Закаливание - это система регулярных мероприятий, направленных на повышение общей сопротивляемости, адаптационной способности организма и укрепление его защитных сил.

Закаливание - это система регулярных мероприятий, направленных на повышение общей сопротивляемости, адаптационной способности организма и укрепление его защитных сил.

Закаливание можно начинать в любое время года, в любом возрасте.

Сущность закаливания состоит в постепенном увеличении продолжительности и силы воздействия различных физических факторов: воздуха, температуры, солнца и пр.

Общие принципы закаливания:

  • закаливание нужно проводить постепенно, медленно увеличивая продолжительность процедур и силу воздействующего фактора
  • закаливающие процедуры нужно проводить регулярно
  • перерыв в закаливающих процедурах (например по случаю болезни) должен составлять не более 5-7 дней, если больше - начинайте все с начала
  • закаливание должно приносить радость, если вы действуете через силу, с плохим настроением, то закаливание не пойдет на пользу

Закаливание воздухом

Самый мягки способ воздействия на организм, который хорошо переносится и легко дозируется. Показан даже новорождённым детям.

Воздушные ванны можно принимать в любое время года. Важно, чтобы начальная температура воздуха составляла не менее 20оС для взрослых. Исходная продолжительность воздушных ванн должна составлять не более 4-5 минут. Постепенно температуру воздуха нужно снижать до 14-15 оС, а продолжительность процедур увеличивать до 1-1,5 часов. Для снижения температуры воздуха в помещении прибегают к проветриванию, затем переходят к занятиям на открытом воздухе. Воздушные ванны необходимо принимать каждый день.

Спустя 10-15 дней переходят к хождению босиком. Для начала откажитесь от домашней обуви, а летом можно выходить босым на улицу, не реке, в лесу, на даче. Лучше совершать летние босые прогулки ранним утром и вечером, вне зависимости от погоды. Постепенно ноги привыкнут к пониженной температуре и вы сможете ходить босиком осенью и зимой.

Закаливание водой и солнцем

Закаливание водой

На 20-25 день воздушных ванн можно переходить к закаливающим водным процедурам. Самым простым и мягким способом начать закаливание водой является ежедневное умывание лица, мытье рук и ног прохладной водой. Начальная температура воды должна составлять 20-25 оС, постепенно ее снижают до 15-17 оС. Особое внимание уделяйте вашим ногам, которые будучи защищёнными обувью, не привыкли к перепадам температуры.

Следующий шаг - обтирания. Начинают обтирания водой комнатной температуры. После обтирания не вытираются полотенцем. Начальная температура воздуха в помещении должна быть не меньше 18 оС. Обтирание проводится по ходу лимфотока массажными движениями: снизу вверх, по направлению к сердцу.

После 2-3 недель обтираний можно переходить к обливанию водой, контрастному душу и ваннам.

Главное, не доводите себя до озноба. Если при проведении закаливающих процедур возникает дискомфорт, следует повысить температуру воды или уменьшить продолжительность процедур.

Закаливание

Закаливание солнцем

Солнечные лучи оказывают бактерицидное действие, прогревают кожу, улучшая питание тканей, участвуют в выработке витамина D, оказывают выраженное действие на иммунитет.

Солнечные ванны необходимо принимать в головном уборе и строго дозировать время нахождения на солнце. Самое лучшее время для для солнечных ванн: с 8-9 до 11-12 часов в первой половине дня и с 16-17 часов до 18-19 во второй половине дня. Начальное время на солнце - 10-15 минут, затем его увеличивают до 2-3 часов.