Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Некоторые физические занятия противопоказаны женщинам. Какие же это упражнения? Рассказывает наш эксперт!

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Идеи гендерного равенства победили почти повсеместно. Но анатомически и физиологически женщины по-прежнему отличаются от мужчин — и с этим ничего не поделаешь. Репродуктивная система мужчин расположена снаружи тела, репродуктивная система женщин — внутри, в животе. Потому повышение внутрибрюшного давления для нас будет иметь гораздо больше негативных последствий, чем для них.

Помните, мы уже рассказывали об упражнениях, вредных с точки зрения ортопеда? Почти все они нехороши и с точки зрения гинеколога.

Инна Кондрашова

Акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Популярные упражнения могут привести к опасным состояниям, чаще всего к опущению органов малого таза. Да и в целом ежедневные интенсивные нагрузки не особо полезны для женского организма. Организму нужно время для восстановления, это во-первых. А во-вторых, во время интенсивных (особенно силовых) упражнений вырабатывается тестостерон — мужской гормон. Практически у всех женщин, профессионально занятых в тяжелых видах спорта, нарушается гормональный фон, менструальный цикл, обмен веществ. Поэтому если вы решили сделать себе рельефную фигуру, запаситесь терпением и увеличивайте нагрузку постепенно. Если во время занятий чувствуете, что напрягаются уже не только прорабатываемые мышцы, но и все тело, и становится очень тяжело, не мучайте себя и не тратьте свое здоровье, остановитесь вовремя. Это, конечно, всегда вопрос приоритетов: что вам важнее — быстро «прорисовать» кубики на животе или долго сохранять репродуктивную функцию.

Если вы почувствовали какой-либо дискомфорт, немедленно обратитесь к врачу. На ранних стадиях опущение органов малого таза лечится специальными упражнениями, а вот если довести до поздних, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Приседание со штангой

Из-за чрезмерной нагрузки при этом упражнении напрягаются не только мышцы ног, но и мышцы тазового дна, основная функция которых — поддерживать половые органы. Если мышцы тазового дна постоянно перенапрягать, может развиться опущение органов малого таза вплоть до выпадения их из влагалища. О таких «мелочах», как стрессовое недержание мочи, можно даже не напоминать.

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Становая тяга

Это упражнение очень сложно с точки зрения техники выполнения. Но даже при правильной технике у женщин оно может вызвать повреждение межпозвонковых дисков, протрузии и грыжи. Как правило, мышцы спины у женщин развиты слабее, чем у мужчин, поэтому тяжелые нагрузки могут привести к повреждениям позвоночника, которые часто приводят к болевым ощущениям в области малого таза. При этом с половой системой все может быть в порядке, но вас постоянно будет преследовать дискомфорт и ощущение воспаления.

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Выпады с нагрузкой

Это упражнение эффективно для формирования упругих ягодиц. Однако если сразу брать тяжелые грузы или выполнять слишком много повторов за один подход, есть риск перенапряжения мышц тазового дна и опущения органов. Как следствие — запоры и недержание мочи. Удивительно, но на выпады женщины в таком случае грешат в последнюю очередь. Скорее предпочтут пересмотреть диету (обычно и без того жесткую).

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Упражнения на мышцы рук

Для формирования рельефа плеч можно поднимать тяжелую штангу или гантели, но и тут есть опасность. Во-первых, при чрезмерной нагрузке повышается внутрибрюшное давление, которое в будущем может спровоцировать геморрой, опущение органов малого таза. Из-за того, что многие выполняют такие упражнения без правильной фиксации спины, могут повредиться межпозвонковые диски — и возникнет ощущение постоянного воспаления в области малого таза. Мы об этом уже говорили: девушки ищут у себя гинекологические проблемы, хотя правильнее в таких сучаях обращаться к ортопеду и/или неврологу.

Какие физические упражнения не одобряют гинекологи

Еще одна опасность, о которой многие девушки забывают или не знают, — это спортивные нагрузки во время месячных. Отчасти реклама тампонов и прокладок виновата в столь легкомысленном отношении к телу: «Благодаря нашим изделиям ты можешь быть активной даже в ЭТИ дни». Можете, конечно, быть активными. Но лучше отдать предпочтение спокойным видам спорта, например, пилатесу или йоге. Если же работать с весом, это может спровоцировать чрезмерную нагрузку на матку и развитие маточного кровотечения, что требует обязательного (иногда срочного) обращения к врачу.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

11 кошмаров новичка в спортзале

Почему фитнес не идет вам на пользу

Новости партнеров
О чем говорят