Беременность при приеме противозачаточных таблеток

Как показывает практика, оральным контрацептивам не под силу защитить нас от нежелательного зачатия на все 100%. Беременность может наступить во время приема даже самых продвинутых и совершенных препаратов. Почему так происходит и как этого избежать? Это и многое другое выяснял Passion.ru.

Абаева Юлиана Генриховна

материал проверила врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог клиники "МедикСити"

В каких случаях можно забеременеть

  • Если вы только начали предохраняться от беременности с помощью оральных контрацептивов и не используете в первые две недели приема препарата дополнительные средства предохранения. Это условие рекомендуется соблюдать только в первом цикле, в последующих циклах дополнительно предохраняться уже не требуется.

  • Если вы пропустили очередной прием противозачаточной таблетки более чем на 12 часов, эффект контрацепции будет ниже. Следовательно, риск забеременеть возрастет.

  • Если средство оральной контрацепции подобрано неправильно.

  • Если менее чем через три часа после приема контрацептива у вас произошла рвота или расстройство желудка, диарея.

Беременность при приеме противозачаточных таблеток

Спешим успокоить: большинство антибиотиков можно совмещать с приёмом ОК. Исключение – рифампин, который применяют для лечения туберкулёза. Иногда на эффективность приема ОК могут влиять препараты для лечения ВИЧ, противосудорожные препараты и противогрибковые препараты. А вот алкоголь не оказывает влияния на ОК (но это не значит, что им стоит злоупотреблять - Прим. Ред.)

Что делать, если произошло зачатие

Беременность, наступившая во время приема противозачаточных препаратов, всегда неожиданность и повод для беспокойства. Женщину одолевает масса тревожных мыслей: как скажутся принимаемые лекарства на течении беременности и развитии будущего малыша, не родится ли кроха с физическими пороками или умственными отклонениями и не разумнее ли вообще сделать аборт? Медики спешат успокоить.

Беременность при приеме противозачаточных таблеток

«По словам специалистов, зачатие, которое произошло на фоне предохранения с помощью оральных контрацептивов, не является причиной для волнений по поводу благополучного исхода беременности. Статистика свидетельствует, что число появления на свет неполноценных детей в таких случаях не больше среднестатистических. Тысячи здоровых малышей являются убедительным подтверждением данного исследования.

Таким образом, факт приема оральных контрацептивов не должен влиять на ваше решение сохранить или прервать беременность. Врачи-гинекологи не считают прием противозачаточных таблеток противопоказанием для наступившего зачатия, ведь количество гормонов в таких средствах не настолько велико, чтобы навредить будущей маме и малышу. Беременность в таких обстоятельствах рассматривается и наблюдается как обычная.

Правила использования оральных контрацептивов

По мнению большинства специалистов, оральная контрацепция – удобный, безопасный и достаточно надежный способ предохранения, если, конечно, придерживаться инструкции. Чтобы свести к минимуму наступление нежелательной беременности во время приема таких средств, будьте внимательны и аккуратны, строго следуйте рекомендациям своего доктора.

Беременность при приеме противозачаточных таблеток

Вот основные правила приема оральных контрацептивов:

  • Не «прописывайте» оральные контрацептивы себе сами. Обязательно обратитесь к акушеру-гинекологу. Правильно подобрать препарат сможет только врач.

  • Противозачаточные таблетки принимаются в течение 21 дня каждого менструального цикла. Затем следует семидневный перерыв, во время которого проходит похожее на менструацию кровотечение. Как правило, начинать принимать таблетки нужно в первый день менструального цикла, то есть в день, когда начинается кровотечение.

Важно: есть и другие варианты:

1) 24+4. Например, препарат «Джес». Перерывов не делаем. Те таблетки, которые принимаем 4 дня, не содержат гормон.

2) 21+7. 7 последних таблеток не содержат гормон, перерывов тоже не делаем. Перерывы нужны только в том случае, если в упаковке 21 таблетка.

Любой КОК в первый раз начинают принимать с первого дня менструального цикла. Если все делать правильно, то первый день приема новой упаковки всегда будет приходиться на тот же день недели, который был первым при начале приема КОКа.

  • Не забывайте вовремя принимать таблетки. В идеале их следует пить в одно и то же время суток, – это значительно повышает эффективность.

  • В первый месяц применения лекарства для подстраховки необходимо пользоваться дополнительными противозачаточными методами.

  • Если после приема препарата случилась рвота или сильная диарея, примите еще одну таблетку, поскольку первая могла не усвоиться.

  • Если вы начали принимать лекарства, которые снижают эффект оральных контрацептивов, обязательно до конца цикла пользуйтесь дополнительными средствами защиты.