиться, даже не прибегая к помощи врачей.

Плохая новость: вам придется всерьез заняться собой и скорректировать образ жизни.

Синдром хронической усталости не смертелен, но он сильно ухудшает качество жизни и может привести к серьезным заболеваниям, например, депрессии. При этом в последнее время информации про синдром достаточно много, но никто (из здоровых людей) не воспринимает его всерьез, считая это заболевание надуманным.

Причины синдрома хронической усталости

Причины синдрома хронической усталости

Хроническая усталость — сравнительно «молодое» заболевание, подвержены ему в основном жители больших городов, где все куда-то спешат и мало что успевают. Кроме того, большое влияние оказывает неблагоприятная экологическая обстановка, поэтому, забегая вперед, отметим, что если у вас есть возможность, чаще выбирайтесь на природу.

Принято считать, что этот синдром чаще встречается у женщин. Наиболее высок риск развития этого синдрома в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет.

Это заболевание до сих пор плохо поддается диагностике, потому что его симптомы проявляются и при заболеваниях иммунной системы, нервной системы, болезни суставов. Но причины его возникновения не так уж и важны. Главное, что человек испытывает беспричинную, изматывающую организм усталость, которая не проходит после отдыха и мешает человеку жить в привычном для него ритме.

Симптомы

Симптомы
  • Внезапная резкая слабость
  • Усиление чувства усталости, не исчезающее после отдыха
  • Снижение работоспособности
  • Ухудшение памяти и способности концентрироваться
  • Необъяснимая мышечная боль
  • Головная боль
  • Бессонница

Что вы можете сделать самостоятельно

Что вы можете сделать самостоятельно

Организуйте свой режим дня

Вставайте пораньше, чтобы не торопиться и не провоцировать очередной стресс. Учитесь перепоручать некоторые дела другим, не берите все на себя. Отправьте мужа в магазин за продуктами, дочка может пропылесосить и вытереть пыль, ну а кошка сама вылижет миску и вам не придется ее мыть.

Будьте физически активны

Старайтесь уделять физическим упражнениям хотя бы полчаса в день. Даже короткой неторопливой прогулки будет достаточно. Если вы занимаетесь спортом, не тренируйтесь поздно вечером — потом будет трудно уснуть, и утром вы встанете с постели усталой.

Отсыпайтесь в выходные

Большинству людей, чтобы выспаться, требуется 6-8 часов. Но в наше время мало кому удается найти эти часы. Поэтому постарайтесь выполнять норму хотя бы в выходные. И вздремнуть днем в субботу или воскресенье тоже будет неплохо!

Выберите подходящий режим питания

Одни чувствуют себя лучше после легкого перекуса, другие — только плотно поев. Избегайте жирной пищи, так как жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, это может снизить вашу активность.

Кроме того:

  • В течение дня делайте небольшие перерывы в работе.
  • Съездите в отпуск или проведите выходные в другом городе: смена обстановки освежает.
  • Хотя бы иногда отключайте телефон и интернет дома.
  • Меньше смотрите телевизор.

Что может сделать врач

Что может сделать врач

Врач определит систематические нарушения питания, дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, уточнит режим труда и отдыха, являющиеся причиной переутомления. Далее он проведет осмотр и назначит необходимые исследования.
Эффективного и единственно правильного способа лечения СХУ не существует, но лечение симптомов может улучшить ваше состояние. Специалист в области реабилитационной медицины научит вас планировать день, чтобы использовать время с пользой для себя. Возможно, кому-то потребуется и помощь психолога.

Профилактика переутомления

Профилактика переутомления
  • Придумайте себе увлекательное хобби.
  • Не отказывайтесь от встреч с друзьями, ходите на выставки, в театр.
  • Учитесь расслабляться и справляться со стрессом. Йога, дыхательная гимнастика, упражнения для мышечной релаксации, массаж, SPA, медитация — выбор за вами.
  • Старайтесь не злоупотреблять снотворными и другими лекарствами.
  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, он действует как депрессант, то есть угнетает активность центральной нервной системы и может лишь усугубить ситуацию. А вот бокал вина после трудной недели, напротив, может помочь расслабиться и настроиться на выходные.