Простуда в летнее время года – явление нередкое. Причиной тому может служить потребление ледяной воды или холодного мороженого, которыми в жару любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но особенно часто провоцирует развитие ОРЗ существенный и резкий перепад температур: когда, разгоряченные на пляже, мы вбегаем в холодный водоем.

Простуда в летнее время года – явление нередкое. Причиной тому может служить потребление ледяной воды или холодного мороженого, которыми в жару любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но особенно часто провоцирует развитие ОРЗ существенный и резкий перепад температур: когда, разгоряченные на пляже, мы вбегаем в холодный водоем.

Лечение летней простуды несколько отличается от терапии в иное время года. Одна только мысль о согревающих процедурах в летний зной способна вызвать откровенный шок. Как лечить простуду летом, расскажет Passion.ru.

Как действовать?

При першении в горле воспользуйтесь специальными спреями для горла и лечебными леденцами. Каждый час полощите горло раствором воды с содой и йодом.

Приготовление: в стакане воды растворите несколько капель йода и чайную ложку пищевой соды, хорошо размешайте. Отлично помогают полоскания настоем аптечной ромашки.

Чтобы избежать обезвоживания (особенно при высокой температуре) и из организма вывести токсины потребляйте как можно больше жидкости, но обязательно комнатной температуры, пейте напитки содержащие витамин С, поддерживающие ослабленный иммунитет. Их можно приготовить в виде отваров или морсов из шиповника, цитрусовых, черной смородины, рябины, малины, клубники, помидоров. С их помощью вы сможете быстрее справиться с болезнью. Потогонные теплые жидкости, такие как чай с малиной или чай с лимоном пейте либо в вечерние, либо в утренние часы.

Как бороться с летней простудой / shutterstock.com

Можно по инструкции принять Амизон или Афлубин. Способны остановить течение болезни и гомеопатические препараты: Антигриппин, Анаферон, Агри.

Не употребляйте антибиотики! Простуду вызывает не бактериальная, а вирусная инфекция, при ней антибиотики неэффективны.

При условии, что высокой температуры нет, не исключайте водные процедуры, ведь в течение летнего жаркого дня мы обильно потеем. Следите за тем, чтобы не было сквозняков в комнате, но и наглухо не закрывайте все двери и окна - вам необходим свежий воздух. Если имеется увлажнитель воздуха, включите его, он поможет вам быстрее справиться с респираторным заболеванием.

Компрессы делайте только на ночь, когда температура воздуха снизится. Если чувствуете в носоглотке першение, но температура остается в норме, поставьте на подошвы или икроножные мышцы горчичники на 20 минут перед сном. Спать ложитесь на большую подушку, чтобы голова была приподнята - это существенно облегчит ваше дыхание.

Мы настоятельно рекомендуем вам наведаться к врачу, даже если вы находитесь не дома, а на курорте. Врач послушает ваши легкие (сами сделать этого вы не сможете), установит диагноз и назначит лечение с поправкой на летнее время года - без паровых ингаляций и теплых напитков.

Чего нельзя делать

Промывать морской водой нос: воспаленная слизистая весьма восприимчива к дополнительным инфекциям.

В жару будьте осторожны с приемом сосудосуживающих капель в нос, особенно если есть проблемы с сосудистой системой или сердцем. Они отлично останавливают насморк на ближайшие 1-2 часа, но, в условиях жары, когда сердце работает с дополнительной нагрузкой, могут нанести вред здоровью.

***

Не отчаивайтесь, если в летнее время вас не обошла стороной простуда. Пейте больше жидкости, употребляйте фрукты, дышите свежим воздухом. При правильном подходе к лечению, заболевание пройдёт абсолютно бесследно.

Берегите себя и будьте здоровы!