Жировик

Жировик (липома, жировая опухоль, атерома) — доброкачественная опухоль из жировой ткани, возникающая чаще всего под кожей волосистой части головы, спины, лица.

Жировик (липома, жировая опухоль, атерома) — доброкачественная опухоль из жировой ткани, возникающая чаще всего под кожей волосистой части головы, спины, лица.

Липома (жировик) может развиваться в любом органе, содержащим в своем составе жировую ткань. Жировая опухоль обычно не причиняет вреда, крайне редко перерождается в липосаркому — злокачественное образование.

Точная причина образования липом не известны. Высказываются предположения, что на образование липомы влияет уровень жирового обмена и обмена холестерина, гормональное состояние организма, нарушение состава и качества ферментов.

Существует наследственная форма болезни, передающаяся из поколения в поколение и характеризующаяся множественными липомами, которые появляются уже в молодом возрасте — семейный липоматоз.

Признаки липомы: как выглядит жировик?

Под кожей формируется небольшое округлое образование, эластичной консистенции, с гладкой поверхностью, подвижное и безболезненное. Кожа над жировиком не меняет своей окраски.

Наиболее часто липомы имеют небольшие размеры до 1-1,5 см в диаметре и обнаруживаются при случайном осмотре или ощупывании. Иногда липомы продолжают свой рост, достигая размеров 4-6 см и более. В этих случаях можно прощупать дольчатое строение опухоли.

Липома больших размеров может сдавливать окружающие ткани и органы, вызывая боль и нарушая их функцию. Боль в области жировика может возникать еще и в тех редких случаях, когда в составе липомы оказывается нервная ткань.

Липома окружена соединительнотканной капсулой, поэтому избавиться от нее выдавливанием или другими народными способами не возможно: жировик обязательно появится вновь.

Читайте далее: Липома: удалять или нет?

Липома: когда нужно удалять?

Жировик (липома) может длительно существовать, не причиняя беспокойства. Необходимость в его удалении возникает:

  • при воспалении и нагноении (в результате травмы расческой, попыток выдавливания и пр.)
  • если липома мешает работе окружающих органов
  • если липома быстро растет, достигая значительных размеров
  • при возникновении болезненности и дискомфорта в области жировика
  • если жировик вызывает косметический дефект

Жировик

Лечение жировика

Лечение липомы — хирургическое удаление вместе с соединительнотканной капсулой, что исключает вероятность рецидивов.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли хирургическая тактика и метод обезболивания меняются. Так небольшие опухоли, расположенные в легкодоступных местах удаляют под местной анестезией через небольшой разрез на коже. В современной хирургии доступны средства для наложения косметических швов, в результате чего, после операции не остается заметных рубцов и сама манипуляция длится несколько минут.

Если размеры липомы велики, она находится в трудно доступном месте возможно применение общей анестезии (наркоза). Кроме того существуют методики удаления липом любого размера эндоскопически. Через небольшое отверстие на коже посредством маленькой трубочки-проводника вводятся хирургические инструменты и липома удаляется по частям. Это малоинвазивная (небольшой разрез на коже) и малотравматичная (сокращаются сроки заживления) операция.

Применяют аппаратное удаление липомы с помощью радиоволнового метода. При этом способе лечения ткани разделяются с помощью электромагнитных колебаний высокой частоты. Плюсы метода: манипуляция проводится практически бескровно и безболезненно, разрез на коже небольшой, быстро заживает и не оставляет грубых рубцов, меньшее количество осложнений.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...