Польза грудного вскармливания для младенца очевидна и бесспорна. Для мам все не так очевидно.

Иногда фраза «кормить грудью» понимается буквально: сосок разжеван в кровь, все болит, никакой радости материнства — сплошное чувство долга. Что же мы делаем не так? Рассказывает Анастасия Табина, врач-остеопат и врач эстетической медицины клиники Osteo Poly Clinic.

Анастасия Табина
Остеопат

Выбор белья

Выбор белья

К счастью, рекомендации по активной подготовке груди к кормлению ушли в прошлое. Растирания молочных желез жестким полотенцем или агрессивный массаж сосков наносят больше вреда, чем пользы. Кормление — естественный процесс, женщины от природы к нему готовы.

Чему по-настоящему стоит уделить внимание во время беременности, так это подбору белья. Хороший лифчик поможет груди правильно сформироваться и предотвратит дальнейший птоз (обвисание). Вот что надо учесть:

  • Пуш-ап и модели с косточками — не ваш вариант до окончания кормления. Любое сдавливание будет мешать правильному формированию груди. Выбирайте модели, которые равномерно поддерживают бюст.
  • Размер груди во время беременности будет меняться 3-4 раза. Примите это как данность, не упорствуйте, не втискивайтесь в маленькие чашечки и не экономьте на белье.
  • В идеале следует покупать хлопковые модели, разработанные специально для беременных и кормящих — они обеспечат оптимальную поддержку.
  • Носить бюстгальтер надо в течение всего дня: не только выходя в люди, но и дома, а если размер увеличился сильно, то и ночью.

Проблемы роста

Проблемы роста

Насколько увеличится ваша грудь во время беременности, зависит по большей части от генетической предрасположенности. У одних бюст вырастет с первого до пятого размера (и такое бывает), у других — со второго до третьего. Очевидно, что в первом случае изменения формы молочных желез не избежать, даже если вы каждый раз будете заказывать лифчик по индивидуальным меркам.

Некоторые девушки надеются сохранить красоту и упругость форм, отказавшись от грудного вскармливания. Спешу расстроить: 80% увеличения объема груди происходит во время беременности. Будете вы потом кормить или нет, не так принципиально: все уже случилось.

В остеопатической практике предусмотрена такая процедура, как безоперационная подтяжка груди (после завершения грудного вскармливания). Мануальные техники позволяют подтянуть живот и грудь — «напомнить» мягким тканям положение, которое они занимали до родов.

Профилактика лактостаза

Профилактика лактостаза

Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез — вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в груди. При застое молока дольше трех-четырех дней есть риск развития мастита (острого воспаления). Одна из причин, по которой может возникать лактостаз, — извитость молочных протоков. В таком случае грудь желательно подготовить к кормлению заранее. Диагностировать проблему и справиться с ней еще во время беременности может специалист-остеопат: с помощью мануальных техник он подготовит ткани железы, расслабит всю область груди и нормализует состояние протоков. Если вы не прошли процедуру заранее, конечно же, можно исправить ситуацию и во время кормления: главное, не запускать лактостаз до воспалительного процесса. Аналогичная подготовка к кормлению нужна женщинам, у которых были те или иные операции на груди (частичная резекция железы, импланты). Не сомневайтесь, даже при неполной железе вы сможете выкормить малыша.

В любом случае очень важно начать кормление еще до того, как пришло молоко. Первые три дня у мамы вырабатывается молозиво — очень густая субстанция, которая содержит большое количество антител и лейкоцитов для защиты ребенка от инфекции, помогает формированию кишечной микрофлоры малыша и предотвращает развитие аллергических реакций в будущем. Ребенок просто обязан получить это ценнейшее питание. И кроме всего прочего, регулярное кормление в первые дни — лучшая профилактика лактостаза.

Лечение лактостаза

Лечение лактостаза

Допустим, вы пренебрегли профилактикой и упорно старались кормить ребенка «по часам», несмотря на его возмущенные крики… Как бы то ни было, теперь вы ощущаете уплотнение и боль в дольке молочной железы, возможно, поднялась температура. У вас есть в среднем три дня, чтобы справиться с проблемой без осложнений. Первый и самый простой способ — дать грудь ребенку. Ребенок — лучшее «лекарство» от лактостаза. Устройте своего спасителя так, чтобы подбородочек смотрел в сторону «закупоренной» дольки молочной железы. Тогда основное усилие будет направлено на рассасывание проблемной части железы.

Также на пользу пойдет мягкий массаж — плавные поглаживающие движения от области лактостаза к соску. Чтобы усилить эффект массажа, можно его сделать, принимая ванну или стоя под душем. Строго противопоказано агрессивное воздействие: надавливание, жесткий массаж, разогревающие компрессы.

Как возникают трещины соска

Как возникают трещины соска

Иногда ребенок может травмировать грудь во время сосания. Почему это происходит? Возможны варианты:

  • Он неправильно захватывает грудь, потому что ему неудобно. Не отчаивайтесь: при определенной настойчивости вы рано или поздно договоритесь со своим малышом. Следите за тем, чтобы ребенок полностью захватывал сосок так, чтобы даже ореолы не было видно: при этом ротик малыша широко открыт, он совершает сосательные движения, как бы «раздавливая» сосок языком о верхнее небо. Как только ребенок научится сосать нормально, он перестанет травмировать сосок, а кормление станет одним большим удовольствием для обоих участников процесса.
  • У ребенка есть какие-то нарушения сосания, глотания, дыхания — в результате он не может правильно захватывать сосок и травмирует его. Если не удается наладить кормление так, как описано выше, есть повод обратиться к неврологу и ЛОР-врачу. Если врачи других специальностей не нашли патологии у вашего малыша, но проблема сохраняется, вам необходимо посетить врача-остеопата. Нарушения сосания могут быть связаны с микротравмами и стрессом в родах. Остеопат проведет тонкую диагностику и при необходимости мягкую коррекцию дисфункций.
  • Самые же «травмоопасные» для маминой груди дети — те, у которых начали расти зубы. Если инструменты есть — ими хочется пользоваться! К счастью, зубы прорезаются тогда, когда дети уже готовы к первичному общению. Поэтому мягко и уверенно объясните ребенку, как вам больно, когда он кусается, и как всем станет хорошо и приятно, когда он прекратит эти эксперименты.

Как лечить трещины

Как лечить трещины

Для заживления трещин лучше всего подходят средства на основе пантенола или ланолина. Препараты в форме крема лучше: мазь перед кормлением надо смывать, а крем хорошо впитывается и не требует смывания. Лучший помощник в заживлении сосков — свежий воздух: не кутайте грудь дома, так очень скоро все ранки заживут. Небольшие трещинки — не помеха для дальнейшего кормления. Если же ребенок сильно травмировал одну грудь, в следующий раз дайте ему другую, а из травмированной аккуратно сцедите молоко вручную. Не приучайте малыша к бутылочке на время заживления: если он привыкнет к неестественному легкому сосанию, то будет лениться добывать молоко из узких протоков груди — вам может понадобиться помощь специалиста по грудному вскармливанию. До 3-4 месяцев можно переучить ребенка, который регулярно получал питание из бутылочки, и вернуть к груди. После 4 месяцев это сделать гораздо сложнее.

Фото: shutterstock и legion-media