Зуд кожи — потребность расчесывать кожу, может быть признаком различных заболеваний.

Зуд кожи — потребность расчесывать кожу, может быть признаком различных заболеваний.

Потребность постоянно чесать тело приводит к микротравмам эпителия кожи, что может осложниться гнойничковыми заболеваниями, в результате попадания в ранки инфекции. Кроме того, постоянный зуд вызывает нервное истощение, приводит к нервозности, эмоциональной лабильности.

Почему чешется кожа?

Причина появления зуда остается камнем преткновения для многих ученых. Раньше считалось, что зуд — это ощущение, которое при усилении переходит в боль: воспринимается одними и теми же рецепторами в коже, передается в центральную нервную систему по одним и тем же нервным волокнам.

Однако сейчас эту теорию оспаривают, говоря о том, что зуд — это отдельное чувство, наравне с ощущением давления, холода, тепла и прочее.

Зуд кожи возникает при воздействии на нервные рецепторы различных раздражителей: внешних и внутренних.

Пот, косметика, различные химические вещества действуют на поверхность кожи, вызывая раздражение рецепторов — датчиков зуда в коже. В зависимость от места приложения раздражителя, зуд может локализоваться на лице, в промежности, подмышечных впадинах и другое.

Внутренний зуд возникает при действии эндогенных раздражителей: биологически-активных веществ, гормонов, токсинов, попадающих в кровь при различных заболеваниях, продуктов обмена веществ, аллергенов пищи, лекарственных средств.

Распространенные причины зуда

Самая частая причина — аллергия. Причиной аллергии могут быть пищевые продукты, средства бытовой химии, синтетическая одежда и прочее. При аллергических процессах в организме повышается количество гистамина, который вызывает зуд.

При избыточном воздействии ультрафиолета в коже тоже вырабатывается гистамин, поэтому при длительном нахождении на солнце кожа начинает чесаться.

Различные кожные заболевания, такие как дерматиты, себорея, чесотка, грибковые поражения, псориаз, экзема, крапивница часто вызывают зуд.

При несоблюдении правил личной гигиены зуд развивается от соприкосновения выделений с коже. Это может быть пот, выделения из моче-половых путей и пр.

Читайте далее: Когда зуд — признак болезни?

Зуд является признаком многих заболеваний:

Болезней печени и желчного пузыря. Повышение в крови билирубина часто приводит к появлению зуда кожи.

Почечной недостаточности, когда в организме накапливаются токсичные продукты обмена веществ, которые не полностью выводятся почками с мочой.

Сахарного диабета, чем выше уровень глюкозы в крови, тем сильнее выражен зуд.

Кожный зуд может возникать при патологии щитовидной железы, при климаксе, быть симптомом злокачественных новообразований, болезней крови и глистной инвазии.

Отдельно выделяют психогенный зуд и зуд при заболеваниях нервной системы.

Как лечить зуд кожи?

Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. В случае установления причины заболевания проводят этиотропное лечение: при сахарном диабете — снижают уровень глюкозы в крови, при заболеваниях печени и желчного пузыря — борются с повышенным билирубином в крови, при глистных инвазиях — принимают противоглистные препараты.

Уменьшить кожный зуд помогают антигистаминные препараты, которые часто используются в качестве противоаллергических.

Ощущения зуда могут снять эфирные масла мяты и гвоздики.

Фото shutterstock.com