Вероника Мусатова фитнес-консультант и исследователь медико-генетического центра Genotek

Пора полюбить себя и осознать: полнота обусловлена не только выбором любимых блюд и регулярностью физических нагрузок. Как и многие другие физиологические особенности, накопление жира имеет генетическую природу. Но я вовсе не хочу сказать, что все толстяки предрасположены к этому генетически! Надо разобраться, в каком случае «виноваты гены», а в каком просто не хватает силы воли. В некоторых семьях любят «хорошо покушать» — их представители выделяются солидными размерами. Есть искушение все свалить на семейные особенности питания, но и работу гена полноты исключать нельзя. 

Как работают гены

В самом простом случае ген — это участок молекулы ДНК, кодирующий белок. Известно, что гены полиморфны, то есть существует много работающих вариантов одного и того же гена, слабо отличающихся друг от друга. У человека один и тот же ген представлен в двух копиях — от отца и от матери.

Хорошая новость для тех, у кого не развита сила воли: ген полноты действительно существует.

Согласно исследованиям, ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа.

У 49% клиентов нашего медико-генетического центра, обращавшихся за исследованием для подбора диеты и режима тренировок, в одной из копий гена обнаружен именно этот вариант. В среднем у таких людей индекс массы тела незначительно повышается. У 33% обе копии гена FTO представлены «опасным вариантом» — у них ИМТ увеличен существенно.

Иными словами, вот и плохая новость: гены действительно «прибавляют вес» почти в половине случаев.

Что делать с этим знанием

Не считайте это открытие индульгенцией для себя. Генетические особенности необходимо учитывать, если вы собираетесь сесть на строгую диету или отдать себя в руки беспощадного тренера. Во всем важен комплексный подход, поэтому чтобы ваши планы не обернулись против вас самих, диета и тренировки должны соответствовать вашим генетическим особенностям и исключать экстрим.

Но, как ни крути, мы снова упираемся в ненавистные диеты и одиозные занятия спортом. В утешение могу вам сказать, что и диету, и спорт тоже можно подобрать исходя из генетических особенностей — и тогда они не будут вызывать у вас стойкого отвращения.

Уже известно, что существует несколько особенностей пищевого поведения, которые формируют генетическое «наследство». В первую очередь, это тяга к потреблению сладкого и ощущению сладкого вкуса. Нередко привычка перекусывать простыми углеводами вроде конфет или сладкой выпечки перерастает в зависимость — это свойственно людям с определенным вариантом гена TAS1R3: снижается чувствительность рецепторов ко вкусу сладкого, вы все время стремитесь «добрать недостающее». Тем, у кого восприятие сладкого вкуса притуплено, придется потрудиться, но переход к правильному питанию может быть «мягче» через сладкие фрукты или ягоды.

Чувство насыщения и привычка перекусывать также имеют генетическую природу. По сути это две стороны одной медали. Одна из частых рекомендаций диетологов — дробное питание: приучать себя к тому, что пары ложек еды достаточно для ощущения, что «в желудок что-то упало». Оказывается, у многих организм генетически настроен на дробное питание, у них есть естественная потребность постоянно что-то в себя забрасывать. Важно отслеживать, что именно!

С физиологической точки зрения, восприятие пищи и насыщение — это целый комплекс процессов, в который вовлечены как пищеварительная, так и нервная системы. В данном случае, ориентируясь на полиморфизмы генов, которые участвуют в этих процессах, можно скорректировать диету и выделить «слабые стороны» своего организма, за которыми нужно следить.

Кто от чего толстеет

Откуда берутся толстые вегетарианцы? Почему не всем удается справиться с лишним весом на диете Аткинса или Дюкана? Дело в том, что у одних полнота может быть следствием потребления углеводов, а у других — жиров. И это тоже обусловлено генетически.

Грубо говоря, одни могут есть макароны на ночь, и ничего им за это не будет, если не добавлять в макароны сыр. А другие, наоборот, едят жирные сыры — и ничего им. А смешали сыр с макаронами или положили на бутерброд — все, толстеем!

Но даже если генетический тест покажет, что вы настоящая счастливица, ни один диетолог не сможет с уверенностью заявить, что с вашим «благоприятным» вариантом гена вы можете увлеченно поедать булочки с маслом, сидя на диване — во всем важен комплексный подход, основанный на осознанном образе жизни.

ДНК-тестирование — лишь один из источников информации. Если вы хотите быть здоровой, прислушивайтесь к себе. И любите себя.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Аутофагия: крушение мифов о правильном питании

Голодные игры: почему не работают диеты