Жаропонижающие средства - это средства, способные снижать температуру при лихорадке.

Жаропонижающие средства - это средства, способные снижать температуру при лихорадке.

Жаропонижающие средства относятся к группе нестеройдных (негормональных) противовоспалительных средств (НПВС) и, кроме жаропонижающего, обладают еще обезболивающим и противовоспалительным действиями.

К жаропонижающим относятся препараты ибупрофена, парацетамола, аспирина и другие.

Механизм действия

При воздействии на организм определённых раздражителей (возбудители инфекций, токсинов и пр.) происходит выработка пирогенов - биологически-активных веществ, повышающих температуру. Подробнее о развитии лихорадки...

Пирогены оказывают влияние на гипоталамус - часть головного мозга, отвечающую за регуляцию температуры тела и являющуюся главным "дирижёром" организма, управляющим важнейшими функциями органов и систем.

Под действием пирогенов гипоталамус запускает цепочку процессов, которые приводят к повышенной выработке тепла организмом и ограничению теплоотдачи (сужаются сосуды на поверхности тела, уменьшается кровоснабжение кожи и отдача тепла с её поверхности).

Жаропонижающие средства способны разорвать эту цепочку путём снижения чувствительности рецепторов гипоталамуса к пирогенам. Таким образом, влияя на чувствительность центров головного мозга, жаропонижающие препараты способствуют снижению теплопродукции в организме и расширению сосудов кожи, что приводит к улучшению теплоотдачи. В результате этих процессов температура падает.

Жаропонижающие средства из группы НПВС (кроме "Амидопирина" и "Фенацетина") не влияют на нормальную температуру, так как процесс поддержания нормальной температуры тела осуществляется благодаря другим механизмам, без участия пирогенов. Поэтому жаропонижающие не стоит применять для профилактики повышения температуры. Они эффективны только на высоте лихорадки.

Читайте далее: В каких случаях нужно снижать температуру?

Жаропонижающие средства

Снижение температуры: когда?

Самой частой причиной лихорадки являются различные инфекционные процессы, а в осенне-зимний период - ОРЗ.

При этих заболеваниях повышение температуры тела является полезной защитной реакцией, так как при повышенной температуре активизируются иммунные процессы и организм быстрее справляется с болезнью.

Поэтому для взрослых людей, не имеющих тяжелых хронических заболеваний, действует правило: не сбивать температуру, если удовлетворительно её переносите.

Необходимость бороться с лихорадкой возникает:

  • у детей до трёх месяцев при температуре 38С и выше
  • у детей старше трёх месяцев при температуре 39С и выше

Исключения: если ребёнок плохо переносит температуру (жалуется на сильные боли в мышцах, головные боли), если у ребёнка когда-либо на высоте лихорадки развивались судороги, лихорадка "белого" типа. В этих случаях температуру следует снижать при менее высоких цифрах.

  • у взрослых и детей старше 12 лет при температуре выше 41С
  • у взрослых при наличии тяжёлых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или лёгких при температуре 38С и выше

Как можно снизить температуру без помощи лекарств?

Для этого подходят физические методы охлаждения организма.

Для снижения температуры обычно бывает достаточно расстегнуть одежду, обтереть тело влажным полотенцем, водкой, обдувают воздухом с помощью вентилятора. Особенно эффективно охлаждение головы, для чего на лоб кладут влажную ткань, и по мере прогревания ее меняют.

Нельзя применять физические методы охлаждения при "белой" лихорадке, в этом случае температура может подняться ещё выше.

Большая часть тепла теряется с потом. Для того чтобы потоотделение шло активно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Пить можно простую кипячёную воду, компоты, отвары трав, морсы и прочее.

К хорошим потогонным растительным средствам относятся: отвары соцветий липы, бузины, ромашки, малины. Можно купить в аптеке специальные потогонные чаи, содержащие листья мать-и-мачехи, липы, плоды малины. Самое вкусное потогонное средство - это малиновое варенье. Отвар коры ивы обладает не только потогонным, но и жаропонижающим действием.

Если указанные методы не привели к желаемому эффекту, переходите к лекарственной артиллерии.

Читайте далее: Когда необходимы жаропонижающие?

Жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства: правила приема

Все жаропонижающие средства вызывают различные побочные эффекты, поэтому должны применяться только как симптоматическая помощь, не более чем в течение 3-5 дней.

Жаропонижающие средства можно использовать только тогда, когда другие (немедикаментозные) приемы не привели к желаемому эффекту.

Помните, что нужно строго соблюдать дозы, указанные в инструкции, и условия применения препаратов. Для некоторых жаропонижающих, не соблюдение условий и доз может привести к тяжёлым последствиям для организма.

Так, например, даже при небольшом превышении дозы парацетамола у взрослых может развиться печёночная недостаточность. К такому же результату может привести совместное применения этого препарата с алкоголем. В то же время, парацетамол считается одним из самых безопасных препаратов для снижения температуры тела в нормальных, терапевтических дозах и является препаратом выбора для лечения лихорадки у детей.

Запомните, что аспирин противопоказан к применению у детей, а у взрослых нежелательно его использовать при вирусных инфекциях, особенно гриппе.

Не забывайте, что слишком усердствовать в лечении не следует: температура должна снижаться не более, чем на 0,5-1 градус в час.

Если вы начали прием антибиотиков, жаропонижающие не применяются. Исключением являются только случаи фебрильных судорог (на фоне повышенной температуры).

Жаропонижающие препараты чаще всего принимаются в виде таблеток, суспензий или сиропа, ректальных свечей. Действие лекарства начинается не сразу (как при внутривенной инъекции), а спустя 15-30 минут (при использовании свечей препарат начинает действовать быстрее). Продолжительность действия жаропонижающих - несколько часов, в зависимости от препарата.

Для того чтобы снизить вредное воздействие жаропонижающих препаратов на слизистую желудка, рекомендуется принимать их через полчаса после еды. Однако для ускорения всасывания и более быстрого эффекта допускается приём препаратов на голодный желудок.