Усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца. Чаще всего, выслушав такие жалобы, врач ставит диагноз "вегето-сосудистая дистония". По разным данным этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз - не расстраивайтесь: болезнь излечима. Passion.ru расскажет, как бороться с заболеванием.

Усталость с самого утра, бессонница, плохая память, боли в области сердца. Чаще всего, выслушав такие жалобы, врач ставит диагноз "вегето-сосудистая дистония". По разным данным этой патологией страдают 20-30% населения. Однако если у вас в медицинской карте стоит этот диагноз - не расстраивайтесь: болезнь излечима. Passion.ru расскажет, как бороться с заболеванием.

Как выяснилось, наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации.

Чаще это женщины, нежели мужчины. Хотя у представителей сильного пола это заболевание в последнее время активно наращивает темпы.

Что такое нейроциркуляторная дистония?

Ученые до сих пор не могут договориться о наиболее подходящем названии для этой патологии. В различных источниках болезнь употребляется под названиями нейро-циркуляторная дистония, вегето- сосудистая астения, невроз сердца и др.

Нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая дистония) - это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом.

Говоря простым языком, НЦД - это болезнь от нервов.

Как часто приходится слышать: «Понервничал вчера - сегодня прихватило сердце!», «А у меня испортился аппетит и нелады с кишечником...», «А я не спала всю ночь и голова словно чугунная!».

Именно нервная и эндокринная системы заставляют слаженно работать все органы и системы нашего организма.

Благодаря гормонам и сотням нервных импульсов, каждая клетка нашего тела выполняет свою уникальную функцию и готова в любой момент отреагировать на изменившееся задание.

Поэтому нарушения в работе нервной и эндокринной систем часто отзываются страданием всего организма.

Кто находится в группе риска?

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

1. Лица с наследственной предрасположенностью, имеющие чересчур возбудимую нервную систему или недостаточно реактивную.

Такие люди, как правило, излишне эмоциональны или, напротив, апатичны, склонны замыкаться на собственных проблемах, ощущающие неуверенность в себе, необщительные и склонные к депрессии.

2. Наиболее подверженные стрессу на работе и в семье люди, живущие в плохих социально-экономических условиях.

Ступеньками на пути к НЦД являются: гиподинамия, отсутствие отпуска и полноценного отдыха, недостаточный сон, напряженный график работы, конфликтные ситуации с сотрудниками, соседями и членами семьи.

Причины и симптомы заболевания

Причины нейроциркуляторной дистонии:

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

1. острый или хронический стресс, переутомление;

2. инфекции верхних дыхательных путей;

3. гормональные перестройки (пубертатный период, менструации, беременность и роды, климакс и др.);

4. черепно-мозговая травма;

5. хронические алкогольная и табачная интоксикации.

Симптомы НЦД

Дебют (первые проявления) НЦД возникает обычно в детстве. Симптомы болезни и их проявления крайне разнообразны и сугубо индивидуальны.

Трудно найти двух больных НЦД, которые одинаково описывали бы свой недуг. Относительно универсальными являются лишь следующие моменты:

состояние улучшается при отвлечении внимания, при выполнении важного дела, - особенно если деятельность сопровождается приятными эмоциями;

люди, болеющие НЦД, являются, как правило, метеочувствительными, плохо переносят как сильную жару, так и холод, не выносят душных помещений; приступ болезни может спровоцировать поездка в забитом транспорте, сауна, избыточная инсоляция;

ухудшение состояния сопровождается обычно тягостным чувством тревоги, страхом смерти, иногда люди впадают в панику, боятся оставаться в одиночестве.

Субъективные ощущения у страдающих НЦД очень сильные и яркие, что заставляет их подозревать у себя тяжелую и неизлечимую патологию.

Эти подозрения еще больше усугубляют течение НЦД и нередко являются единственным препятствием на пути излечения.

Так как сама по себе нейроциркуляторная дистония является доброкачественным и полностью обратимым заболеванием.

И, хотя НЦД резко снижает качество жизни, от этой патологии еще никто и никогда не умирал.

Признаки заболевания, которые можно определить без врача

По каким признакам можно выявить НЦД самостоятельно

Психоэмоциональные расстройства

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

У больных НЦД преобладают отрицательные эмоции, неадекватно стойкие и сильные. Они заставляют человека постоянно зацикливаться на своих и чужих неудачах.

Нервная система становится легковозбудимой и быстро истощается.

Возникают жалобы на раздражительность по пустякам, несдержанность, неустойчивое настроение (с преобладанием тревожного чувства), плаксивость, плохую память.

Больных беспокоит снижение работоспособности, постоянная усталость, неспособность сконцентрироваться на важных моментах деятельности. Нарушается ночной сон.

Страдающие НЦД склонны к появлению различных страхов, подозрений и фобий, особенно в отношении собственного здоровья и жизни.

Услышав о заболевании знакомого или прочитав симптомы в журнале, такие люди часто узнают у себя схожие проявления.

Нарушения периферического кровообращения

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

1. Локальный гипергидроз - (повышенная потливость) ладоней, подмышечных впадин и стоп, сопровождающийся чувством ползания мурашек, покалыванием. Конечности остаются холодными на ощупь, особенно при волнении.

2. На коже часто (особенно в стрессовых ситуациях) возникает «мраморный» рисунок - сосудистая сеточка или ярко-красные пятна в зоне декольте и на лице.

3. Вне зависимости от физической нагрузки возникают боли в мышцах, суставах, костях.

Расстройства внутренних органов

1. Самый частый симптом - кардиальный: 90-100% страдающих НЦД жалуются на боли в области сердца.

У ряда больных возникают приступы учащенного сердцебиения (более 90 ударов в минуту), особенно при эмоциональных нагрузках.

2. Дыхательные симптомы наблюдаются у 80-90% больных НЦД. Больные жалуются на постоянное чувство нехватки воздуха, ощущение комка в горле.

Они стремятся везде открывать окна, часто выходят на улицу. Существует даже понятие «тоскливые вдохи», которое ярко характеризует дыхательные расстройства при НЦД.

3. Желудочно-кишечные расстройства чаще возникают после волнения или другого эмоционального напряжения.

Они проявляются изменением аппетита (кто-то полностью отказывается от пищи, а некоторые, наоборот, едят все подряд, «заедая» свое горе), болями в разных отделах живота, вздутием живота, диареей или запорами.

4. Нарушения в половой сфере наиболее характерны для мужчин. Выражаются ускоренным семяизвержением и нарушением эрекции, снижением либидо.

5. Астеноневротический синдром встречается в 96-98% случаев. Характеризуется физической слабостью, недомоганием и усталостью с самого утра, нарушениями ночного сна.

Снижается умственная работоспособность, память, волевые качества. Больные зациклены на своем здоровье, не верят в возможность выздоровления.

6. Постоянное или кризовое повышение температуры тела без видимых причин.

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

Температура не снижается под действием антибиотиков и обычных антипиретиков, зато хорошо поддается лечению седативными препаратами, гипнотерапии, а также обычно возвращается к норме во время ночного сна и ранним утром.

7. Головные боли встречаются в 3-10% случаев. Боли бывают очень интенсивными, чаще односторонними, пульсирующими.

На высоте боли нередко возникает тошнота, рвота, светобоязнь и непереносимость громких звуков.

Иногда приступу мигрени предшествует аура в виде изменения настроения, самочувствия, появления сонливости.

Профилактика и лечение: это не сложно

Профилактика и лечение

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

Как избежать проявлений НЦД? Для этого нужно знать, с чего все начинается.

Достаточно часто можно наблюдать следующую картину. На свет появляется малыш, который растет легковозбудимым, плаксивым, непослушным.

Он плохо спит и ест, мало прибавляет в весе, чаще сверстников болеет простудой. Родители, конечно, начинают бить тревогу и таскать малыша по докторам.

У ребенка находят некоторые отклонения от нормы, назначают массу диагностических мероприятий и обязательно что-то находят.

Начинаются бесконечные походы в поликлинику, высиживание очередей, что сбивает ребенка с собственного дневного ритма, повышает риск подхватить инфекцию от других деток.

Малыш растет «болезненным и слабым», с первых лет впитывает этот «диагноз».

В дальнейшем, по причине различных проблем со здоровьем, его освобождают в школе от физкультуры, ограничивают активные игры с ровесниками, что приводит к гиподинамии.

Постоянный гнет взволнованных здоровьем родителей и врачей, малоподвижный образ жизни, изоляция от сверстников к старшим классам превращает ребенка в замкнутого, слабого и мнительного, не умеющего адаптироваться к окружающей среде.

Вот вам и отличный фон для развития НЦД. А причин для обострения состояния в дальнейшем будет предостаточно: переходный возраст, экзамены, трудоустройство, появление собственной семьи, рождение детей...

Цепочку можно продолжать до бесконечности. В итоге к зрелому возрасту человек уже глубоко уверен, что тяжело и неизлечимо болен.

На самом деле, причина плохого самочувствия и частых расстройств - нейроциркуляторная дистония. И с каждым новым стрессом и сомнением она отзывается все громче.

Бороться с НЦД надо с самого детства - особенно в том случае, если у вашего малыша есть к ней предрасположенность. И на протяжении всей жизни следовать следующим нехитрым правилам:

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

1. Своевременно бороться с инфекционными заболеваниями, не пускать на самотек насморк, кашель, больное горло и др.

2. Старайтесь с детства привить ребенку правильный режим дня и сами будьте ему примером. Пусть этот режим будет индивидуальным, удобным именно для вас, но постоянным.

Начинайте закалять свое чадо как можно раньше. Закаливание стимулирует защитные силы организма, воспитывает волевые качества, способствует появлению положительных эмоций, формированию устойчивой нервной системы. Это очень важно при склонности к НЦД.

3. Боритесь с гиподинамией. Любое освобождение ребенка от физкультуры и активного отдыха должно быть жестко аргументировано.

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

Детям свойственно бегать и прыгать, разбивать себе коленки и ловить ссадины. Как известно, «Движение - жизнь!». Не пренебрегайте физкультурой, утренней зарядкой.

Старайтесь делать пятиминутные паузы в течение трудового дня. Занимайтесь гимнастикой на рабочем месте.

4. Избегайте перегрузок и переутомления. Недоделанные отчеты, плотные графики и «завал» на работе могут подождать, а вот здоровье уйдет безвозвратно.

То же касается и детей. Психика ребенка в информационном хаосе и так сильно перегружена. Старайтесь правильно организовать его досуг.

5. Относитесь к жизни философски, с юмором, старайтесь всегда извлекать из нее что-то хорошее. Не зацикливайтесь на неудачах. Ведь известно, что надежда на лучшее и вера в свою победу - главное лекарство от стресса, а значит, и от НЦД.

Полезно:

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

все, что может вызвать положительные эмоции (не ограничивайте себя в удовольствиях - это ваша терапия!);

следить за весом, избегая его прибавки и колебаний;

сбалансировать рацион, уделить особое внимание витаминам, макро- и микроэлементам (целесообразно применение обогащенных продуктов, БАД и др.);

курсами принимать адаптогены (настойка жень-шеня, лимонника, экстракт элеутерококка, пантокрин), если нет противопоказаний;

использовать фитотерапию - вам помогут сборы валерианы, пустырника, ромашки, укропа, боярышника и др.;

освоить специальную технику дыхательной гимнастики;

изучить приемы аутотренинга (в ряде случаев показаны сеансы психотерапии, гипноза);

отдыхать в высокогорье и на курортах, которые имеют мягкий климат без резких перепадов атмосферного давления.

Противопоказано:

Вегето-сосудистая дистония: болезнь чуткого сердца

злоупотребление чаем, кофе, шоколадом, колой;

употребление алкоголя и курение;

избыточно загорать, длительно находиться в душных помещениях;

полночи смотреть триллеры и криминальные сводки;

чтение медицинской литературы и собственной истории болезни.

Для купирования кризов, а также при тяжелых формах НЦД назначается медикаментозное лечение.

Применяют различные группы препаратов: бета-блокаторы, антагонисты кальция, транквилизаторы и седативные средства, анальгетики и др.

Подбор рациональной программы лечения и адаптации обязательно должен производиться лечащим врачом с последующим контролем и коррекцией результатов.

Помните: если вы не уверены в компетенции врача или не удовлетворены результатами диагностических исследований, не копите в себе сомнения.

Найдите доктора, опыту и знаниям которого доверяете, и тщательно соблюдайте его рекомендации. НЦД - полностью обратимое и излечимое заболевание.

И при правильном к нему отношению вы проживете долгую и счастливую жизнь, забыв о больницах и лекарствах.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт